Новости 15 августа 2013, 10:05

СМИ: Еще два сенатора покинут Совфед

Сенатор от Архангельской области Владимир Рушайло уже этой осенью покинет Совет Федерации РФ. Об этом сообщили источники в верхней палате парламента. Полномочия Рушайло истекают в сентябре и не будут продлены.

Также Совфед покинет и представитель Владимирской области Александр Савенков. Он лично подтвердил эту информацию.

Чиновник в Архангельской области отметил, что Рушайло не пошел на выборы в местное Законодательное собрание, что делает его дальнейшую работу в СФ невозможной. По закону, делегировать представителем от ЗакСа в Москву можно только местного депутата.

По информации источников, фигура Рушайло вполне устраивала руководство области, однако "на федеральном уровне ему предложили более интересное место". Так что решение о завершении его деятельности в Совфеде было федеральным.

Также источники сообщили, что Рушайло "была предложена должность в одной из государственных корпораций или государственных сырьевых компаний". Так что сенатор сейчас выбирает, чем заниматься далее. "Этого человека не бросят, он из команды. Будет на хорошей должности", - передают "Известия" слова члена Совфеда.

При этом политологи все-таки полагают, что сменить работу было решением самого Рушайло, т.к. из-за возраста и усталости ему нужно более спокойное место.

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин выдвинул другую версию. По его данным, у Рушайло "есть интересы в сфере бизнеса", которые противоречат статусу сенатора. "В Совете Федерации теперь нельзя заниматься бизнесом. Вполне логично, что он предпочел бизнес", - заявил он. 

Коллега Рушайло Александр Савенков покидает Совфед по более определенным причинам. Как пояснил близкий к администрации президента источник, баллотирующаяся на пост губернатора Владимирской области Светлана Орлова "вынуждена договариваться" с местными элитами, поэтому оба представителя региона в СФ сменятся. Как ранее писали СМИ, от губернатора это место должен занять эсер Антон Беляков. Представлять же заксобрание вместо Александра Савенкова, может, например, спикер местного парламента Владимир Киселев.

Свое будущее место работы Александр Савенков назвать отказался. Но сказал, что на госслужбу идти не планирует, а вероятнее всего займется "практической правоприменительной деятельностью в структурах, близких к государственным".

Источники в СФ предполагают, что Савенков либо продолжит карьеру деканом юрфака одного из московских вузов, либо вернется в Министерство юстиции (до прихода в СФ он занимал должность замминистра юстиции), либо перейдет на дипломатическую службу и получит должность в диппредставительстве в одной из стран СНГ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru