Интервью 17 июля 2013, 18:25

Житель Пугачева: Делать движения против лиц кавказской национальности нужно, когда будет тишина

Убийство Руслана Маржанова в городе Пугачеве Саратовской области спровоцировало народные выступления и "десант" приезжих националистов, включая лидера "Русской партии" Николая Бондарика, которого по дороге два раза задержали. Столичные блогеры поспешили высказаться на счет бездарной национальной политики России, а Координационный совет оппозиции подготовил специальный документ, обращающий внимание на поднявшуюся "дубину народного гнева".  Житель Пугачева, участник "Русской пробежки" Николай (фамилия скрыта по просьбе интервьюируемого) рассказал ЗАКС.Ру, как в Пугачеве относятся к политическим "гастролерам", какова на самом деле в Саратовской области ситуация с этнопреступностью и почему сейчас пугачевский протест затих.

- Что происходит в Пугачеве сейчас?

- Уже ничего. Я нахожусь в центре событий, в городе тишина. Половину полиции сняли. Даже некоторые трассы открыли, на въезде не стоят блокпосты. Тишина. Люди как будто боятся на улицу выходить.

- В чем дело? Люди устали?

- Есть информация, что власти объявили о том, что будут наказывать штрафами всех, кто будет выходить.

- Когда было последнее собрание, митинг?

- 11 июля, и там тоже было немного народу. Люди пробыли около часа и разошлись.

- Как вы относитесь к тому, что люди из разных городов, в том числе радикальный националист Николай Бондарик, съезжаются в Пугачев?

- Честно сказать, я немного не понимаю этого. Если делать какие-то движения против лиц кавказской национальности, то делать их нужно не тогда, когда подняли кипиш и полно полиции, которая не пускает людей в город, а когда везде тишина. Чтобы люди приехали, собрались и пошли. Иначе это просто показуха.

- Какие действия вы имеете в виду под "собрались и пошли"?

- Не знаю, митинги, что-то, что может каким-то образом способствовать выселению, если народ поднялся и говорит - выселять! Эти народные сходы нужно делать, когда тишина в городе.

- Но количество полиции увеличивается как раз из-за того, что в город едут.

- Да, они думают, что люди не просто бастовать едут, а предпринимать какие-то физические действия против лиц кавказской национальности. Такая опасность, безусловно, есть. Но, мне кажется, Бондарик не стал бы в таком контексте афишировать свою фамилию. Он бы устроил митинг и все.

- Какие настроения среди жителей Пугачева, ваших знакомых?

- Все, кто меня окружает, настроены очень негативно по отношению ко всем кавказцам, и я тоже.

- Почему?

- Причина - их поведение. Каждое безнаказанное действие приводит к еще более насильственному, скверному поведению с их стороны. Например, был случай, когда в Энгельсе (город в Саратовской области - прим. ЗАКС.Ру) застрелили девушку. После этого случая они почувствовали безнаказанность и стали наглеть. И каждый раз, когда происходит безнаказанность, происходит какое-то нехорошее деяние с их стороны.

- Сейчас появились сообщения, что где-то кавказцы кого-то облагали данью, а несогласных насиловали. У вас в Пугачеве было что-то такое?

- То, что вымогали деньги, избивали и вымогали золото - это сто процентов было. Около трех-четырех лет назад я сам был свидетелем, как несколько кавказцев избили молодого человека, сняли с него драгоценности, часы, взяли кошелек, телефон и скрылись.

- Вы считаете себя националистом?

- Я и некоторые из окружающих меня людей считаем себя националистами. Национализм состоит в том, чтобы помогать стране. Например, провести со школьникам беседу на предмет здорового образа жизни.

- Обычно национализм  подразумевает также борьбу за чистоту крови.

- Мы всегда сталкиваемся с такими вопросами. Я за чистоту расы. Но есть жесткие методы - избиения, убийства, насилие, а есть мягкие. Словом достучаться до людей. Если девушка хочет встречаться и жить с кавказцем, то пожалуйста. Хотя это плохо, конечно, мы это не поддерживаем.

- Вас не смущает, что взрыв национализма спровоцировало убийство нерусского человека - Руслана Маржанова?

- Он был метис: наполовину татарин, наполовину русский. Он был патриотом, и он считал себя националистом. Он был за чистоту расы, хотя сам был не особо чистый человек. Поэтому все националисты поднялись, ведь он - один из наших.

- Вы хорошо знали Руслана лично?

- Я с ним учился в одном классе несколько лет, у нас была общая патриотическая деятельность.

- Правда ли, что жители Пугачева выступают за ужесточение законов о прописке, чтобы сократить миграционные потоки?

- Я знаю, что Путину подавали обращение и просили ужесточить меры, но никаких результатов нет.

- Вы не боитесь, что эти меры могут ударить по вам же, если кто-то захочет переехать в Петербург или Москву?

- Я не поддерживаю эту инициативу, я не принимал участия в этом обращении.

- Полицейские относятся к вам с пониманием?

- Да, но у них есть свое задание, и они его выполняют. Указания жестко разгонять не было, они старались просто не допускать драк. Если начинались силовые действия, они жестко отвечали.

- Считается, что в Пугачеве народ восстал, вышел на противостояние полиции и власти.

- Это все провокации. Никаких силовых действий, столкновений с властям не было. Пришли, поговорили, послушали и ушли. Пишут, что избивали представителей власти, но это неправда. Только в первый день толпа народу собралась и пошла избивать кавказцев, хотели поджечь кафе. Было столкновение с кавказцами, и ОМОНовцы закидывали дымовыми гранатами, потому что люди были неадекватными. Это было один раз. Люди сами виноваты.

- Удовлетворены ли жители обещанием властей судить убийцу Маржанова?

- На сходе скандировали - "Выселять!". Но сейчас я не вижу никакого недовольства, все смирились. Половина этих лиц кавказской национальности прописана в России, и живут здесь всю жизнь - выселить их невозможно. Было требование сменить в Пугачеве власть и начальника полиции. Начальника полиции уже убрали, насколько я знаю, то есть половина требований выполнена.

Беседовала Мария Смирнова

Рейтинг персон в этом материале