18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

16 сентября 2013, 20:11

Блогеры о твите Родниной: расизм или нападение на свободу слова?

Интернет-пользователи обвинили депутата Госдумы Ирину Роднину в расизме за публикацию в "Твиттере" фотоколлажа, на котором изображены президент США Барак Обама, его супруга и банан. Роднина удалила твит, однако обвинения в расизме отвергла. Думская комиссия по этике поддержала Роднину, отметив, что ничего предосудительного в ее действиях не было. А вот в посольстве США поступок Родниной назвали "нетерпимостью – болезнью, порожденной невежеством". Бывшая фигуристка также написала, что та часть интернет-сообщества, которая критикует ее, действует по указке Алексея Навального. И в ответ получила комментарии, что та часть, которая не нашла ничего страшного в шутке, действует по указке Владимира Путина.

Интернет выдвинул две основных точки зрения на твит Родниной: проявление расизма и позиция "вы, кто критикует, не лучше".

Так, Илья Яшин написал : "О, смотри, смотри: негр!" – заявила депутат Госдумы Ирина Роднина и рассмеялась". А Дмитрий Алешковский вспомнил историю с бананом на "Петровском": "А помните какой скандал был когда фанаты Роберто Карлосу банан давали, а Родниной, значит можно?". Алексей Навальный, в свою очередь, ограничился фразой "Ирина Роднина шутит". Подписчики подержали Навального и стали отмечать своеобразное чувство юмора депутата Госдумы.

Более эмоционально вопрос обсудили в ЖЖ. Так, пользователь kravchinskih отреагировал  на твит Родниной намного ярче известных политиков, обойдясь в своем сообщении только прописными буквами (чтобы  было легче  читать, их пришлось заменить строчными буквами): "Вообще, совет господам-спортсменам. Может быть, лучше не размещать у себя глупых шуток и не высказываться на сомнительные темы, чтобы вашим поклонникам не приходилось потом за вас краснеть?!".

Другая точка зрения, например, у Кристины Потупчик. Она написала: "А теперь подождем пару дней, пока борцы за нравственность и чистоту немного отойдут от шока, полученного при помощи банана, прифотошопленного к американской первой семье, и вновь начнут называть Собянина оленеводом, а народ – быдлом". Подобным твитом отметился и Михаил Идов:
"Банан Родниной, увы, мало чем отличается от фотоприкола, который не так давно ретвитнул Навальный. Несколько месяцев назад. Грустная овца на лестничной площадке, подпись типа "А Мага дома?"

Не обошлось и без сравнений "афроамериканцы – кавказцы". Если на одними можно смеяться, то над другими нельзя, пишут пользователи. Например, в паблике МДК это иронично связывают с тем, что (опять же прописными буквами) "мы живем в многонациональном государстве".

Еще одна точка зрения – "Нападение на Роднину – нападение на свободу слова". Об этом пишет пользователь misha-samarsky: "Эта картинка гуляет в интернете уже давно. Не Роднина её придумала. И не один миллион пользователей интернета над этой картинкой посмеялся. Это юмористический коллаж, название которому можно дать: «Десерт», «Бананчик», «Господин президент, банан повышает умственную работоспособность» и так далее. В США и в России свобода слова. Мы имеем право шутить, рассказывать анекдоты, рисовать карикатуры, делать шуточные коллажи. В конце концов, не при Сталине ведь живём, когда за селёдку на газете с портретом вождя можно было угодить на Колыму. Итак, у меня вопрос ко всем критикам Ирины Константиновны: а что вы имели в виду? Проблема ведь не в том, что Роднина запостила Обаму и банан, а в том, что у злобных комментаторов в голове? И стыдиться здесь нужно не Родниной, а тем, кто в этой картинке увидел расизм. Что-то у вас в мозгах не то творится, господа".

Кроме самой Родниной своеобразным юмором в интернете отметились и обычные люди. Например, в стихах. Пользователь ars00769 пишет:

"Роднина рыдала:/ Что мне делать, бабы?/ Избежать скандала/ Как бы, как бы, как бы?

Не едать бананов,/ В трансе фигуристка,/ В новостных каналах –/ Слякотно и скзлизско…

Не грусти, голуба,/ Не сдадим Обаме!/ Тренируй спортклубы/ В Тынде и на БАМе".

Не обошлось и без тех, кто терпеть не может обсуждать мейнстримовые темы, но все равно принимает участие в обсуждении. К примеру, это касается пользователя abbwork. Он написал: "Весь день, в каждом выпуске новостей визг про то как Ирина Роднина разместила в твиттере как-бы расисткий коллаж. Тьфунафигблин. Новостей совсем что ли нет? Подобных картинок тоннами ежедневно в сети вывешивают люди разного статуса. И чем этот коллажик отличается от миллионов подобных. Или опять решили поиграть в мультикультурализм? Так вроде Россия не грешит им. P.S. Даже слугам Путина не приходит в голову реагировать на более хлесткие сетевые коллажи".

Петр Трунков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




10:36 Глава Пскова отказала в работе "яблочнику", участвовавшему в протестах

13 декабря, 20:59 Минюст предложил узаконить роботов-коллекторов для работы с должниками

13 декабря, 20:25 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества из-за поста о Дне Конституции РФ

13 декабря, 19:55 Петербургские активисты встали в "метропикеты"

13 декабря, 19:29 США сняли санкции с трех российских компаний

13 декабря, 18:45 Беглов встретился с главой ВТБ и обсудил дальнейшие перспективы развития ЗСД

13 декабря, 18:23 Суд арестовал восьмого фигуранта дела о мошенничестве Абызова

13 декабря, 18:15 Горсуд Петрозаводска оставил историка Дмитриева в СИЗО до весны

13 декабря, 17:52 "Ты идиот совсем?": В Ростовской области учитель отругал школьника за диспут с депутатом ЕР

13 декабря, 17:52 СМИ: Глава КРТИ Харлашкин может возглавить "Метрострой"

13 декабря, 17:28 Госдума решила учредить собственную медаль

13 декабря, 17:16 Полицейские придрались к матери осужденного фигуранта "московского дела" Беглеца

13 декабря, 16:45 Губернатор Калининградской области сделал 31 декабря выходным днем

13 декабря, 16:23 СМИ: Министра спорта Колобкова тайно наградили орденом Александра Невского

13 декабря, 15:58 Минюст признал фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" иноагентами

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru