18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

20 апреля 2004, 12:51

Глава Карелии считает, что практика передачи лесного фонда в долгосрочную аренду по конкурсу более способствует снижению объема экспорта круглого леса и развитию лесопереработки

"Лесная промышленность стоит на пороге больших перемен, связанных с предстоящим принятием новой редакции Лесного кодекса и реорганизацией исполнительной власти, однако те редакции Лесного кодекса, с которыми нам удалось в последнее время ознакомиться, вызывают у нас серьезные опасения за будущее отрасли, которая во многом определяет социально-экономическую ситуацию в республике. Мы никак не можем согласиться с основной идеей документа - передачей лесных участков в долгосрочную аренду, а в последующем и в частную собственность, исключительно по результатам лесных аукционов, без всяких дополнительных условий. Арендатор, заплативший деньги и заинтересованный только в получении прибыли от своей деятельности, вряд ли во главу угла поставит развитие отрасли, решение социальных проблем территории", - об этом заявил глава Республики Карелия Сергей Катанандов в ходе заседания I-го съезда лесопромышленников Карелии, который открылся сегодня в Петрозаводске. В съезде принимают участие руководители предприятий лесопромышленного комплекса республики.
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, по мнению главы Карелии, за последние годы в управлении лесопромышленным комплексом республики произошли серьезные изменения. Так, шесть лет назад лесной фонд республики был передан в краткосрочную аренду традиционным лесопользователям. В результате чего в Карелии сегодня работает целый ряд успешных развивающихся стабильно работающих предприятий, таких, как "Запкареллес", Муезерский леспромхоз, "Шуялес", обеспечивающих не только стабильную работу, но и привлечение инвестиций, а также переработку заготавливаемой древесины, и стабильное поступление налогов в бюджеты всех уровней. В то же время Сергей Катанандов напомнил собравшимся череду банкротств лесозаготовительных предприятий, вызванную слабым менеджментом, неэффективным руководством, а зачастую и преобладанием личных интересов собственников и руководителей над интересами коллективов предприятий. Поэтому, сказал глава Карелии, "следующим этапом развития для нас стала передача лесного фонда в долгосрочную аренду по конкурсу. Отныне лес в аренду получает только тот, кто гарантирует наиболее эффективный бизнес-план его освоения. Наши требования: переработка заготовленной древесины на собственной территории, отчисление 10 процентов дополнительно от попенной платы в районные бюджеты, приоритетное привлечение местной рабочей силы, решение социальных проблем. Принятая Правительством республики Программа совершенствования управления лесопромышленным комплексом реализуется всего год, но даже первые результаты свидетельствуют о том, что мы идем в правильном направлении".
По словам Сергея Катанандова, в республике за последнее время заметно снизился объем экспорта круглого леса, в отрасль пошли инвестиции. Осуществляется сразу несколько проектов, проектируются и строятся предприятия по глубокой переработке древесины. В качестве новых задач в сфере развития лесопромышленного комплекса Сергей Катанандов назвал модернизацию производства, переход на новые эффективные технологии, строительство лесовозных дорог длительного пользования, создание условий для повышения качества продукции, выпускаемой лесоперерабатывающими предприятиями.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




0:48 Суд по вызову

0:35 Быстрые задержания на пикетах за Навального

18 января, 20:53 В Мурино задержали восемь участников пикетов "Стратегии-18"

18 января, 20:37 Активистов у Гостиного двора задержали на пикетах в поддержку Навального за поднятые в "победном" жесте руки

18 января, 20:33 Узконаправленный вице-губернатор

18 января, 20:21 Генпрокуратура РФ упрекнула Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального

18 января, 19:51 Осужденная по делу о госизмене из-за свадебного фото россиянка попросила Путина о помиловании

18 января, 19:31 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального в Петербурге достигло 30 человек

18 января, 19:14 Суд по замене условного срока Навальному на реальный по делу "Ив Роше" перенесли на февраль

18 января, 18:51 Минск лишился права на проведение матчей Чемпионата мира по хоккею в 2021 году

18 января, 18:48 На пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора задержали более 20 человек

18 января, 18:31 Муниципал: В МО "Пороховые" на сутки отключат горячую воду

18 января, 18:14 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора возросло до семи

18 января, 17:56 Не простояв и минуты, в автозак отправилась пикетировавшая в поддержку Навального мундеп Вавилина

18 января, 17:36 Петербургский штаб Навального намерен провести акцию 23 января

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru