18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 сентября 2013, 15:25

Выборные мигранты

8 сентября в России выборы пройдут чуть ли не в половине регионов. Но только не в Петербурге. Поэтому местные активисты и политики, желающие не остаться в стороне от избирательных кампаний, разъехались по разным городам, где трудятся на благо приглянувшихся им кандидатов. ЗАКС.Ру пообщался с "временными эмигрантами" и узнал, много ли пользы они принесли в рамках выборной кампании, много ли денег заработали и много ли удовольствия получили.

Ярославская область

В Ярославской области, известной благодаря мэру города Ярославля Евгению Урлашову, избирают областную думу. На партию "РПР-Парнас", выставившую свой список кандидатов во главе с Борисом Немцовым, здесь работает член Координационного совета оппозиции, один из лидеров петербургского отделения "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров.

- Вся полевая работа на мне, я ответственный за организацию пикетов, расклеек, веду модерацию по городам области, – рассказывает ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров. – Мы вообще здесь высадились достаточно большой петербургской командой, нас уже четверо. Например, Михаил Конев (глава петербургской молодежной организации "РПР-Парнас" – прим. ЗАКС.Ру) занимается организацией встреч с гражданами, а Мария Потехина (член "РПР-Парнас" – прим. ЗАКС.Ру) – наблюдением. Еще один активист – волонтер на "кубах" (аналоги агитационных кубов Алексея Навального – прим. ЗАКС.Ру). Кроме того, здесь еще три члена петербургского отделения "РПР-Парнас" и еще двое подъедут в субботу, в том числе Серей Кузин (член "РПР-Парнас", член федерального политсовета Солидарности – прим. ЗАКС.Ру).

Пивоваров находит три ярких отличия ярославских выборов от петербургских.

- Во-первых, здесь реально ненавидят ЕР, ее антирейтинг доходит до потолка. Единороссы будто бы сами стесняются принадлежности к ЕР: на огромных баннерах название партии указано 14 кеглем. Во-вторых, на выборах значительно больше партий, чем в Петербурге. Количество спойлеров просто огромное. Есть партии СССР, "Партия за справедливость!" – они, конечно, размоют голоса. А еще в Петербурге было бы сложнее разместить рекламу, – перечисляет Пивоваров.

Как отмечает собеседник ЗАКС.Ру, "РПР-Парнас" удалось разместить баннеры, попасть в телевизор и на радио.

- Я считаю, что для оппозиционной партии – это достижение. Правда, сейчас пошли отказы. В пятницу должно было быть много эфиров оплаченных, которые сняли. Когда заключены договоры, в которых прописаны штрафные санкции, даже тогда есть своеобразная цензура. Пишите любые лозунги, выходите с любыми плакатами, только без упоминания Евгения Урлашова. На это категоричное табу. И стандартные вещи про жуликов и воров тоже запрещены. Или у вас будет билборд с нейтральными лозунгами, либо у вас не будет билбордов – тут такой выбор. Так что мы пытаемся довести нашу программу через газеты, через встречи, – говорит Пивоваров.

По словам Пивоварова, всех, кто приезжает участвовать в работе волонтерского штаба "РПР-Парнас", стараются обеспечить жильем. Партия предоставила жилье в Ярославле и самому Пивоварову на время выборов.

О финансовой стороне дела Пивоваров отзывается, как о незначительной.

- Мне неважно, сколько я заработаю. У меня есть бизнес, а здесь я решаю политические вопросы, – отмахивается Пивоваров.

Московская область

- Я помогаю Геннадию Владимировичу Гудкову, – рассказывает ЗАКС.Ру Андрей Давыдов, руководитель петербургского отделения "Молодых социалистов", – "молодежки" "Справедливой России".

В Московской области избирают губернатора. Давыдов занимается выборами кандидата от партии "Яблоко", экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

– В общей сложности на проведение кампании мы собрали менее 3 млн рублей, поэтому она прошла в условиях ограниченности финансовых ресурсов, в условиях жесточайшей экономии. Нам не хватало даже на выпуск агитационных материалов.

Давыдов объясняет это тем, что основной интерес был привлечен к Москве, сбор средств шел на поддержку Алексея Навального и Московская область оказалась в тени.

- Специфика совершенно иная, – сравнивает Давыдов выборы губернатора Московской области с разнообразными выборами, которые проходили Петербурге. – Здесь огромнейшая территория, сравнимая с территорией какой-нибудь европейской страны. Только для того, чтобы доехать от одних 10 тысяч избирателей до других, необходимо проехать огромное количество километров. В Петербурге с этим значительно проще.

По словам Давыдова, мособластные и петербургские выборы объединяет использование единороссами админресурса. После недостатка финансирования, это вторая проблема, с которой столкнулись сотрудники штаба Гудкова.

Кроме Давыдова, в штабе Геннадия Гудкова работает Дмитрий Анисимов, второй волонтер из Санкт-Петербурга, активист "Молодых социалистов". На день выборов приедут еще два человека.

- Наш штаб сформирован полностью на волонтерской основе, мы помогаем за бесплатно. Вопрос жилья тоже решали сами – у нас очень много друзей в Москве, поэтому найти место для проживания оказалось нетрудно. Хотя выборы походят в Московской области, штаб находится в Москве, – объясняет Давыдов.

Москва

В Москве, как известно, проходят "главные выборы" этого года. На штаб Алексея Навального там работал активист петербургской организации "Гражданская ответственность" Даниил Кен.

- Я провел 12 дней в штабе Алексея Навального, с последней недели июля по первую неделю августа, - рассказывает ЗАКС.Ру Даниил Кен. – Я приехал, потому что хотел помочь Алексею выиграть выборы. Уже тогда это была сильная и громкая кампания.

По словам Кена, он каждый день агитировал на "кубах".

- Это основная массовая работа на этих выборах, – рассказывает активист. – На "кубах" я проводил по 4-5 часов в день, а в штабе – в среднем, часа три. Я помогал комплектовать "кубы", конструкции, агитматериалы. Три дня ставил "автокубы", клеил наклейки на машины. Тогда эти наклейки только-только начали распространяться. Я столкнулся с совершенно минимальными трудности – были небольшие "косяки" в работе штаба, но, если учесть объемы и сложность работы, претензий у меня никаких нет. Однажды, когда мы ставили кубы, рядом появлялись палатки Собянина, но это было настолько не важно, что никак не влияло на нашу работу.

Даниил Кен уверен, что выборы мэра Москвы в 2013 году совершенно особенные и сравнить их попросту не с чем. По его словам, в первый раз в России появилась действительная политическая сила, которая проводит настоящую избирательную кампанию, очень масштабную работу с избирателями.

Кен говорит, что в кампании приняло участие несколько десятков активистов из Петербурга, а сам он за время своего участия встретил троих.

- Я участвовал в кампании, пока был в отпуске и работал я, конечно, как и все, бесплатно. Проработал столько, сколько мог себе позволить снимать жилье. Да, сейчас работает "Мосвписка" (штаб Навального призывает сторонников кандидата размещать у себя волонтеров из других городов – прим. ЗАКС.Ру), но когда я волонтерил в Москве, этого проекта еще не было, – резюмирует Кен.

Петр Трунков

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

16 ноября, 20:52 Памятник Даниилу Гранину установят на Дальневосточном проспекте   1

16 ноября, 20:26 Следком возбудил уголовное дело из-за загрязнения реки Новая   1

16 ноября, 19:51 В СПЧ предложат Путину объявить амнистию к 25-летию Конституции   3

16 ноября, 19:24 Депутат Ревенко: Навальный делал расследования на деньги Ходорковского   8

16 ноября, 19:23 Путин заглянул в одну из аптек Петербурга   3

16 ноября, 19:07 Беглов внес в ЗакС поправку к проекту бюджета Петербурга на 4 млрд рублей   1

16 ноября, 18:45 СМИ: Екатерина Винокурова войдет в обновленный состав СПЧ

16 ноября, 18:28 "Яндекс" начал удалять ссылки в рамках антипиратского меморандума

16 ноября, 17:53 СМИ: ФСБ просила сотрудника визового центра Британии помочь с визами для «пары человек»   6

16 ноября, 17:16 Бывшего ректора Аграрного университета обвиняют в хищении 36 млн рублей   4

16 ноября, 16:54 В институте русского языка признали "шпиль" словом года благодаря Петрову и Боширову   1

16 ноября, 16:19 СМИ: Кокорина и Мамаева могут обвинить в причинении легкого вреда здоровью вместо побоев   5

16 ноября, 15:51 КС РФ пригласил Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе Ингушетии и Чечни   2

16 ноября, 15:23 Вишневский: Албин называет чушью слухи о своем уходе   5

16 ноября, 15:15 Петербуржца уволили с работы после ареста за акцию против Соловьева   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.