ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 21 апреля 2004, 14:32

Валентина Матвиенко получила поддержку Сергея Миронова, предложив передать в частные руки дворцы и музеи Санкт-Петербурга

Законопроект губернатора Валентины Матвиенко, позволяющий ускорить процесс передачи памятников архитектуры в частные руки, второй день активно обсуждает в Санкт-Петербурге. Готовящийся законопроект предусматривает, в частности, приватизацию памятников архитектуры на льготных условиях, то есть снижение стоимости имущества до 50%. Однако при этом собственник будет обязан проводить ремонт и профилактику памятника. Кроме того, планируется вменить в обязанность новых владельцев несколько раз в год открывать исторический объект для посетителей. Контролировать соблюдение этих положений будут сотрудники комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Как сообщает "Эхо Москвы", желание поскорее дать зеленый свет приватизации памятников архитектуры губернатор Петербурга объясняет тем, что частные инвесторы опасаются вкладывать деньги в реконструкцию зданий, не обладая правом собственности на них. А, по некоторым данным, на сегодняшний день привлечь внимание подобных коммерсантов могут как минимум две тысячи памятников федерального значения. Так, после разработки городского закона одними из первых могут быть приватизированы усадьба Знаменка, которую в настоящее время занимают гостиница и оздоровительный комплекс; дворец князя Кочубея, где сейчас располагаются ресторан; а также Фонтанный дом, в котором находится музей Анны Ахматовой. При этом существует список исторических объектов, которые не могут быть приватизированы ни при каких обстоятельствах. Это "особо ценные памятники", например Эрмитаж, Русский музей и Кунсткамера, "объекты всемирного наследия": Исаакиевский собор; и музеи  заповедники: Петергоф и Петропавловская крепость. Как ожидается, эта законодательная инициатива Валентины Матвиенко будет вскоре направлена в Госдуму.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддерживает высказанную губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко идею о передаче части архитектурных памятников в частные руки. Такая информация размещена на официальном сайте С.Миронова. "Конечно, "Эрмитаж", "Медный Всадник" и Русский Музей никто не будет приватизировать, но в городе есть много памятников, которые представляют историческую, культурную ценность, но находятся в крайне плачевном состоянии", - заявляет председатель Совета Федерации. По мнению С.Миронова, как раз такие памятники можно было бы приватизировать. При этом председатель Совета Федерации добавил, что убежден в поддержке этого решения большинством петербуржцев. "На протяжении последних 20 лет они видят, как рушатся и исчезают эти памятники", - отметил он. Вместе с тем С.Миронов высказался за то, чтобы подобная приватизация осуществлялась под пристальным контролем законодателей. "Этот процесс не должен решаться кулуарно только исполнительной властью", - считает председатель Совета Федерации.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама