Новости 6 сентября 2013, 9:23

Сенатор Добрынин: "Не гоже государству в трусы заглядывать"

Сенатор от Архангельской области, зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросом, развитию гражданского общества Константин Добрынин резко раскритиковал законопроект о лишении родительских прав представителей сексуальных меньшинств. Он считает, что предложенная идея противоречит российскому законодательству, Конвенции ООН о правах ребенка и не может стать законом.

"У этой законодательной инициативы есть один несомненный плюс - она яркая. На этом юридические плюсы исчерпываются. С правовой точки зрения этот законопроект обречен на отклонение, ибо он юридически некорректен. Навскидку, есть как минимум пять причин его отклонить", - заявил Добрынин.

Как объяснил сенатор, "негативное проявление сексуальной ориентации родителей или одного из них уже предусмотрено в статье 69 Семейного кодекса, которая говорит о том, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они покушаются на половую неприкосновенность детей и в случае, если ребенок подвергнется гомосексуальному физическому или интеллектуальному воздействию, то речь должна идти не только о лишении родительских прав, но об уголовном преследовании, в случае наличия необходимых для этого оснований." 

Также сенатор считает, что "эта инициатива противоречит основам российского семейного права и статье 54 того же семейного кодекса, гарантирующей ребенку право жить и воспитываться в семье". Он напомнил, что "гомосексуализм был декриминализован", а соответствующая уголовная статья (ст. 121 УК РСФСР – "Мужеложство") была отменена. "То, что не является ни уголовно, ни административно наказуемым не может являться основанием для ограничения прав, либо их лишения, для этого должен быть предикатный (предшествовавший) состав преступления, а это уже основы теории уголовного права и их надо знать".

Также, по словам Добрынина, предложенные поправки в Семейный кодекс противоречат и "Конвенции ООН о правах ребенка, которая ратифицирована РФ и которая не позволяет ограничительно толковать объем родительских прав и свобод и прав и свобод ребенка (статьи 9, 19 и 34)". Кроме того, парламентарий отметил, что у граждан есть право "на личное, сокровенное", и "не гоже государству в трусы заглядывать и диктовать детям какими должны быть их родители".

"Мне кажется, что пора заканчивать с парламентским увлечением гееборческим законотворчеством. Пора оставить геев в покое и прошлом политическом сезоне, у нас и без них огромное количество действительно нужных законов до сих пор не рассмотрено, я говорю и о судебной реформе, о реформе адвокатуры, о поправках в лесной кодекс, и так, по мелочи, в виде двух законов о противодействии нацизму, застрявших в нижней палате",- передает "Фонтанка.Ру" слова зампреда комитета Совета Федерации. 

Напомним, что законопроект, предлагающий лишать гомосексуалистов родительских прав, был внесен в Госдуму членом фракции "Единая Россия" Алексеем Журавлевым, представляющим Общероссийский народный фронт. Он предлагает дополнить статью 69 семейного кодекса, где перечисляются основания для лишения родительских прав, в том числе уклонение от обязанностей родителей, жестокое обращение с детьми, хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или супругов. Депутат Журавлев предлагает включить в этот перечень основание "допускают нетрадиционные сексуальные отношения".

В пояснительной записке к документу парламентарий поясняет, что в случае принятия поправки, "основанием для лишения родительских прав станет наличие факта нетрадиционной сексуальной ориентации родителей или одного из них".

Также и депутат Журавлев предлагает привлекать Следственный комитет РФ для установления фактов нетрадиционных сексуальных отношений.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru