ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 27 апреля 2004, 16:35

Началось рассмотрение иска Кравцова к Сыдоруку

Сегодня Калининский федеральный суд наконец-то приступил к рассмотрению по существу иска о защите чести, достоинства и деловой репутации бывшего председателя Законодательного собрания Петербурга Юрия Кравцова к бывшему прокурору города Ивану Сыдоруку. При этом, как сообщает корреспондент Агентства журналистских расследований, ответчик в суд вновь не явился, зато в зале присутствовали представитель городской прокуратуры и телекомпании ТСБ, в программе которой были озвучены сведения, порочащие Кравцова.
Как сообщил корреспонденту АЖУРа Юрий Кравцов, на сегодняшнем заседании представитель горпрокуратуры г-жа Савельева, поддерживая позицию по отказу в иске, апеллировала к доказательствам, которые уже были отвергнуты Верховным судом РФ (иск Кравцова был признан ВС правомочным). На следующем заседании суд планирует посмотреть видеокассету с записью телепрограммы, где выступавший экс-прокурор города и озвучил сведения, якобы порочащие Кравцова.
Напомним, что делу Кравцов против Сыдорука уже более 5 лет. Иск был подан в декабре 1998 года. Основанием для подачи иска стал выход за два дня до выборов депутатов городского парламента телесюжета, в котором прокурор Иван Сыдорук сообщил о том, что в отношении кандидата в депутаты по 9-му избирательному округу Кравцова возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей (чего не было в действительности). Телесюжет был показан на 5-м телеканале в программе ТСБ. По мнению Юрия Кравцова, именно это послужило причиной его проигрыша на выборах (по данным предвыборных опросов, Кравцов намного опережал своего основного противника Юрия Шутова, который и победил на выборах). После выхода программы Юрий Кравцов обратился в Калининский федеральный суд с иском, в котором просил суд обязать прокурора Санкт-Петербурга опровергнуть указанные им сведения путем официального сообщения в СМИ, принести извинения, а также взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда в сумме 2 миллиона рублей. 16 июня 1999 года Калининский суд в удовлетворении иска Кравцову отказал. Коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда 7 сентября 1999 года оставила это решение без изменения. После этого Юрий Кравцов обратился в Верховный суд РФ. После внесения протеста дело было вновь рассмотрено Калининским судом, который вновь отказал в удовлетворении иска. Это решение также было обжаловано Кравцовым в городском суде, в результате чего дело - в сентябре 2002 года - было вновь направлено на рассмотрение в Калининский суд. За это время состоялось семь судебных заседаний, ни на одно их которых Иван Сыдорук не явился, в связи с чем рассмотрение иска все время откладывалось. Не являлись в суд и представители прокуратуры и ТСБ. Считая, что судья Светлана Кочеткова намеренно затягивает судебный процесс, Юрий Кравцов обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с жалобой на действия судьи и председателя Калининского федерального суда Марины Максименко. Ответ из Москвы пока не пришел.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама