18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

29 июля 2013, 19:58

Петербургские политики о "Русских зачистках": Все эти походы с битами ожесточают общество

Четвертый день петербургские националисты во главе с Николаем Бондариком и Дмитрием "Бешеным" Евтушенко "зачищают мигрантские рынки". Вместе с 20-30 единомышленниками и под присмотром полиции активисты ездят по разным станциям метро, на выходе из которых приезжие продавцы торгуют фруктами и овощами, и пытаются проверять у них документы. Некоторых из "клиентов" "бригад зачистки" задерживают полицейские. При этом активисты иногда приезжают с битами, а иногда – без. Но никого не бьют. ЗАКС.Ру поинтересовался у петербургских политических деятелей, насколько уместной и оправданной кажется им такая инициатива.

Дмитрий "Бешеный" Евтушенко, организатор "Русской зачистки":

Мы имеем положительную динамику: количество людей, поддерживающих нас, растет. Нам уже пишут из других городов, приглашают помочь, спрашивают совета – как на практике избавляться от нелегалов. Пока мы будем оказывать другим городам только информационную поддержку, поскольку ни средств, ни времени ездить по стране, попросту нет. С сегодняшнего дня мы будем привлекать нелегалов к уголовной ответственности, поскольку отныне наказание за незаконную предпринимательскую деятельность проходит по уголовной статье.

Отношения с полицией складываются двояким образом. С одной стороны, они не мешают нам действовать, за что уже спасибо можно сказать. Но, с другой стороны, они хитрят. Все мои разговоры прослушиваются, и поэтому полицейские успевают подготовиться к нашим акциям. А именно: незадолго до назначенного времени сами сворачивают мигрантские палатки, как будто их и не было. Стоит закончиться нашему обходу – как к утру всё возвращается в исходном виде и пышным цветом. Не знаю, по какой причине полиция играет на руку нелегалам. Может быть, по доброте душевной – черт ее знает. Тем не менее, мы изобрели способ отвлекать правоохранителей и являться нежданными гостями в самые проблемные и незаконные точки.

Андрей Дмитриев, председатель петербургского отделения партии "Другая Россия":

- Николая Бондарика я знаю давно, во времена первых "Маршей несогласных" в 2007-м году этот человек писал лживые публикации о наших акциях. Он же приводил на "Марши" провокаторов, о чем потом с гордостью рассказывал. То есть, он выполнял грязные заказы власти. Насколько он самостоятелен сегодня, судить не берусь. Но, на мой взгляд, проблема нелегальной миграции должна решаться кардинально иначе. Нужно, например, добиваться от властей введения визового режима со странами Средней Азии. Нужно менять государственную политику: Путин однажды заявил, что России нужно много трудоспособных мигрантов репродуктивного возраста, а значит, государство делает на них ставку. Нужно, наконец, менять трудовую политику, условия труда, поскольку русское население не соглашается работать на положении рабов. Я не против ликвидации нелегальных торговых точек. Другое дело, что эти дружинные методы ничего не меняют. Своими действиями Бондарик лишь укрепляет путинскую политику. Да, допустим, они помогут задержать двоих продавцов на рынке, но все равно уже назавтра приедет двести еще таких же. Я не вижу смысла в этих усилиях, это неэффективная деятельность.

Максим Калиниченко, руководитель движения "Русская пробежка":

- Можно сказать, что я поддерживаю это движение, потому что, насколько мне известно, инициаторы действуют в рамках закона. Не вижу причин относиться к этому критически. Чем больше будет выявлено нелегальных торговых точек, тем лучше нам будет жить. Что касается бейсбольных бит, с которыми якобы пришли националисты – комментировать здесь нечего. Они никого не били, а значит, всё законно.

Я хоть и не участник этих "зачисток", но владею некоторой информацией. Рейды по нашим рынкам – это не реакция на московский случай. Так совпало, что Бондарик занялся этим именно сейчас. Знаю, что все эти зачистки планировались и задумывались достаточно давно, с тех времен, когда город принимал решение запретить ночную торговлю алкоголем. Я вижу, что ребята настроены серьезно, и не исключаю, что они способны решить проблему полностью. Сам не участвую, потому что мне мешает мое положение условно-досрочно освобожденного и ряд других проблем.

Андрей Пивоваров, член Координационного совета оппозиции:

- Я не до конца знаю всю эту историю, но хорошо знаю, что обычно стоит за инициативами Бондарика. Любое его действие связано, прежде всего, с огромной жаждой самопиара. Соответственно, и к этой истории у меня негативное отношение.

Не секрет, что в Петербурге проблема нелегальной торговли стоит остро. Но всё же считаю, что ей должна заниматься полиция или какие-то иные властные структуры. Если же полиция этим не занимается, то общество, официальные структуры и организации должны влиять на полицию. Такие механизмы есть – в том же Петербурге некоторое время назад снимали с должности важных полицейских чинов за бездействие, халатность и тому подобные вещи. Все эти походы с битами ожесточают общество, в то время, как нужно добиваться цивилизованного решения проблемы. Если приходят ребята с битами – простите, я не могу назвать их общественной организацией. Это тогда скорее антиобщественная организация.  Чего они добиваются? Сегодня двадцать бритоголовых выходят с битами. А завтра в ответ выйдут сорок джигитов с ножами. Это замкнутый круг насилия, это гибельный путь.

Сергей Кузин, член федерального политсовета движения "Солидарность":

- Я смотрю на ситуацию довольно комичным образом. Очевидно, что огромное количество этих торгашей никакого отношения к закону не имеют, они никто и живут на птичьих правах. По некоторым представителям это видно сразу – и, тем не менее, они торгуют открыто и в центре города. Мне это немножко забавно, когда все всё видят, а проблема не решается.

С другой стороны, я видел ролик, где националисты с битами крушат их прилавки, и понимаю, что это тоже никуда не годится, появляются сомнения в адекватности этих "борцов". Но на данный момент эти "зачистки" - своего рода лакмусовая бумажка: вот она, выпуклая проблема, и мы ее решаем как можем, нашими непарламентскими способами. По моему мнению, будущее у таких карательных походов вряд ли есть. Все-таки, проблема не решается сбрасыванием овощей с прилавков.

Владимир Дукельский
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






12:05 Быков предрекает долговременное закрытие границ под предлогом внешней угрозы

11:20 Еще у 582 россиян диагностировали инфекцию COVID-19, 15 из них - петербуржцы

10:25 Милонов выступает за введение сухого закона в Петербурге

3 апреля, 21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

3 апреля, 20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

3 апреля, 20:20 Латынина видит серьезную опасность в установлении режима ЧС

3 апреля, 19:51 Перевозившую гуманитарную помощь главу "Альянса врачей" оштрафовали за неповиновение полиции

3 апреля, 19:22 В столице запретили гулять с детьми в колясках, разрешив гулять с котами

3 апреля, 18:59 Удальцова не устраивает, что "нерабочий" период распространили на всю Россию

3 апреля, 18:39 Собянин о возможности прямых выплат населению: Бюджеты треснут

3 апреля, 18:34 Виртуальный агитатор

3 апреля, 18:03 Лишенные средств защиты врачи Покровской больницы записали видеообращение

3 апреля, 17:35 Петербургскую активистку увезли в СК из-за поста о коронавирусе

3 апреля, 17:25 Граффити на Петроградской стороне стало предметом судебного разбирательства

3 апреля, 16:59 Навальный: Продажа аппаратов ИВЛ американцам - предательство и преступная вещь

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru