18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 апреля 2004, 13:59

Кого боятся депутаты?

Первый шаг к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги сделан  14 апреля Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении все четыре законопроекта, представленных Администрацией в рамках реформы жилищного хозяйства города. Пятичасовое сидение вице-губернаторов Олега Виролайнена и Виктора Лобко в стенах Мариинского дворца увенчалось полным триумфом.

В принципе, никто из парламентариев и не спорил с тем, что реформа жилищно-коммунального хозяйства города необходима, - для депутатов, каждый из которых несет ответственность за свой округ, это очевидно. Но вариант реформы, предложенный Администрацией, вызывал у народных избранников определенные сомнения. Ведь, по сути, Правительство просило законодателей поддержать решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги безо всяких гарантий улучшения качества самих услуг.

При этом средств у населения реформа изымет немало  согласно принятым 14 апреля законам некоторые услуги подорожают почти в полтора раза, а в среднем жилищно-коммунальные платежи для большинства граждан вырастут на 18-20%. Правда, Олег Виролайнен заявил, что основная тяжесть повышения тарифов ляжет на плечи состоятельных горожан  владельцев нескольких квартир, а для проживающих в жилье в пределах социальной нормы плата практически не изменится, но верится в это слабо. Последние 15 лет приучили население к тому, что любая реформа лишь ухудшает ситуацию. Нет сомнений, что, если и на сей раз эта печальная традиция оправдается, к ответу избиратели призовут депутатов  ведь именно парламентарии проголосовали за повышение тарифов.

Всего в результате реформы планируется в течение года получить в бюджет дополнительно 3,4 миллиарда рублей. Впрочем, не совсем в бюджет. Как указал депутатам председатель контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин, не предполагается внесение полученных в результате повышения тарифов средств в доходную часть бюджета. Если такое положение дел не изменится, то собранными с населения деньгами чиновники от ЖКХ будут распоряжаться по своему усмотрению, без учета мнения Законодательного собрания.

Кстати, стоит вспомнить, что в бюджете-2004 жилищно-коммунальное хозяйство недофинансировано по сравнению с 2003-м годом примерно на те же 3 миллиарда рублей, и повышение тарифов лишь приводит расходы на ЖКХ к прошлогоднему уровню. Вопрос, как в таком случае Правительство планирует проводить реформу, остается открытым. Зато становится понятно, почему Олег Виролайнен с ходу отверг предложение депутатов отложить повышение тарифов до 2005-го года, когда, согласно заявлениям Администрации, зарплата всех бюджетников превысит прожиточный минимум.

Так почему же народные избранники позволили сделать себя крайними в деле о повышении жилищно-коммунальных тарифов? Ведь еще несколько дней назад против принятия правительственных законопроектов возражали не менее десяти депутатов из присутствовавших в зале заседаний 14 апреля. Да и в день заседания, наблюдая за выступлениями в прениях, можно было предположить, что среди парламентариев немало противников принятия правительственных законопроектов, тем не менее, это впечатление оказалось ошибочным  всего три человека проголосовали против.

Любопытно, но решимость депутатов, скорее всего, поколебал тот факт, что голосование проходило в поименном режиме. Хотя обычно поименное голосование приводит к принятию депутатами популистских решений, в этот раз случилось обратное  парламентарии проголосовали так, как это было нужно Правительству. Что ж, не зря представлять законопроекты в ЗакС был откомандирован не только Олег Виролайнен, но и Виктор Лобко. Очевидно, что избирателей, которые могут припомнить своему избраннику антинародную позицию, депутаты опасаются значительно меньше, чем неудовольствия руководителя Администрации.

Оправданием депутатам служат заявления о том, что все необходимые изменения в законы можно внести во время второго чтения. Сейчас парламентарии полны решимости настаивать на том, чтобы к этому времени Правительство подготовило адресную программу расходования дополнительных средств, полученных от повышения тарифов, и позволило депутатам контролировать этот процесс. Однако еще неделю назад они были столь же решительны в осуждении предлагаемых Администрацией законов. Не получится ли так, что ко второму чтению изменится и эта принципиальная позиция парламентариев? Особенно, если ЗакС опять навестят сразу два вице-губернатора.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12 декабря, 21:44 Муниципал: Депутат-мебель или депутат-гражданский активист

12 декабря, 21:36 Муниципал: Экс-кандидат в МО «Академическое» написал заявление в полицию на главу ТИК №11

12 декабря, 20:55 Молодые ученые получат от города 87 млн рублей на свои исследования

12 декабря, 20:48 Ради элитного жилья может исчезнуть производитель продукции для ВПК

12 декабря, 20:30 Получивший условный срок студент Жуков "не хочет вариться в либеральном котле"

12 декабря, 19:51 Невзоров поддержал Сокурова в конфликте с главой Чечни

12 декабря, 19:16 Муниципал: MR7 обнаружил деловые связи главы МО №75 Коробко с членами УИКов

12 декабря, 19:14 В Карелии 31 декабря 2019 года будет выходным днем

12 декабря, 18:49 Вместо завода на Петроградской стороне хотят построить жилой комплекс

12 декабря, 18:47 МВД потратит 7,5 млн рублей на подарочные часы, бензопилы и пылесосы

12 декабря, 18:21 Путин отправил в отставку главу Еврейской автономной области Левинталя

12 декабря, 18:17 Путин повысил до генерал-майора следователя по делам ФБК и "Седьмой студии"

12 декабря, 18:12 Коммунист Левченко ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области

12 декабря, 17:57 Новый глава администрации Мурманска вступил в должность

12 декабря, 17:55 Глава РЖД сделал подчиненным "подарок", позволив взять 31 декабря выходным за свой счет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru