ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 25 июня 2013, 10:00

"ПарНаСовские" войны именем Немцова

В Петербурге прошла встреча Бориса Немцова с общественностью. Политик презентовал доклад с правдой про Олимпиаду 2014 года, рассказывал, что для победы демократии надо “делать все”, защищал геев и призывал петербуржцев самим написать антикоррупционный доклад про строительство стадиона на Крестовском. При этом активисты “РПР-ПарНаСа”, конфликтующие со своими однопартийцами, “отмашки” проводить партийное собрание с перевыборами политсовета от сопредседателя партии так и не добились. По словам Немцова, в Москве считают неправильным что-то решать за регионы.

Часть первая. Бар "Свобода"

С общественностью Борис Немцов встретился в несколько заходов. Сначала презентовал доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках” в “Буквоеде”. Затем отправился в бар “Свобода”, в состав соучредителей которого входят преимуществено члены партии “РПР-ПарНаС”.

В ходе мероприятия Немцов намеревался рассказать о вехах своей политической карьеры, поделиться опытом работы "в условиях российских реалий", а также ответить на вопросы. Главная цель визита – доклад, написанный в соавторстве с Леонидом Мартынюком.

Петербург — третий город, где прошла презентация доклада. Днем ранее Немцов уже посетил с аналогичным визитом Новосибирск. По его словам, он надеялся, что первым таким городом станет Сочи. И продолжает надеяться, что еще посетит его.

Пришедшие на встречу в бар надеялись, что здесь атмосфера будет свободнее, и докладчик будет больше отвечать на вопросы, чем на презентации в "Буквоеде". Действительно, Немцов не стал повторять сказанного ранее. Все, что он сообщил по теме доклада - что Жак Роже, президент Международного олимпийского комитета, стал "подельником" Владимира Путина по воровству денег на Олимпийских играх. "Совершенно понятно, что все они в одной шайке", - заявил Немцов. В связи с этим, политик предлагает две идеи: создать комитет по расследованию коррупции в Сочи и международный антикоррупционный суд. По его мнению, последний позволит победить "международную олимпийскую мафию".

После этого Немцов перешел к вопросам из зала.

- В Москве другая проблема, чем в Петербурге: денег много, но надо, чтоб они не все чиновникам достались. Поэтому мэр должен быть не столько опытным, сколько честным, - это ответ на вопрос, почему Немцов не выдвинулся на пост мэра Москвы. - Необходимо снижение коэффициента разворовывания. То, что мы выдвинули Навального, который не является членом нашей партии - это красиво, это правильно.

- Заграница нам не поможет. Не надо голову друг другу морочить, - ответ на вопрос о международном вмешательстве. - Сейчас сложился замечательный тандем: Путин и Обама. Они оба против "Закона Магнитского". Обама ждет от Путина решения по Сирии и Ирану. А третья сила — госдепартамент США. Тоже против, и всячески саботирует его выполнение.

Немцова спрашивают, когда появится доклад о воровстве денег на строительстве стадиона на Крестовском острове.

- Возьмите и напишите! - отвечает он. - Об Олимпиаде было сложно написать, потому что информация вся закрытая, нужны были инсайдеры в Счетной палате... А о вашем стадионе вполне можно написать.

В баре жарко. Все хотят задать свой вопрос, держат микрофон, ожидая своей очереди - а потом кто-то вне очереди спрашивает без микрофона. Женщина громко отвечает по мобильному телефону прямо в зале, на что Немцов реагирует:

- Можно, вы выходить будете и говорить по телефону?
- Ой, извините!
- Ничего, у всех бывает.

Наконец, звучит главный вопрос: "Что делать?"

- Молчаливое бездействие — надежда Путина. Надо делать все, - отвечает Немцов. - В тех направлениях, которые легальны, и к которым у вас душа лежит. Не надо говорить: я пойду на выборы, а на митинг я не пойду.

Немцова пытаются спровоцировать на оценку деятельности руководства петербургского “РПР-ПарНаСа” и Константина Ершова, в частности. Звучат эпитеты: “пенсионеры”, “политический мусор”. Но Немцов не провоцируется.

- Сказать, что мне сильно нравится петербургская организация “РПР-ПарНаС” — это преувеличение, - говорит он. - Только обзывать никого не надо. Вступайте в партию. Вам не нравится, что там пенсионеры — идите, добивайтесь, чтоб вас избрали.

Спрашивают, встретился ли он уже с петербургским активом партии.

- Сейчас к ним пойду, после вас.

Часть вторая. Неудавшийся скандал

В квартале от бара “Свобода” кружек с пивом и гренок нет - только печенье, чай и клюквенный квас. В 21:00 в помещении ”Лиги избирательниц” начинается еще одна встреча. Согласно только что озвученной версии самого Немцова - с “РПР-ПарНаСом”. По другой версии - с коалицией “Демократический Петербург”. Как выясняется в итоге, встреча пройдет все же с активистами “ПарНаСа” и “Солидарности”, но в присутствии остальных в качестве гостей. Поскольку на встречу из “Свободы” вместе со своим "активом" перебрался и Андрей Пивоваров, которого не так давно просто выгнали из оргкомитета, заседавшего в “Лиге избирательниц”, собрание обещает быть нескучным.

Сначала Немцов повторяет те же тезисы, только доклад уже не презентует. Говорит о том, что надо “делать все”, о том, каким правильным жестом было поддержать на выборах Навального. Потом темы становятся более узкими.

- Мы, “Демократический Петербург”, стараемся быть разборчивее, - говорит Анатолий Канюков из РСДСМ, имея в виду размежевание с националистами.

- Это зависит от темы, - отвечает Немцов. - Вот сидит Данила Константинов, националист, по сфабрикованному делу об убийстве. Мы можем на эту тему иметь разговор. Или честные выборы. Есть так называемые национал-демократы - мы можем с ними на эту тему сотрудничать? Можем. На тему чистоты расы — не можем. Да, с ними неприятно, но по этим вопросам у нас есть согласие.

- С ними не только неприятно, но и опасно выходить на одни акции, - напоминает Наталья Цымбалова из “Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ” о прошлогоднем избиении ЛГБТ-активистов националистами.

- Опасно - не ходите! - отрезает Немцов. - А у нас ЛГБТ ходят на акции вместе с националистами, и никто никого не трогает.

Тема ЛГБТ и гомофобии вообще раскрывается у Немцова противоречиво. Всего за полчаса до этого в баре “Свобода” он говорил о том, что "гомофобный закон Милонова" - это фашизм. И, что он не хочет опасаться за жизнь и здоровье своей дочери, если в будущем ее будут привлекать девушки, а не мужчины.  

Также противоречиво отношение московского гостя к группировкам петербургской оппозиции. С одной стороны, он приехал по приглашению активистов “Солидарности” - той ее части, которая “за” “Демократический Петербург”. При этом явно поддерживает Андрея Пивоварова, находящегося в конфликте с сопредседателем отделения “РПР-ПарНаС” Константином Ершовым, но заявляет, что Москва вмешиваться в разлад в петербургском “ПарНаСе” не будет.

“Демпетербурговская” часть “РПР-ПарНаСа” обижена тем, что Пивоваров явился на встречу. Мол, она задумывалась как альтернативная той, что проходила в “Свободе”, на которую этот актив не пошел. Зато сам Пивоваров пытается использовать момент, чтобы авторитетом Немцова договориться о партийном собрании:

- У вас же собрание назначено, - отвечает Немцов. - Договаривались, что надо провести выборы нового политсовета. Политическая дедовщина есть в любой партии. Это явление, с которым надо не бороться, а считаться. Единственный способ этот вопрос решить — провести демократическое собрание и провести выборы. Иначе вы будете заниматься только внутрипартийной борьбой.

Тему с собранием перебивает христианский демократ Георг Габриелян с бесконечными вопросами: о пересмотре итогов приватизации, переходе к парламентской республике, осуждении событий 1993 года... “Немцова пришли слушать, а не Габриеляна, - возмущается “пивоваровская” часть зала. - Это собрание партии "РПР-ПарНаС"!”

- У меня всего два вопроса. Могу ли я создать молодежную организацию? И можно ли группе людей потребовать от политсовета провести собрание? - пытается прибегнуть к авторитету федерального руководства теперь уже Михаил Конев, соратник Пивоварова.

- Хотели создавать молодежную организацию — я эту идею руками и ногами поддерживаю, - отвечает Немцов. - У нас в уставе нет молодежной организации, но это не значит, что не надо создавать. Это значит, что не запрещено. Кстати, “РПР-ПарНаС” вступил в Либеральный интернационал, а его требование — чтобы в партии были молодежная и женская организации.

Что касается партийного собрания и выборов в политсовет - Немцов в очередной раз подтверждает: он “уверен, что надо проводить собрание”.

- Мы собрались партийным коллективом. Может быть, мы при вас назначим дату общего собрания? - продолжает добиваться своего Пивоваров.
 
Однако в этом смысле встреча оканчивается ничем.

- Я знаю проблему разобщенности в Петербурге, но мы из Москвы не будем ее решать, - вот все, чего можно добиться от Немцова. - Мы считаем неправильным это делать.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама