18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

6 мая 2004, 11:15

Мурманская мэрия проиграла процесс против 300 тысяч горожан

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Мурманская мэрия проиграла процесс против 300 тысяч горожан. Теперь, если ей придется сделать перерасчет по квартплате и вернуть незаконно изъятые у населения деньги, как уточнил один из представителей мэрии, бюджет потеряет 213 миллионов рублей, после чего город станет банкротом. Представитель мэрии назвал решение суда ошибкой. Однако народ ликовал.

Суть конфликта заключается в следующем. В Мурманске с 1 января ввели новые тарифы на услуги ЖКХ. Рост квартплаты составил почти 30%. Информация о нововведении была оглашена мэрией Мурманска 30 декабря. Однако, как оказалось, новые тарифы на услуги ЖКХ были введены с нарушением Федерального закона: без независимой аудиторской проверки новых тарифов. Эта формальность и стала поводом для обращения в суд общественных организаций Мурманска. Они требовали отмены постановления о повышении тарифов. Дело об отмене этого постановления рассматривалось в Октябрьском суде Мурманска, приняло затяжной характер и стало всенародным. Суд первой инстанции иск общественников удовлетворил. Представители мэрии в своих комментариях первоначально признали свою ошибку, пообещали выполнить решение суда и вернуть путем перерасчета незаконно изъятые у населения деньги. Официальные лица мэрии также заявили, что проведут аудит тарифов на коммунальные услуги. При этом первый заместитель мэра Михаил Савченко (который вот уже семь месяцев исполняет обязанности длительно болеющего мэра Мурманска Геннадия Гурьянова), комментируя процесс, сразу же бросил вызов населению: "Мы докажем, что вы платили не больше, а меньше, и вы будете платить больше". Спустя некоторое время мэрия отказывается от своих слов: не отменяет постановление, не проводит перерасчет незаконно изъятых у населения денег, а обращается в областной суд с кассационной жалобой. Накануне Первомая (30 апреля), зная, что рассмотрение кассации будет 5 мая, мэрия преподносит горожанам очередной подарок - информирует СМИ, что аудит тарифов на услуги ЖКХ завершен, и они действительно ниже, чем должны быть. Уточним, что и аудит, был проведен мэрией с нарушением Федерального закона, который требует для выбора независимого эксперта проведение тендера. Этого мэрия не сделала и выбрала аудиторскую фирму по своему усмотрению. Данный факт, как считают общественники Мурманска, также может послужить поводом для отмены экспертного заключения по тарифам на услуги ЖКХ. И уже 5 мая на заседании областного суда мэрия терпит сокрушительное поражение. Областной суд не принял во внимание заключение экспертизы услуг ЖКХ, сделанное по следам постановления, то есть задним числом. Областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Однако уверенности в том, что мэрия выполнит решение суда, у мурманчан все-таки нет. Длительное безвластие, ошибки в работе новой команды мэрии, алчное стремление разобрать по рукам муниципальную собственность, подготовиться к неизбежным внеочередным выборам не добавляют оптимизма. Социальное напряжение в городе нарастает.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   1

18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   2

18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК

17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru