ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 13 июня 2013, 18:12

Любовь Седейкиене: Открытое письмо Герману Грефу

Президенту и Председателю
правления Сберегательного банка
Российской Федерации Г.О. Грефу

Уважаемый Герман Оскарович!

На официальном сайте Сбербанка России опубликована следующая реклама:

"Что дает индивидуальный сейф в Сбербанке?

Во-первых, возможность сохранять любые ценности (драгоценности, дорогой антиквариат миниатюрных размеров, важные документы, золото в слитках и валюту) в надежном месте. Индивидуальные сейфы в отделениях банка располагаются в защищенных от каких-либо преступных элементов и стихийных бедствий помещениях. Сами сейфы изготовлены из прочных материалов, а замки устойчивы к взлому.

Во-вторых, возможность полного переложения ответственности за сохранность содержимого ячейки на плечи банковских служащих. Если по каким-либо причинам банк не сможет защитить содержимое ячеек, и будут обнаружены следы взлома или другого воздействия, вы имеете право на компенсацию своих потерь в полном объеме. Это отличает аренду ячейки в Сбербанке от покупки собственного сейфа.

В-третьих, полная конфиденциальность. О содержимом вашей ячейки не узнает никто, в том числе и сотрудники банка".

В Санкт-Петербурге по адресу ул. Туристская, дом 4, среди бела дня 30 мая в 12 часов 15 минут обокрадено отделение Сбербанка. Вынесены и увезены все сейфовые ячейки (это которые располагаются в защищенных от каких-либо преступных элементов помещениях? Значит, их вывезли сами сотрудники банка, так это следует понимать?).

Арендаторы ячеек держали в них, среди прочего, разные документы, в том числе, о собственности на свои квартиры, эти документы теперь очень трудно и дорого восстанавливать. Работники сбербанка от какой-либо ответственности отказываются, ссылаясь на то, что банк несёт ответственность, якобы, только, если предметы сданы на хранение по описи.

А как же "возможность полного переложения ответственности за сохранность содержимого ячейки на плечи банковских служащих, если… будут обнаружены следы взлома или другого воздействия"? Как же "вы имеете право на компенсацию своих потерь в полном объеме"? Как же "полная конфиденциальность. О содержимом вашей ячейки не узнает никто, в том числе и сотрудники банка"? Получается, хранить ценности дома гораздо надёжнее – воры-домушники хотя бы документы не тронут, да и не полезут к человеку небогатому!

Считаю, что Вы несёте личную ответственность за недобросовестную, не соответствующую действительности рекламу, за плохую работу своих сотрудников, и обязаны принять все меры для реализации своего обещания клиентам: "вы имеете право на компенсацию своих потерь в полном объеме".

Считаю, что должны быть персонально наказаны руководители Северо-Западного банка Сбербанка России, допустившие служебную халатность и отсутствие контроля за работой подчинённых им отделений сбербанка. А арендаторы украденных сейфовых ячеек – получить полную компенсацию ущерба, не дожидаясь окончания расследования уголовного дела и не обращаясь в суд с иском к сбербанку. Отмечу, что судебные прецеденты в пользу арендаторов взломанных банковских ячеек уже имеются.

Есть поговорка "Надёжно, как в Швейцарском банке". Надеюсь, Вам не хочется, чтобы появилась новая поговорка: "Ненадёжно, как в Сбербанке России"?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Любовь Седейкиене.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости24 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама