18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

6 мая 2004, 14:15

Ватаняр Ягья. Профессор в кулуарах Мариинского дворца

Ватаняра Саидовича Ягью все депутаты городского Законодательного собрания хорошо знают. Многие даже у него учились. Но не в этом дело. Ягья относится к числу парламентских старожилов  депутатом он является уже полтора десятилетия.

Родившийся 18 сентября 1938 года в Ленинграде Ватаняр Саидович избрал для обучения весьма престижный Восточный факультет ЛГУ им. А.А.Жданова, а затем  карьера требовала  отправился в эфиопский университет в Аддис-Абебу.

Эфиопская революция привела к неожиданному ускорению в карьере Ягьи. Специалистов по африканскому государству "социалистической ориентации" оказалось немного, и Ватаняр Саидович быстро двигался по преподавательской лестнице  от младшего научного сотрудника ЛГУ он со временем добрался до поста заведующего кафедрой Ленинградского института советской торговли им. Ф.Энгельса и степени доктора исторических наук. Справедливости ради надо отметить: исследовательской работы он никогда не забывал и стал автором более 200 научных работ.

С началом перестройки, осмотревшись, и увидев новое выгодное направление карьеры, Ягья отправился в политики. В 1990 году он избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, где вскоре вошел в президиум и возглавил комиссию по международным делам и внешнеэкономическим связям. В Мариинском дворце он сблизился с коллегой по университету Анатолием Собчаком и вскоре уже стал главным советником первого мэра северной столицы.

На думских выборах 1993 года Ягья провалился, уступив не только двум другим претендентам, но и кандидату "против всех". Однако близость к мэру помогла без особых проблем избраться уже в первый состав Законодательного собрания. Именно Ягью Собчак хотел видеть в кресле спикера, но столь лояльного к власти депутата не возжелали видеть своим председателем многие мариинцы. В итоге парламент возглавил Юрий Кравцов. С руководящими креслами в ЗакСе Ватаняру Саидовичу упорно не везло. Уже после делегирования Сергея Миронова в Совет Федерации, имя Ягьи вновь обсуждалось среди кандидатов на пост спикера, но профессор-депутат потерпел поражение как в одиночку, так и в составе двух пакетных "троек".

Ко времени следующих выборов, к 1998 году, хозяин в Смольном уже сменился, но Ватаняр Саидович сумел сохранить неплохие отношения и с Владимиром Яковлевым, что позволило ему попасть в состав Петербургского списка и остаться депутатом еще на четыре года. Уже в январе 1999 года переизбранный парламентарий оказался в составе прогубернаторской фракции Петербургские районы.

В ЗакСе Ягья еще раз убедился, как важно предпринимать повороты в традиционно протекающей карьере. Участие в создании факультета международных отношений (где и по сей день он занимает должность кафедры мировой политики) создало ему реноме одного из важнейших петербургских специалистов по отношениям с другими государствами и обеспечило в ЗакСе пост полномочного представителя по международным связям.

Впрочем, в 1998 году депутат-профессор очутился в самом эпицентре скандала, разразившегося на факультете. Сотрудники ФМО раскололись на несколько групп, каждая из которых апеллировала к университетскому начальству. Споры на факультете велись концептуальные и методические, но злые языки утверждали: не удалось поделить деньги, полученные от грантов. Ягья безоговорочно поддержал декана Константина Худолея, что стало залогом победы последнего. Оппозиция была вычищена с факультета, но неприятную историю поминали еще долго.

В декабре 2002 года Ягья вновь отправляется на выборы, разумно не вступая ни в один из блоков. Несколько дистанцировавшись от Смольного и оказавшись к тому времени членом промироновской фракции "Законность" и опираясь на помощь полпредства, Ватаняр Саидович тем не менее не стал вступать в ряды промироновской же "Воли Петербурга", чем сохранил благосклонность и яковлевского Смольного. Впрочем, достаточно толерантное отношение к Ягье было объяснимо -  у него оказались хорошие покровители в Москве: сказались завязанные вовремя знакомства с Владимиром Путиным, лидерами "Единой России" и выходцами из Петербурга в администрации президента.

Впрочем, сам Ватаняр Саидович особо не афишировал своих московских связей, занявшись решением иных проблем. Борясь со слухами о своих контактах с радикальными исламистами (сыграло, видимо, роль, татарское происхождение), он всячески пропагандировал свою роль в восстановлении православных храмов: "Не подумайте, мол, что я ваххабит какой" Злые языки посмеивались и намекали, что профессор напрасно столь боится: ни "Единая Россия", ни СПС+Яблоко не собирались выдвигать конкурентов Ягье, поясняя это (конечно, за глаза) весьма цинично: "Любой вменяемый депутат является покупаемым. А покупаемого можно перекупить".

В итоге, обойдя ближайшего конкурента более чем на 50%, Ягья без проблем избрался в ЗакС третьего созыва. Для него самого переизбрание стало приятным сюрпризом. До самого дня голосования депутат очень опасался срыва выборов в округе. По слухам, на радостях после переизбрания он щедрой рукой отвалил сотрудникам своей кафедры на празднование знаменательного события сумму, эквивалентную месячной зарплате бюджетника-профессора.

При распределении по фракциям он неожиданно для многих не только вступил в прояковлевскую фракцию "Наш город", но и вместе с ее членами оказался в блоке "Единый город", поддерживавшем губернатора. Впрочем, особо удивляться не стоило. Еще со второго созыва Ягья был близок с депутатами "Нашего города" Сергеем Тарасовым и Станиславом Зыбиным, известными своими великолепными отношениями с "авторитетным предпринимателем" Аликом Ебралидзе. Поговаривали также, что в "Наш город" Ватаняра Саидовича "делегировал" лично Сергей Миронов, заинтересованный в обретении сторонников в максимальном числе фракций ЗакСа.

Пребывание в оппозиции Ягью быстро утомило. И если поначалу вместе с остальными членами блока он бодро бойкотировал заседания, то вскоре он понял  прополпредовское большинство шутить не намеревалось. Сторонники Смольного лишились всех постов в комиссиях, и Ягья оказался за пределами комиссии по образованию, науке и культуре.

Опасаясь не получить и поста представителя парламента по международным связям, уже в феврале Ватаняр Саидович начал сепаратные переговоры, в чем (как выяснилось довольно скоро) оказался неодинок. 13 февраля он громко объявил журналистам о намерении покинуть "Единый город" и прихватить с собой Владимира Гольмана, Станислава Зыбина и Виктора Евтухова. Впрочем, после беседы с лидером фракции Сергеем Тарасовым пыл Ягьи несколько поугас.

В зал заседаний он вернулся, но уже вместе с большинством единогородцев. Правда, в Доме на набережной не забыли вовремя проявленной лояльности, и Ягья был в очередной раз избран представителем ЗакСа по международным делам, а позднее попал в комиссии по социальным вопросам, по делам ветеранов. С переименованием Нашего города в Партию жизни Ягья вновь оказался в рядах мироновцев, изрядно разбавленных бывшими яковлевцами.

Сегодня профессору Ягье в парламенте становится тесновато, что понятно  грядут выборы по партийным спискам, а все проходные места в приличных партиях уже разобраны. Но без хлебного места он вряд ли останется. Поговаривают, что Ватаняр Саидович метит в кресло городского омбудсмана и уже начал соответствующие переговоры с заинтересованными сторонами. Впрочем, до осени далеко, и его планы еще могут поменяться.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



23 октября, 20:58 Жители Пушкина жалуются на хитрости в режиме подачи тепла   2

23 октября, 20:20 Активисты собирают деньги на установку надгробия для могилы композитора Каравайчука

23 октября, 19:54 Фигурант дела "Нового величия" написал письмо из СИЗО   5

23 октября, 19:37 ЗакС и точечная градозащита   4

23 октября, 19:36 Покидая Шиес "порожняком", сломались бензовозы   1

23 октября, 18:58 Для борьбы с сосульками в 80 домах проложат "согревающий кабель"   2

23 октября, 18:47 Ленобласти выделили 1,3 млрд рублей на строительство соцобъектов

23 октября, 18:45 Смольный снизил ожидания по удовлетворенности петербуржцев госуслугами

23 октября, 18:26 Для Ленобласти закажут детские площадки в виде достопримечательностей

23 октября, 18:22 Сотрудник телеканала RT обвинил экс-супругу - официального представителя СКР - в побоях   1

23 октября, 17:57 Старинный дом на Васильевском острове надстроят мансардой

23 октября, 17:50 КРТИ расторг контракты с ЗАО "Пилон" на реконструкцию Гореловского и Лиговского путепроводов

23 октября, 17:30 В метрополитене поняли, как бороться с обрушением плитки на "Беговой" и "Новокрестовской"

23 октября, 17:15 В Совфеде сменились три сенатора

23 октября, 16:59 Профессор Соловей рассказал о планах власти по дальнейшей борьбе с оппозицией   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru