ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 июля 2013, 15:33

Дмитрий Ильковский: Я за туалеты в МО Петровском!

В сквере около станции метро "Чкаловская" происходит перестройка общественного туалета в трехэтажный торговый центр. 14 июля, местные жители устроили сход против строительства. Администрация муниципального образования Петровское заявляет, что поддерживает жителей. В то же время Госстройнадзор 17 июля сообщил, что строительство по адресу ул. Большая Зеленина, д. 10 является законным.

Лично я выступаю за то, чтобы туалетов в городе было как можно больше. У такого транспортного узла, как станция метро "Чкаловская", туалет просто необходим. Тот туалет, который был там раньше и обслуживался "Водоканалом", был в жутком состоянии, но он все-таки был, а теперь и его нет.

С одной стороны, надо вроде защищать жителей, быть на их стороне, спасая их от уплотнительной застройки. Но с другой стороны, я считаю, что все наезды на застройщиков - предпринимателей, которые в 2007 году стали добросовестными приобретателями данного участка, - тоже не совсем справедливы. Они в свое время эту землю купили. Администрация района тогда инициировала эти слушания, разрешение они получили. Даже сейчас Госстройнадзор говорит, что у них все законно. А государство хочет запретить собственникам воспользоваться своей собственностью так, как оно же в свое время и разрешило.

Надо бы зайти как-то глубже: почему вообще участок около метро оказался вдруг в частных руках? Почему у города или "Водоканала", одной их богатейших организаций, тогда не хватило средств на реконструкцию этого социального объекта? Сейчас мы бьем по макушкам: давайте мы всех заругаем. Но будь я на месте этого застройщика, я бы тоже сопротивлялся. Эта собственность была предоставлена городом. Как я понимаю, было выдано разрешение на реконструкцию этого туалета с возведением бизнес-центра.

Если не заниматься руганью, стоит поднять документацию 10-летней давности, когда этот участок был впервые городом кому-то предоставлен. Посмотреть, кто его подписал. Я думаю, там будут какие-то интересные фамилии. Нужно всегда вещи называть своими именами. А сейчас заложниками ситуации стали и жители, и владельцы этого участка.

Надо не допускать этого. Но это следствие того, что было допущено изначально какими-то должностными лицами. Хотя я не буду утверждать, что там были какие-то заинтересованные лица.

Администрация говорит, что будет на стороне жителей, наш муниципалитет их поддерживает. Я тоже не сторонник уплотнительной застройки. Но я за то, чтобы был туалет. А уже 6 лет там нет ни того, ни другого. Когда слушания проходили, вопрос так и стоял: вместо "убитого" туалета построить торговый комплекс с бесплатным общественным туалетом. По сравнению с тем домом, который построен около "Чкаловской" и совершенно не вписывается в архитектуру квартала, этот торговый комплекс - просто детский лепет. Просто нет никакого контроля. У нас постоянно кто-то с чем-то борется, но вся эта борьба - следствие недоработок конкретных людей. Кто-то за чем-то недосмотрел, может быть - умышленно.

Жители говорят: они залезли на территорию парка. Но у собственника наверняка есть паспорт объекта, в котором указаны все кадастровые размеры. Вызываются кадастровые инженеры и забивают всего четыре кола, определяя границы участка. Жителям, которые живут рядом с этим местом, туалет не очень нужен. Приезжая на Петроградку, житель соседнего дома знает, что ровно через две минуты после выхода из метро он окажется дома. А вот тот, кто едет из Купчино на Петроградку на работу, знает, что ему еще идти 30 минут до улицы Профессора Попова. И никто ему не мешает зайти в подворотню какого-то дома. Поэтому, думая о туалетах, мы думаем о нормальном качестве жизни в целом.

Итог такой: сейчас надо делать все нормально на местах, ответственно, честно, правильно и обдуманно. Не оглядываясь ни на какие возможные заинтересованности. Чтобы через 5-7 лет у какого-нибудь другого метро не возникла та же самая ситуация. Я и за тех, и за тех. Но вообще я - за туалеты!

Дмитрий Ильковский, депутат МО Петровский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама