18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

22 апреля 2004, 11:25

Владимир Гольман. Главный строительный лоббист

Владимир Михайлович Гольман  человек в Законодательном собрании, скажем так, уважаемый. Будучи старейшим депутатом, он не раз открывал первое заседание новоизбранного городского парламента. Но прославился он не только почтенным возрастом.

Родившийся в Ленинграде 1 марта 1934 года Гольман закончил в 1957 году Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство и связал с этой сферой всю свою последующую жизнь.

После окончания института работал мастером строительного производства, прорабом, начальником участка треста  3 Главленинградстроя, главным строителем ДСК  6, начальником УНР. В 1969 году Владимир Михайлович был назначен управляющим трестом  18 "Ленуниверситетстрой". С 1986 года он трудился заместителем начальника Главленинградстроя, а затем начальником Главного управления по жилищному и социальному строительству Ленстройкомитета, с 1990 по 1999 годы - генеральный директор АО "Ленстройжилсервис". Он является президентом Союза строительных компаний Санкт-Петербурга - "Союзпетрострой", в состав которого входит более 300 организаций. В сферу его коммерческих интересов входит холдинг RBI, известный также под брэндом Северный город.

Гольман не только удостоен звания заслуженного строителя РФ, но и награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Дружбы", двумя орденами "Знак Почета", тремя медалями.

В середине 1990-х гг. его потянуло в политику. Легко обыграв на выборах 1994 г. представителя Демократического единства Санкт-Петербурга писателя Михаила Чулаки, он был избран депутатом Законодательного Собрания первого созыва, где работал в постоянных комиссиях по городскому хозяйству, по градостроительству и земельным вопросам. После смены первого лица северной столицы в 1996 году Владимир Михайлович решительно встал на сторону губернатора Владимира Яковлева и в благодарность получил в распоряжение всю мощь административного ресурса на заксовских выборах 1998 года. Это позволило ему переизбраться, хотя и не без проблем. В первом туре Гольман опередил своего конкурента от Яблока Александра Осоцкого (ныне судья Уставного суда) всего на 0,1% и лишь во втором туре упрочил свою победу, собрав на 7 с лишним процентов больше, чем соперник.

Войдя в прогубернаторскую фракцию Петербургские районы, он со временем оказался в рядах Нашего города, столь же ревностно поддерживавшего Владимира Яковлева. После избрания Сергея Тарасова спикером ЗакСа и его вынужденного ухода из фракции, та на короткое время распалась, но вскоре на ее базе появилось Содружество, и Владимир Гольман оказался в его составе. Путь кочевания депутата по фракциям был долог. Он успел побывать в рядах Союза, затем (уже в третьем созыве) в Нашем городе. Справедливости ради стоит сказать  состав этих объединений менялся не столь сильно, а их политические пристрастия  никогда. Фракции, в которых состоял Гольман, всегда поддерживали Смольный.

Обыграв в декабре 2002 года представителя блока СПС+Яблоко Владимира Яковлева и единоросса Сергея Раца, Владимир Михайлович вновь оказался в Мариинском дворце. Однако расстановка сил к тому времени поменялась. Депутатов, ставших на сторону полпредства, оказалось больше, и Владимир Гольман и его стороннники были лишены всех парламентских постов.

Пребывание в оппозиции было для старейшего мариинца делом, прямо скажем, непривычным и мучительным. Выход он и его соратники нашли уже летом 2003 г. Фракция Гольмана переименовалась в Российскую партию жизни, найдя себе покровителя в лице спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Так начался постепенный переход Владимира Михайловича на сторону Валентины Матвиенко, для которой Кремль подобрал кресло петербургского губернатора.

Правда, деятельность фракции РПЖ началась со скандала, и инициатором его был как раз Владимир Михайлович Гольман. От имени фракции он в ультимативной форме потребовал предоставить слово для выступления в Мариинском дворце вице-губернатору Анне Марковой, пригрозив, что в противном случае он и его коллеги покинут заседание. Когда же выступление Марковой вызвало политический скандал, руководству РПЖ и лично Сергею Миронову пришлось в срочном порядке поправлять товарищей.

Впрочем, Гольман быстро исправился и вместе со многими мариинцами и подавляющим большинством представителей городских строительных кампаний вошел в избирательный штаб Валентины Матвиенко.

При обсуждении политических проблем в Законодательном собрании Владимир Михайлович не стремится на трибуну. Но про строительный бизнес он не забывал никогда. Именно его называют главным строительным лоббистом в городском Законодательном собрании. По инициативе Гольмана были приняты три закона по регулированию инвестиционной деятельности и закон о государственной поддержке Санкт-Петербургом инвестиций в жилищное строительство. Правда, данные документы помогали преимущественно тем или иным стройкорпорациям. Подготовить законодательные акты, ограничивающие уплотнительную застройку или реально гарантирующие права дольщиков Владимир Михайлович то ли не смог, то ли не захотел. Депутат любит повествовать о своей роли в создании в северной столице системы ипотечного кредитования, скромно умалчивая о мизерном количестве петербуржцев, сумевших воспользоваться ссудами на приобретение жилья.

Гольман также прославился в свое время предложением отдавать невостребованные объекты недвижимости за доллар. Депутат мотивировал столь смелую идею невозможностью продать 44 участка под застройку. Идея была не нова  строительный лоббист крайне не любит нецелесообразную идею продажи участков на торгах, добиваясь решения вопроса в кулуарах. Впрочем, остальные коллеги его не поддержали. Известен Гольман также предложением сделать платным пользование петербургскими дорогами и будущий мост через Неву. Закон так и не приняли, спася тем самым депутата от гнева автомобилистов.

Сегодня фракция РПЖ пытается войти в блок с Единой Россией, находящейся в фаворе у Смольного. Своим принципам Владимир Михайлович Гольман явно не изменяет  с властью он готов дружить всегда. А что еще делать строительному лоббисту?

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19:53 Ушла из жизни правозащитница Лидия Графова

19:26 Военный медцентр в полтора раза увеличил число коронавирусных коек

18:59 Пойманная без маски петербургская пенсионерка побила полицейского

18:47 Свыше 2 тысяч петербургских студентов-медиков помогают врачам бороться с COVID-19

18:30 Беглов отметил постепенное восстановление рынка труда

18:05 Улицу Рубинштейна подготавливают ко введению платной парковки

17:57 Здание музея Достоевского украсили световым граффити

17:49 ЗакС Петербурга закупается микроволновками и чайниками

17:33 Роспотребнадзор объяснил Беглову бессмысленность школьной дистанционки

17:25 С 2021 года установка российских приложений на смартфоны и компьютеры станет обязательной

16:59 Суд оставил без движения иск Навального к Пескову

16:59 "Коммунисты России": Наш кандидат ничем не хуже госпожи Чечиной

16:49 Муниципал: Из нового устава МО "Аптекарский остров" исчезнет пункт о депутатских прогулах

16:38 На мемориальную доску Ленинградского рок-клуба продолжают собирать деньги

16:21 Жителя Кубани отправили в колонию за комментарий о теракте в УФСБ Архангельска

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru