18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

6 мая 2004, 11:15

Мурманская мэрия проиграла процесс против 300 тысяч горожан

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Мурманская мэрия проиграла процесс против 300 тысяч горожан. Теперь, если ей придется сделать перерасчет по квартплате и вернуть незаконно изъятые у населения деньги, как уточнил один из представителей мэрии, бюджет потеряет 213 миллионов рублей, после чего город станет банкротом. Представитель мэрии назвал решение суда ошибкой. Однако народ ликовал.

Суть конфликта заключается в следующем. В Мурманске с 1 января ввели новые тарифы на услуги ЖКХ. Рост квартплаты составил почти 30%. Информация о нововведении была оглашена мэрией Мурманска 30 декабря. Однако, как оказалось, новые тарифы на услуги ЖКХ были введены с нарушением Федерального закона: без независимой аудиторской проверки новых тарифов. Эта формальность и стала поводом для обращения в суд общественных организаций Мурманска. Они требовали отмены постановления о повышении тарифов. Дело об отмене этого постановления рассматривалось в Октябрьском суде Мурманска, приняло затяжной характер и стало всенародным. Суд первой инстанции иск общественников удовлетворил. Представители мэрии в своих комментариях первоначально признали свою ошибку, пообещали выполнить решение суда и вернуть путем перерасчета незаконно изъятые у населения деньги. Официальные лица мэрии также заявили, что проведут аудит тарифов на коммунальные услуги. При этом первый заместитель мэра Михаил Савченко (который вот уже семь месяцев исполняет обязанности длительно болеющего мэра Мурманска Геннадия Гурьянова), комментируя процесс, сразу же бросил вызов населению: "Мы докажем, что вы платили не больше, а меньше, и вы будете платить больше". Спустя некоторое время мэрия отказывается от своих слов: не отменяет постановление, не проводит перерасчет незаконно изъятых у населения денег, а обращается в областной суд с кассационной жалобой. Накануне Первомая (30 апреля), зная, что рассмотрение кассации будет 5 мая, мэрия преподносит горожанам очередной подарок - информирует СМИ, что аудит тарифов на услуги ЖКХ завершен, и они действительно ниже, чем должны быть. Уточним, что и аудит, был проведен мэрией с нарушением Федерального закона, который требует для выбора независимого эксперта проведение тендера. Этого мэрия не сделала и выбрала аудиторскую фирму по своему усмотрению. Данный факт, как считают общественники Мурманска, также может послужить поводом для отмены экспертного заключения по тарифам на услуги ЖКХ. И уже 5 мая на заседании областного суда мэрия терпит сокрушительное поражение. Областной суд не принял во внимание заключение экспертизы услуг ЖКХ, сделанное по следам постановления, то есть задним числом. Областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Однако уверенности в том, что мэрия выполнит решение суда, у мурманчан все-таки нет. Длительное безвластие, ошибки в работе новой команды мэрии, алчное стремление разобрать по рукам муниципальную собственность, подготовиться к неизбежным внеочередным выборам не добавляют оптимизма. Социальное напряжение в городе нарастает.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:22 Фасады Гатчинского дворца приведут в порядок за 135 млн рублей

12:18 Мэра города в Алтайском крае отправили под домашний арест по делу о крупной взятке

11:53 Московские врачи прибыли в Псковскую область со "специфическими" средствами от COVID-19

11:47 В морге на территории больницы №2 в Петербурге сгорел рефрижератор с телами умерших

11:25 В Москве 101-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

11:21 "Ситуация накаляется": В Белоруссии в преддверии выборов задерживают участников протестов

10:45 Коронавирус обнаружен у ещё 9035 россиян: всего заразились свыше 414 тысяч человек

10:35 Митянина поздравила петербуржцев с Днем защиты детей

10:10 В Петербурге стартовал первый этап отмены "антивирусных" ограничений

9:51 "Жириновцы" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о пособиях для домохозяек

9:26 ЦИК предлагает максимально упростить процесс голосования по Конституции

31 мая, 18:00 Задержанных в Москве адвокатов-пикетчиков будут судить по двум статьям КоАП

31 мая, 17:15 СК назвал три версии поджогов исторических домов в Новой Ладоге

31 мая, 16:30 Профессор Соловей предположил, почему экс-глава Чувашии подал иск к Путину

31 мая, 15:55 Из-за паводка прервалось железнодорожное сообщение с Мурманском

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru