ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 11 мая 2004, 16:40

В следующую Думу по новой системе?

На встрече с главой Центризбиркома Александром Вешняковым Владимир Путин фактически очертил собственное видение партийной системы страны. Учитывая склонность нынешнего состава Государственной Думы одобрять президентские проекты практически без обсуждения, высока вероятность принятия подобных правил игры уже для выборов 2007 года. Заметим, что и глава ЦИК сдержанно оптимистично намекнул на возможность полного перехода к пропорциональной системе формирования Госдумы уже в ближайшее время.

Президент считает, что лишь "солидные и компетентные" крупные партии могут влиять на судьбу страны и декларирует продолжение работы над укреплением многопартийной системы. Можно вспомнить классические труды французского специалиста в области партийной типологии Мориса Дюверже, утверждавшего: мажоритарная избирательная система ведет к постепенному сокращению числа мелких партий, поскольку те не располагают ресурсами для победы в одномандатных округах.

Между тем, вся практика российских выборов показывает: мажоритарная система в условиях нашей страны ведет лишь к росту числа партий, и причина этого отсутствие отождествления кандидатов с конкретными партиями (на помощь, конечно, можно призвать и административный ресурс, но речь выше идет об относительно свободном волеизъявлении). Голосование происходит не за программу, а за хорошего или против плохого человека. Тот факт, что партии часто не могут договориться о выдвижении единого кандидата, и, напротив, иногда создают самые невероятные альянсы, также не способствует формированию более серьезных партийных структур. Инструменты укрупнения партий придется искать иные.

Вполне вероятно, что Владимир Путин подразумевает создание помимо мегапартии Единая Россия объединенной левоцентристской партии на базе Родины и КПРФ, и, не исключено (хотя и не столь ощутимо), и либеральной партии из осколков СПС, Яблока и прочих миноритарных демократических структур. И пропорциональная система может сыграть в этом проекте не последнюю роль.

Накануне думских выборов 1999 гг. и непосредственно после них российские элиты активно обсуждали реформу избирательной системы с целью полного перехода на мажоритарный принцип голосования. Задумка авторов идеи была нехитрой в условиях роста популярности оппозиционных КПРФ и ОВР ставилась задача сократить их влияние. В округах, подконтрольных региональному начальству (в свою очередь, зависевших от центра), легче проводить нужных депутатов без явной политической окраски. Кстати, и тогда в Кремле размышляли о необходимости двух- или трехпартийной системы.

Кроме того, увеличение числа формально независимых беспартийных депутатов в Госдуме повышало ее управляемость и маргинализировало бы оппозицию.

Между тем, за 2003 год ситуация изменилась более чем существенно. Обретение полного контроля над Государственной Думой путем создания конституционного большинства Единой России дало возможность власти задвинуть на задворки всю оппозицию от присутствующих в парламенте КПРФ и ЛДПР до внепарламентских СПС и Яблока. Да и созданию кремлевских политтехнологов (Родине) приходится несладко.

В нынешних условиях управляемая демократия требует окончательного подчинения местных элит и лоббистских структур и лишения их возможности делегировать своих людей в Госдуму. Пропорциональная система может поспособствовать реализации планов Кремля. Она дает преимущества крупным политическим структурам, которые окажутся в состоянии преодолеть семипроцентный барьер.

Сама нижняя палата была бы более структурирована, местные элиты оказались бы исключены из игры на федеральном уровне. Точнее, им пришлось бы действовать непосредственно через высшее руководство политических партий, а не через отдельных депутатов, что неизбежно увеличит влияние партийных бонз. То же самое можно сказать и о крупном и среднем бизнесе, заинтересованных в принятии тех или иных законов.

Что еще важнее в Госдуме исчезнут как класс независимые депутаты, прошедшие в 2003 г. как беспартийные кандидаты, либо как представители СПС и Яблока, не преодолевшие пятипроцентный барьер.

Все это наводит на ряд мыслей. Во-первых, Кремль явно заинтересован в развитии достигнутого на последних думских выборах успеха и консолидации Единой России. Во-вторых, в подобной ситуации оппозиционные элиты будут просто вынуждены группироваться в структуры, способные превратиться в эффективные политические партии. Не исключено, впрочем, что и угроза исчезновения с общественной сцены не заставит их договориться. В таком случае о них не стоит даже жалеть.

Остается невыясненным только один момент как долго будет оставаться лояльной сильно укрепившаяся пропрезидентская партия. Видимо, как минимум, пока Владимир Путин остается президентом. Его преемнику лояльность Единой России будет гарантирована лишь в случае высокого рейтинга главы государства, либо в случае сохранения системы управляемой демократии. А ради такого дела можно и поиграть в свободные выборы по пропорциональной системе.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама