Интервью

8 июля 2013, 16:05

Константин Рубахин: Хопёр полыхает борьбой жителей и бизнеса

Полтора года продолжается противостояние местных жителей и компании УГМК-Холдинг, планирующей разработку никелевых месторождений в Воронежской области (Еланское месторождение, в бассейне реки Хопёр, в районе города Новохопёрск). Работы могут нанести непоправимый ущерб природе, что как раз и пытаются не допустить эко-защитники. В последние месяцы столкновения между жителями и ЧОПвцами, нанятыми компанией УГМК-Холдинг, становятся все более жесткими и заканчиваются все большим количеством пострадавших. А в конце июня была уничтожена часть имущества геологов – недовольные жители сожгли буровые. О причинах конфликта и о происходящем на Хопре сейчас ЗАКС.Ру рассказал координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

- Когда началось противостояние и в чем основная проблема проекта разработки недр?

- Началось все 26 декабря 2011 года, когда Владимир Путин в должности премьер-министра подписал приказ о назначении конкурса на доразведку и разработку Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений. В начале 2012 года был объявлен конкурс, и в мае того же года в нем победила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Люди на местах с самого начала были против. Одним из первых противников оказался казак Олег Мещеряков, он начал собирать подписи. Когда конкурс уже был объявлен, пошли активные выступления. Движение "В защиту Хопра” провело первый пикет в марте 2012 года. Надо сказать, первые протесты были ориентированы на "НорНикель”: про УГМК никто не знал, а "НорНикель” первым заговорил о разработке этих недр.

Официально сейчас идет геологическая разведка. Но она здесь уже проводилась в течение 30 лет. По ее данным Еланское месторождение было принято на баланс государственной комиссией по запасам в 1990 году, но когда объявился конкурс, эти документы "потерялись”. И мы допускаем, что эти работы по разведке, которые стоят 2 млрд рублей, могут быть схемой монетизации той старой разведки. Они могут отчитаться старыми скважинами и старыми образцами руды.

Так как лицензия сдвоенная, и в ней заложены обязательства как по разведке, так и по добычи руды, мы считаем сегодняшние действия компании уже началом разработки месторождения. И сама разведка не была оценена с точки зрения ущерба для среды. Речь идет о 157 скважинах, проходящих через слои пресной воды и рассолов, которые находятся под напором. Если их неправильно изолировать, они могут пойти в слой поверхностных вод - 30 лет назад у людей в колодцах уже стояла соленая вода.

- Каково мнение жителей?

- У всех позиция однозначная: никаких разработок в этом районе не должно быть. Это центр Черноземья, ключевое с точки зрения гидрологии место для рек Азовского бассейна, а разработка неизбежно повлияет на Хопер, а Хопер - это треть Дона. Также будет негативное влияние на Хоперский заповедник, где обитают краснокнижные и реликтовые виды.

Люди против любого вида горных работ, кроме добычи минеральных вод, которые протекают над этими рудопроявлениями. Эти воды могут стать основой санатория, они рекомендованы к бальнеологическому использованию. Исследование показало, что вода лечебная, это йодо-бромные рассолы. Менее концентрированные растворы могут быть использованы как питьевая вода. Это может стать ноу-хау для привлечения туристов.

- Чем добыча никеля для экологии принципиально хуже добычи минеральных вод?

- Вода находится под напором: просто делают скважину и добывают. Это не опустошает недра, не вытаскивает огромное количество породы, в которой содержится огромное количество веществ первого класса опасности. При добыче никеля где-то должны храниться отвалы: жидкая смесь, содержащая мышьяк, кадмий, медь, кобальт. УГМК говорит, что они будут изолироваться пленкой, но все равно будет постоянная инфильтрация в окружающую среду и загрязнение всех ее компонентов.

Уйдет вода. Диаметр воронки за 10 лет работы шахты будет минимум 26 километров, а скорее – 50 - 100 км. Это означает понижение уровня грунтовых вод. Это запыление: 350 тысяч тонн пыли в год будет вылетать, пишет УГМК.

Проект, рассчитанный на 40 лет, является "кредитом у будущего”. И он заведомо невозвратный: это сознательное банкротство региона. Будет убит весь его потенциал многовекового устойчивого развития за счет сельского хозяйства и туризма.

- Главный интересант проекта - УГМК или кто-то выше?

- Мы не знаем. Очевидно, что компания, которая контролирует весь уголь, всю медь и космические запуски, не существует на голом месте. У нее есть определенная интегрированность в органы власти, но кто это - пока говорить преждевременно.  

- Что за археологические находки обнаружились в Прихоперье?

- На территории Елкинского месторождения несколько дней назад были найдены захоронения возрастом около 4 тысячи лет. Если их правильно оформить, будет археологический парк, который также привлечет сюда людей. Эти курганы были давно известны, но раскопки начались в прошлом году в связи с началом работ.

- Почему жесткие противостояния между защитниками Хопра и геологами начались только в последнее время?

- Противостояния были всегда. Первые геологи здесь появились 8 февраля, и сразу начались столкновения. 13 мая охрана на Еланском месторождении избила активистов. Эти же охранники продолжают работать на том же месте. УГМК их оправдывает: говорит, что они поступили "нежно”.

22 июня показало, что если работы будут продолжены, люди настроены очень решительно. Мы пытаемся сдерживать ситуацию, как-то переводить на действия в законном русле. Но население начинает убеждаться, что законные инструменты не работают. Например, компания начала работы на основе документов на аренду земли под сельскохозяйственные нужды. То есть у них такая посевная. Есть документы, что к 7 июня ограждающий участки забор должен был быть убран. Он преграждал дорогу и участки газопровода. И первая же буровая, по данным космоснимков, встала на газопровод, что просто опасно.

У людей нет законной площадки для выражения своего мнения. Единственная возможность показать, что их много - собраться. У них нет информационной площадки, и законные инструменты не действуют. Референдум им запретили провести. 18 июня Воронежский областной суд подтвердил запрет референдума.

- Что именно произошло 22 июня?

- Был митинг, на который собралось 4 с половиной тысячи человек. Потом они пошли в сторону забора, снесли его и второй забор, который ограждал поселок геологов. Кто-то поджег буровые: там хранились дрова и солярка. Две буровые сгорели полностью, сейчас работы не проводятся.

- Кто участвовал в протестах? Ряд СМИ пишут, что это были приезжие, а не местные, называют их националистами.

- Я думаю, все эти "националисты”, о которых говорят, - это способ сделать из народного протеста маргинальное политическое движение. Люди были озлоблены, и причины мы уже обсудили. Кто там был менее злой, кто более злой - это уже вопрос абсолютно технический. Что касается приезжих, есть две причины. Во-первых, у экологии нет границ, до Волгоградской области от этих месторождений 20-30 км. Хопер течет дальше в Урюпинск, много людей было именно оттуда. Кроме того, приехали казаки: когда бьют их людей, их это злит.

- После поджога были применены какие-то санкции?

- Прошла серия задержаний, несколько человек получили административное наказание от 500 рублей до 2 суток. Причем за другую ситуацию: когда после митинга задержали ряд людей, другие встали и не давали их увезти. Сейчас идет работа Следственного комитета по выявлению причастных к поджогам. СК работает в Урюпинске, ищет одежду, в которой люди были, берут образцы, чтобы найти остатки горючих веществ. 25 человек, задержанных в тот день, получили повестки и пришли на допрос в полицию.

Я пришел без повестки, сам, потому что Следственный комитет заявил, что они разберутся, почему эта ситуация возникла. Я принес договоры, по которым земля была передана фирме, по нашему пониманию, посреднику, сдававшей ее через несколько дней в аренду "Агроресурсу”  - компании, аффилированной с УГМК уже по более высокой цене. По моему мнению, там могут быть коррупционные схемы. Там же было указано, что работы ведутся на землях сельхозназначения. И что все мероприятия по экологической оценке перенесены на 2016 год. Но за это время компания вложит сюда деньги и уже не уйдет.

- Это полностью гражданский протест? Можно ли выделить среди участников политические движения?

- Мы против политического мародерства. Митинги против добычи цветных металлов в Черноземье пользуются практически 100%-ой поддержкой, и политикам хочется помахать флагом. Но когда коммунист Кашин в Госдуме, возглавляющий комитет по природопользованию, встал на нашу сторону, мы были очень рады, не потому что он коммунист, а потому что возглавляет профильный комитет по нашей проблеме. При этом в общих митингах КПРФ участвует и особо флагами не машет. Поддерживал нас "Альянс зеленых”: по моему мнению, Глеб Фетисов, достаточно влиятельный человек и может нам помочь. Яблоков представляет "Яблоко”, но он нас поддерживает как ученый, мнение которого значимо в мире.

- Какую позицию занимают местные власти?

- Они хотят "и нашим, и вашим” угодить. Но это невозможно. Местные депутаты как будто потеряли от себя инструкцию: являются проводниками воли власти в народ, а не наоборот. Это, как если полупроводники поставить в обратную сторону – горит вся схема. Вот как у нас буровые. В Красном Чикое в Забайкальском округе местные депутаты в аналогичной ситуации согласовали людям референдум, и там проголосовали против добычи урана. А здесь говорят: никель - это федеральный уровень недр, местное решение ничего не даст. Глава администрации (глава администрации Новохоперского района Виктор Петров - прим. ЗАКС.Ру) сидит здесь 27 лет. А губернатор (Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области - прим. ЗАКС.Ру) между двух огней: он сказал, что против этого проекта и поддержит его, только если 85% выскажутся "за”. Он не подписал соглашение с УГМК об экономическом и социальном сотрудничестве.  Но работы все равно идут.

- Каковы шансы на успех вашего протеста?

- Все население Прихоперья уверено, что разработок не будет. Остается только понять, каким образом и какими затратами это решение будет отменено. Это может сделать верховная власть, суд или местный референдум. Когда будет очевидно уже всем, что здесь разрабатывать невозможно, мы не знаем, но чем дольше это не наступит, тем больше будет затрат. И тем сильнее будет дестабилизирована ситуация.

В соответствии с опросом Института социологии РАН, проведенным в октябре 2012 года, 98% жителей Новохоперского района категорически против. Треть из них готова любыми средствами противостоять. Об этом мы говорили еще в декабре на заседании Общественной палаты РФ. События последних дней это четко показали. Дальше агрессия населения будет только возрастать. Очевидным разумным решением будет отмена этого проекта. Народ как источник власти принял такое решение, и конституционно будет его выполнить.

- Есть ли у вас какие-то конструктивные предложения?

- Собираемся встречаться с губернатором и реализовывать программу развития региона. Мы не просто "оппозиция”, мы хотим конкретных дел. Хотим, чтобы здесь развивалось сельское хозяйство и туризм. Для этого уже в августе мы собираемся провести здесь фестиваль - "смотрины” Прихоперья для инвесторов, которые занимаются туризмом, экологическим сельским хозяйством. В октябре хотим провести большой инвестиционный форум, чтобы сюда уже "зашли” конкретные деньги. Этого же хотят многие люди: и местные жители, и экономисты, и природоохранные организации. Все, кто понимают, что такое устойчивое экономическое развитие.

Беседовала Мария Смирнова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 июля 2013, 16:54   Денис Лавров   vagru82@gmail.com
"УГМК говорит, что они будут изолироваться пленкой, но все равно будет постоянная инфильтрация в окружающую среду и загрязнение всех ее компонентов" Рубахин как всегда в своем репертуаре. Любит просто людям по ушам съездить своими заумными словами без подтверждения и фактов.

10 июля 2013, 0:04   Денис   denis-kolb@yandex.ru
"Владимир Михаев" и "Виктория Соколова" вы так рьяно защищаете иностранный бизнес (УГМК 100% Кипрская компания, хозяин узбек с израильским гражданством Махмудов), что я предполагаю вам тоже крохи перепадают с барского стола УГМК. Черноземье это не горный регион, а аграрный! С разработками погибнет уникальный Хоперский заповедник, самая чистая река Европы Хопер. А как нагло и агрессивно зашла  УГМК в наш регион, а та же при меры других своих "экологичных" предприятий на Урале и "Электроцинк" во Владикавказе уже не трудно предположить, что произойдет с нашей природой. Администрация Новохоперска за последние годы умышленно разваливала фермы, коровники, плодсовхоз дабы зачистить территорию - чтобы люди разбежались. Резали спешно даже беременных телок, чтоб в сроки успеть отчитаться! Сейчас готовиться новая карта России, там вообще не нанесено сел вокруг Елань-Колено, хотя люди в них еще живут! Никель не лежит под землей на глубине 1 км в чистом виде. Его окружают сера, мышьяк и др. опасные вещества. При обогащении руды где никеля менее 5% в землю будет вливаться 360 тыс. т концентрированной серной кислоты, это не считая что на тонну руды нужно 50 т воды! И куда ее потом девать? И воду будут брать скорее всего с питьевых горизонтов! Если вы не троллите здесь, а просто еще не в теме, то почитайте про Норильск - самый грязный город РФ. О всех "благах" с которыми живут норильчане на 10 лет меньше чем в др. регионах, и с онкозаболеваниями в разы выше. Почитайте про "безопасную" добычю никеля в Финляндии (катастрофа в Талвивааре в прошлом году). Я не знаю с какого вы региона, на Воронежских сайтах УГМК-шные тролли прикидывались местным населением, а пробив IP-адреса оказались сидят эти "местные" на окладе в Верхней Пышме (офис УГМК в Свердловской обл.). Я был на митинге и даже не на одном, и не видел, чтобы людей туда приглашали за деньги, тем более призывов на уничтожение. 1,5 года протесты проходят. Ни один депутат из Воронежа на митинги не пришел, а отмалчивающийся губернатор на доклад подчиненного, что идет очередной митинг против никеля ответил: "...Пусть митингуют! Мне президент сказал копать, будем копать!...". Т.е. местное протестующее население ему побоку. Он наверное конституцию со школы не открывал и живет по прежнему по понятиям... Областная прокуратура теряет документы и на заявление о нарушении земельного кодекса на месте разработок пишет наверное для лохов, что закон о недрах не нарушен. Еще бы написали, что закон о полиции не нарушен или например закон о рекламе. Я думаю за 1,5 года абсолютного бездействия властей, наглого обмана населения своими же "слугами народа", карманными судами, полиции служащей не народу, а на благо кучке олигархов и у вас бы терпение кончилось. Кстати на западе все примерно также, только не в тех масштабах. Пока люди молчат, для людей ничего не делается, как только митинг, забастовка, протесты, пикеты "слуги народа"  начинают суетится.
Кто действительно хочет разобраться в проблеме добычи никеля в Черноземье - тот разберется информации достаточно, вот некоторые информационные ссылки:
http://savekhoper.ru/
http://ostrogorod.ru/accident/dobytchik-nikelja-v-voronezhskoi-oblasti-stal-figurantom-dela-o-vzjatke-yekologam.html
http://www.firstnews.ru/opinions/293401/
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2012/November/11-11-2012-finland-disaster/
http://mnog.livejournal.com/358852.html
http://www.novayagazeta.ru/society/57848.html
http://urbc.ru/1068011577-ugmk-v-centre-skandala.html
http://www.vlg.aif.ru/crime/news/85425
http://www.moe-online.ru/news/view/260448.html

9 июля 2013, 17:28   oleg   om.russ@gmail.com
Это чёрные знамена казачьих культурных автономий Новохопёрска и Урюпинска. Они повторяют баклановские знамена времен первой чеченской (царское время) войны .

8 июля 2013, 20:49   местный житель   scxfe@vfil.ru
Судя по черным знаменам, которые несли с собой участники массовых беспорядков, полевые командиры партизанского отряда, напавшего 22 июня на лагерь геологов, и уничтожившего буровые установки, автомобили, а также постройки, являются националистами

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

11:52 Американцы устали от расследования о "вмешательстве" России в выборы США

10:25 Вступило в силу продление полномочий Набиуллиной на посту главы ЦБ

23 июня, 20:47 СМИ назвали имена кандидатов на пост главы "Почты России"

23 июня, 20:10 Украина обжаловала решение суда по иску России на три миллиарда долларов   2

23 июня, 19:35 Стадион на Крестовском удержал Албина в лидерах майского медиарейтинга

23 июня, 19:07 Дуров отверг обвинения в "нейтральном отношении" к терроризму

23 июня, 18:42 Свердловский фонд "Новое время" попал в реестр иноагентов

23 июня, 18:23 Ректор Европейского университета решил покинуть свой пост   3

23 июня, 18:01 Законопроект о запрете анонимайзеров прошел в Госдуме первое чтение   1

23 июня, 17:48 WP рассказала о плане Обамы по взлому инфраструктуры РФ

23 июня, 17:41 Оппозиция встретится с директором Исаакия   1

23 июня, 17:10 РБК узнало главные три слова предвыборной кампании Путина   3

23 июня, 16:59 ЦИК России еще раз объяснил, почему Навальный не сможет принять участие в выборах   3

23 июня, 16:53 Роскомнадзор обвинил Дурова в нейтральном отношении к использующим Telegram террористам

23 июня, 16:37 В Томске женщину оштрафовали за видеообращение к Путину

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).