ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 мая 2004, 10:17

В "Яблоке" считают, что повышение тарифов на услуги ЖКХ не исправит положение

Констатируя, что жилищно-коммунальное хозяйство Санкт-Петербурга находится в состоянии глубокого кризиса, а содержание жилого фонда, состояние дворов и подъездов является совершенно неудовлетворительным, "Яблоко" считает, что исправить положение в сфере ЖКХ тем путем, который в настоящее время предлагает городская администрация, не удастся. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой петербургского РО РДП "Яблоко", законопроекты, принятые 14 апреля 2004 года в первом чтении Законодательным Собранием, не являются законопроектами ни о жилищной реформе, ни о реформе ЖКХ, поскольку не предусматривают ничего, кроме повышения сборов с населения и непосредственно связанных с этим вопросов. С таким же успехом увеличение платы за электроэнергию можно назвать реформой электроэнергетики. В указанных законопроектах не предлагается никаких изменений во взаимоотношениях поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг, не создаются условия для внедрения эффективной конкуренции на рынке указанных услуг, не устанавливается ответственности обслуживающих организаций за качество предоставляемых услуг, не предусматривается появление контроля за использованием средств, собираемых с населения в качестве платы за содержание и текущий ремонт жилого фонда. Для привлечения на рынок жилищных услуг различных конкурирующих организаций необходимо, чтобы уровень жилищных платежей мог обеспечить конкуренцию. В связи с этим, новые тарифы должны быть обоснованы экономически. Однако, расчёт новых тарифов, представленный в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, основан не на анализе реальных экономических отношений, сложившихся в обслуживании жилья, а на так называемых нормативных объёмах жилищных услуг. Эти объемы ведомства установили сами для себя и сами же их не соблюдали все последние годы. Кроме того, расчёт оплаты этих "нормативных" услуг, как по мнению экспертов комиссии Законодательного Собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, так и по мнению Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга однозначно завышен и содержит массу ошибок. Поэтому он не может быть положен в основу новых тарифов. Таким образом, под словесные заклинания о будущих реформах, нам в очередной раз предлагают заплатить вперёд. Граждане будут платить больше, но качество предоставляемых им жилищных услуг не улучшится.

Позиция "ЯБЛОКА" по рассматриваемым законопроектам заключается в следующем:
1. В настоящее время мы считаем допустимым изменение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги не более чем в соответствии с индексом инфляции за время, прошедшее с предыдущего изменения цен и тарифов.
2. Введение новых экономически обоснованных цен и тарифов на жилищные услуги (далее - цен и тарифов) может проводиться только после утверждения Правительством Санкт-Петербурга перечня базовых работ и услуг, оказываемых при содержании и ремонте жилищного фонда, и только на основании результатов независимой экспертизы предлагаемых к утверждению цен и тарифов. Порядок проведения независимой экспертизы должен утверждаться Законом Санкт-Петербурга.
3. Необходимо законодательное утверждение понятного и прозрачного механизма контроля со стороны жильцов за качеством и количеством оказываемых жилищных услуг и чёткого порядка перерасчёта квартплаты в случае неоказания этих услуг.
4. Плата за обслуживание одного квадратного метра жилья не должна зависеть от того, занимает ли гражданин или семья площадь больше или меньше "социальной нормы". От этого может зависеть только право граждан на получение жилищных субсидий и компенсаций, и их размер.
5. Размер платы за найм должна устанавливаться не Правительством Санкт-Петербурга, а Законом Санкт-Петербурга.
6. Крайне важно, что увеличение цен и тарифов должно сопровождаться обязательным включением в доходную часть бюджета Санкт-Петербурга платежей населения за содержание, ремонт и наем жилья и, соответственно, в расходную часть бюджета Санкт-Петербурга - расходов на эти цели. Это необходимо для того, чтобы надлежащим образом осуществлять контроль за направлением расходования данных средств.
7. Мы считаем необходимым предоставление потребителям жилищно-коммунальных услуг - гражданам и их объединениям - функций заказчика соответствующих работ, чтобы они сами выбирали исполнителя и контролировали качество выполненных работ. В случае, если граждане не выступают с такой инициативой, с ней может выступить представительный орган местного самоуправления.

"Яблоко" имеет комплекс предложений по наиболее важным направлениям жилищно-коммунальной реформы и готово принять активное участие в совместной работе с представителями Законодательного Собрания и Администрации Санкт-Петербурга в этом направлении. Комплекс мер по реформированию городского жилищно-коммунального хозяйства "Яблоко" намерено представить на следующей неделе.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама