ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 5 мая 2004, 15:18

Аркадий Крамарев: Время суда присяжных в России еще не наступило

Аркадий Крамарев - председатель парламентской комиссии по законности и порядку. Корреспондент ЗАКС.Ру задал депутату ряд вопросов, касающихся текущей работы комиссии.

- Аркадий Григорьевич, один из основных вопросов, которые решает возглавляемая Вами комиссия  деятельность мировых судов.
- Вопросы мирового судейства  большая часть работы нашей комиссии, хотя, если посмотреть любую повестку дня заседаний Собрания - в ней много предложенных нами законопроектов. Назначения же на должность мировых судей Законодательным собранием  это перманентный процесс, но на следующие сроки судьи будут назначаться уже не на три года, как сейчас, а на пять лет, и, соответственно, сократится уделяемое этому вопросу время.

- Комиссия также регистрирует заявки претендентов на пост Уполномоченного по правам человека в Петербурге. Восемь попыток избрания уполномоченного провалились, и появилось мнение, что следует убрать из Устава города статью, прописывающую положения о городском правозащитнике.
- Проблему избрания Уполномоченного по правам человека, безусловно, надо решать. Мы даже пытались ограничить круг претендентов на этот пост, введя для них обязательность юридического образования, но прокуратура разъяснила, что сие является нарушением Конституции. Так что, я думаю, нам вновь предстоит увидеть в претендентах и короля петербургских скандалов и исполняющего обязанности царяЧто же касается предложений по исключению соответствующей статьи из Устава города, то это юридически неграмотные предложения, так как наличие в субъектах Федерации уполномоченных по правам человека предусмотрено федеральным законом.

- Возвращаясь к теме мировых судов, как бы Вы оценили уровень их работы в Петербурге?
- Мировые суды, несомненно, вносят свой вклад в установление законности и справедливости в городе, но дело в том, что они не имеют возможности работать в полную силу из-за того, что, во-первых, не обеспечены надлежащими для этого условиями, а во-вторых, не укомплектованы судьями. Из положенных 211-ти судей назначено только 149.  Одно, кстати, вытекает из другого  юристы прекрасно осведомлены об условиях работы мировых судов. Зачем идти туда, где рабочее место предоставят чуть ли не в туалете?

- Сейчас еще будет принят закон, лишающий судей прав юридического лица, а стало быть, и возможности  хоть как-то решать хозяйственные вопросы.
- Будет ли принят такой закон, еще неизвестно, так как мнения у депутатов по нему разные. Сами судьи, кстати, категорически против такого закона и прислали в Собрание соответствующее решение своей конференции, и это решение депутаты, несомненно, будут принимать во внимание при голосовании. Рациональное же зерно в законопроекте  это создание уполномоченного органа, который специально будет заниматься хозяйственно-финансовыми вопросами деятельности мировых судов. Я недавно встречался с вице-губернатором Андреем Григорьевичем Черненко, и он сказал, что создаст целое управление, которое, как он пообещал, будет эффективно работать.

- В скором времени в городе будут созданы административные комиссии при территориальных управлениях. Не возникнет ли ситуация, когда такие комиссии и мировые суды будут дублировать друг друга?
- Все административные правонарушения, предусмотренные нашим питерским законодательством, будут рассматривать административные комиссии. Но у нас есть Кодекс административных правонарушений, так что мировым судьям тоже хватит работы. Кстати, для того, чтобы не возникало путаницы, сейчас в законах будет специально прописываться, какие правонарушения рассматриваются административной комиссией.

- Аркадий Григорьевич, как вы относитесь к введению института суда присяжных?
- У нас в городе его не спешат вводить, хотя в свое время, на это были специально выделены средства. Суды присяжных вообще очень медленно внедряются по России. Безусловно, такие суды -  это в каком-то смысле победа демократии, но в целом, я думаю, что все вопросы в наше сложное время должны решать специалисты. Присяжные же специалистами не являются и их решения  народные, и с юридической точки зрения такие решения выглядят порой спорными. Поэтому, мне кажется, что время суда присяжных в России еще не наступило. Или же нам надо как-то прописать в законе, что присяжные должны быть людьми, хотя бы в какой-то степени обладающими опытом работы в юриспруденции. Человеческие отношения  наверное, самая сложная вещь, и поручать их в нынешних условиях кому попало  просто легкомысленно. Когда виновный человек уходит от ответственности  это совсем не подарок для общества.

- Что можно сказать о нынешнем уровне преступности в Петербурге?
- Сейчас уровень преступности по сравнению с недавним прошлым снизился. Каждому моменту соответствует свой предел насыщения. Сейчас обстановка в обществе несколько стабилизировалась  нет рушащихся финансовых пирамид, нет существенных изменений в законодательстве и экономике. Стабильность всегда ведет к снижению уровня преступности, но до уровня 80-х годов еще очень далеко, и когда мы его достигнем - неизвестно, ведь преступность обладает большой социальной инерцией.
 





Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости17 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама