Голос блога

2 июля 2013, 22:40

Блогеры о Сноудене: Путин троллит, это очевидно

Бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся в аэропорту Шереметьево, получает один отказ в политическом убежище за другим. Отказавшись по собственной инициативе от убежища в России, Сноуден при помощи активистов WikiLeaks разослал запросы на получение политического убежища в консульства 21 страны, находящиеся на разных материках и в разных концах света. Однако на данный момент ни одна страна не предоставила экс-специалисту ЦРУ убежища, а многие уже отказали: Германия, Индия, Испания, Польша. Между тем США, обозленные на Сноудена за то, что тот, выступая в Гонконге, предал гласности данные о существовании в Штатах сверхсекретных программ электронной слежки, не оставляют надежд заполучить Сноудена себе, чтобы осудить его на своей территории. Рунет с замиранием сердца наблюдает за происходящим.

"Сегодня лидер Эквадора, Рафаэль Корреа, снимает с себя всякую ответственность и заявляет, что судьба Сноудена находится целиком и полностью в руках России. Только вот одно но... Сноуден-то, по сути, границы России не пересекал, аэропорт - это нейтральная зона. Рафаэль Корееа обещал рассмотреть просьбу экс-сотрудника ЦРУ о предоставлении убежища, когда он окажется в Эквадоре. Т.е. получается, что Рафаэль Корреа слился? Не выдержал давления соединенных штатов? Что изменится, когда Сноуден прилетит в Эквадор? Ситуация что ли изменится? А если Корреа тянет время, то можно предположить, что это уже мягкий отказ в предоставлении политического убежища", - констатирует  пользователь jpolitik (Орфография и пунктуация авторов сохранены. - Прим. ЗАКС.Ру).

Блогер утверждает, что Корреа сделал ещё один шаг назад с "дрожащими коленками". Ранее президент Эквадора аннулировал охранную грамоту Сноудена, выданную консулом южноамериканской страны в Лондоне. Теперь всю вину возложили на дипломата, говоря, что он действовал на свой страх и риск, так как санкций на это консулу никто не давал.

"Ну вот... Корреа похоже подумал, подумал и передумал, а кого крайним сделать? Ооо, дипломата можно", - негодует блогер.

Пользователь san_diegan предполагает, что возникшая ситуация - своеобразная политическая игра. "А что собственно мальчонка сделал? О подслушивании со времён президента Буша всем было известно. Ах ты боже ж, глаза раскрыл. А вот если он сдал людей, которых заметут, то тут он преступник. Хотя у меня впечатление, что это такая игра в шпионов. Настоящих, кто сдал, убирают потихоньку все спецслужбы всех государств и не кричат по телеку об этом", - отмечает san_diegan.

Подобной позиции придерживается и rusistka. Она напоминает о записях 2009 года, сделанных Сноуденом под ником TheTrueHOOHA на интернет-форуме сайта Ars Technica, где сам он утверждал, что тех, кто разглашает секретную информацию, "надо стрелять". Уточняя, что стрелять им следует в интимные места. "Выводы напрашиваются весьма странные: или этот человек - своего рода околошпионский Хлестаков (помните: "десять тысяч курьеров", "с Пушкиным на дружеской ноге", или, что не исключено - человек, с какими-то неведомыми нам целями играющий роль такового. Вокруг него в настоящее время устраивается самая настоящая шумиха, а что потом? Немая сцена - типа фитюльку за серьёзного человека приняли... Только вот кому выгодно раздувание сенсаций из таких вот фитюлек?" - задается вопросом пользователь rusistka.

Немало мыслей у комментаторов в Сети вызывало заявление Владимира Путина. Президент сказал, что Сноуден может остаться в России, если прекратит свою антиамериканскую деятельность, наносящую ущерб западным партнерам.

Блогер sokol_ff пишет: "Меня очень интересует только одна вещь - просил ли лично президент США Барак Обама предателя, полковника Александра Потеева, зам. главы американского отдела СВР сбежавшего в США вместе с семьёй и выдавшего американским спецслужбам всю разведывательную сеть СВР в США, не вредить интересам РФ?".

Однако многие пользователи относятся к возникшей проблеме несерьёзно, уверяя, что это "политический троллинг" Путина по отношению к США.

Блогер Рeriskop утверждает, что "это нормальный и весьма грамотный троллинг Штатов, со стороны Путина. Зачем требовать и выискивать аналогичные заявления от США? Они подобного в случаях с советскими перебежчиками не говорили, ну и что?". "Путин троллит - это совершенно очевидно", - соглашается ukc_urpek.

Надежда Куликова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Все новости:

12:50 Следователи пришли с обыском к Зое Световой по делу ЮКОСа

12:35 Касьянов отказался обращаться в полицию из-за случая с зеленкой

12:17 Защитники Исаакия подадут документы для референдума в Горизбирком

11:59 Глава ВС РФ поддержал отмену "статьи Дадина"

11:48 Суд оставил братьев Ванчуговых под стражей до лета

11:33 Активистку "Другой России" освободили из колонии

11:20 Политолог: Полтавченко уйдет в отставку до конца 2017 года   7

10:55 Минюст готов заняться поправками в "статью Дадина"

10:31 В Совбезе примут дополнительные меры по защите прав несовершеннолетних

9:47 В Вашингтоне предложили назвать улицу в честь Немцова   2

9:22 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР и ЛНР   1

27 февраля, 20:50 Трамп: Я не звонил в Россию десять лет   4

27 февраля, 20:19 Жителя Саратова осудили за возбуждение ненависти к "ватникам"   6

27 февраля, 20:01 СР готова помочь ЦИК в разработке поправок в избирательное законодательство

27 февраля, 19:30 Правительство думает над льготами для операторов из-за "закона Яровой"   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).