ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 20 сентября 2013, 15:04

Елена Дунаева: Рассматриваем вариант использования для размещения мигрантов площадей Крестов

На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Олег Логунов заявил, что нелегальных мигрантов с территории округа удастся выдворить только через 300 лет. Также он отметил, что количество преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось на 42%. Глава УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева рассказала ЗАКС.Ру, сколько проживает нелегальных мигрантов в Петербурге в действительности, какие меры УФМС предпринимает, чтобы стабилизировать ситуацию и зачем она встречалась с Николаем Бондариком.

- Сколько, по оценкам УФМС, на территории Петербурга находится трудовых мигрантов?

- Если брать статистику за последние 8 месяцев, то получается, что выдано разрешений на работу почти 200 тысячам человек, при этом есть переходящие разрешения на работу, которые действуют еще с прошлого года. Мы выдавали их в конце 2012 года, срок их действия с тех пор еще не закончился. В общем, больше 200 тысяч разрешений на работу сегодня имеется на руках у иностранных граждан.

Также у нас есть категория иностранных граждан, работающих по патенту. "Патент" – документ, который позволяет работать у физического лица. Только за 8 месяцев мы выдали почти 44 тысячи патентов. Но есть, как и в случае разрешительных документов, патенты, выданные ранее, в конце 2012 года. Если суммарно, сейчас на руках у иностранных граждан – 65 тысяч патентов. То есть общая цифра разрешительных документов для трудовой деятельности составляет порядка 270 тысяч.

Есть категория граждан, проживающих по разрешению на временное проживание и по виду на жительство. Эти документы не предполагают получения дополнительных разрешений на трудовую деятельность. Сейчас тех, кто живет по разрешениям на временное проживание, 18 тысяч 311 человек. По видам на жительство – в Петербурге насчитывается 16 тысяч человек. Среди них могут быть и дети, поэтому мы понимаем, что среди данных граждан примерно тысяч 15 могут трудиться.

Получается, суммарно около 300 тысяч иностранных граждан официально могут трудиться и имеют для этого все документы. Также есть такая категория, как граждане, въехавшие на территорию России, которые без визы на территории России могут находиться до 90 суток. Они не нарушают закон, но они не могут работать без документов. Еще раз повторюсь, что при этом они могут спокойно находиться на территории и не быть для нас нарушителями закона. Сколько таких граждан точно, я не могу сказать. То есть у нас 300 тысяч человек находятся с целью трудовой деятельности, к ним надо прибавить с погрешностью еще 200 тысяч человек.

- Сколько мигрантов, не имеющих право на работу или нахождение на территории города, тем не менее работают или находятся в Петербурге?

- Опять же мы отслеживаем людей, после того как прошло 90 дней с момента въезда. После этого им дается 30-дневный срок на добровольный выезд за пределы России. По истечении 120 дней по имеющейся информации в учетных базах, переданной ФМС России, этих иностранных граждан можно проследить как нарушителей. Это и является для нас основанием для закрытия въезда. В целом въезд мы закрыли примерно 28 тысячам иностранных граждан. Это явные нарушители.

Есть категория, которая не попадает в поле нашего зрения. Но это не происходит массово, не сотни тысяч людей вне поля зрения, их примерно – до десятка тысяч. Вообще, процент нарушителей от общего числа проверяемых равен 15-20%. Эта цифра не абстрактная. Это результаты ежедневных проверок как жилого сектора, так и мест работы иностранных граждан. Условно говоря, из 1 тысячи проверенных примерно 130 нарушителей.

- Сколько мигрантов было выдворено с территории Петербурга в 2013 году?

- За 8 месяцев выдворено 1483 иностранных гражданина. Нам говорят, что это очень мало. Но у нас нет полномочий выносить решение о выдворении, такое решение принимает только суд. До 9 августа (вступил в силу закон ФЗ №207 – прим. ЗАКС.Ру) у суда был выбор: либо наложить штраф, либо применить выдворение. Поэтому суды в 90% случаев применяли административный штраф. С 9 августа выдворение не применить практически невозможно. Подобное решение применяется во всех случаях, если только суд не прекращает дело за малозначительностью.

Если говорить о цифрах, то за август было принято свыше 1 тысячи решений суда о выдворении. Из этой тысячи порядка 800 человек совершили добровольный контролируемые выезд. Это работает так: принимается решение о выдворении, но гражданин не помещается в центр для принудительного выдворения, обязуясь добровольно исполнить требование суда и уехать. Если он этого не делает, то мы имеем право применить к нему принудительные меры со всеми вытекающими последствиями. В целом по СЗФО 80% добровольных решений выполняется. Граждане уезжают, просто потому что им разъясняют все правовые последствия в случае отказа.

Те, у кого нет документов и денег на добровольный отъезд, помещаются в центр для содержания иностранных граждан и идут через процедуру принудительного выдворения. Работа идет достаточно активно. Только за август 336 человек в принудительном порядке было удалено с территории. Если посмотреть предыдущие цифры, в месяц они составляли 100-150 человек. Налицо рост выдворения в принудительном порядке практически в 2 раза. Норма работает и работает неплохо. Разумеется, по итогам выдворения въезд гражданину закрывается.

- Какие действия УФМС предпринимала за последний месяц?

- Мы не устраиваем каких-то кампаний, мы работаем в системе. Один раз пробежать с проверкой мало, надо требовать исполнения законодательства постоянно. Если смотреть по цифрам, количество выявленных нарушений растет, как и растет количество административных штрафов. Только протоколов по сравнению с прошлым годом составлено почти на 3 тысячи больше.

Что касается последнего месяца, с учетом измененного законодательства у нас появились дополнительные возможности. В последние 8 месяцев мы гораздо чаще использовали меру закрытие въезда. В начале 2013 года были внесены изменения в закон, и мы теперь имеем право закрывать въезд гражданам, которые имеют 2 и более административных правонарушения, которые при этом не выехали с учетом установленного срока. Сейчас въезд в Санкт-Петербург закрыт 28 тысячам иностранных граждан, а по всей России въезд закрыт 200 тысячам иностранных граждан. По сентябрьским данным, ежедневно пограничники в Пулково не пропускают 18-20 человек. Все эти люди этими же рейсами возвращаются назад. Это прослеживается на нашем примере, на примере Московской области и Москвы. Статистика по России: в день не впускают 60 человек. Согласитесь, 60 человек в день – это хорошая цифра. Этим нарушителям въезд закрыт на три года.

Если говорить про проведенные операции, то понятно, что в период подготовки к саммиту и в период его проведения мы смогли осуществить больше мероприятий. К нам были направлены дополнительные силы МВД, это порядка 4 тысяч человек. К нам приезжали коллеги из Северо-Запада. Дополнительные руки позволяли нам более интенсивно работать на проверочных мероприятиях. Как промежуточный результат – это хорошо, но я за то, чтобы работа выполнялась в системе.

- Вы сказали, что показатели в последнее время хорошие, при этом отношение общества к мигрантам не изменилось: оно такое же негативное. Насколько вы контролируете ситуацию?

- Парадокс в том, что 2 года назад процент нарушителей миграционного законодательства составлял 50%. Сейчас иностранные граждане в большей степени стремятся легализоваться, жить на законных основаниях, и процент нарушителей снизился. Но проблема перешла в другое русло – население в принципе не хочет видеть иностранных граждан в городе. Сам факт нахождения иностранного гражданина является раздражителем.

На мой взгляд, причина в том, что для социализации иностранных граждан отсутствуют условия: у них нет нормально жилья, они живут в определенных условиях группами, чем вызывают негативную реакцию у горожан. Само количество мигрантов пугает население – за этим видится угроза традициям, привычному укладу и безопасности. Если иностранный гражданин живет в асоциальной среде, то вокруг него формируется криминогенная структура.

При этом наши граждане и юридические лица сами нарушают закон. Они не сообщают органам миграционной службы и правоохранительного блока, что предоставляют жилье иностранцам, поэтому мы не имеем возможности учитывать эту информацию. Также граждане берут на работу в частный сектор иностранцев, не проверяя документов. Дают возможность находиться непроверенному иностранному гражданину в доме, на участке, формируя криминогенные последствия.

Проблемы возникают и из-за предпринимателей: они берут иностранных граждан на работу, но не несут никакой ответственности перед населением. Они не платят нормально налоги, работодатель не обеспечивает мигрантов жильем. Вот вышел работник за ворота предприятия – и все: он не мой, я за него не отвечаю. Так не должно быть. Правильным будет, если ты взял на работу 10 человек, и один из них попадает в криминальное поле, то несешь за него полную ответственность как принимающая сторона.

- В чем заключается открытость УФМС, к которой вы стремитесь?

- Наша открытость заключается в том, что мы хотим получать информацию от граждан. Хотим, чтобы всем было понятно, что мы заинтересованы в наведении порядка. Правда, иногда возникают трудности. Есть такая история: граждане не по одному разу пишут о необходимости проверки в конкретном доме, мы выходим на проверку, а у всех иностранцев документы в порядке. То есть живет их в квартире 10 человек, но все с документами. Впрочем, наша проверка не пройдет бесследно. Это отличная мера профилактики. Если мы к иностранцам не можем применить меры, давайте тогда работать с теми, кто сдает им жилье; пусть работает участковый, которому не лишним будет напоминать этим гражданам, что он за ними наблюдает. Пусть работает ТСЖ, старший по подъезду.

- 16 сентября вы провели встречу с жителями Красногвардейского района. Почему была использована формулировка "жители района", если встрече приняли участие активисты движения "Русская зачистка" и ее руководитель Николай Бондарик?

- Я встречалась с жителями Красногвардейского района, потому что в июле на территории этого района на Хасанской улице люди собирались по поводу известных событий (16 сентября прошел народный ход против этнопреступности, причиной которого стал инцидент, произошедший 10 сентября, – гражданин Узбекистана был обвинен в попытке изнасилования 3-летнего мальчика – прим. ЗАКС.Ру). Тогда было собрано 127 подписей за мою отставку. Я решила, что нужно встретиться с этими гражданами, чтобы понять суть претензий, их предложения по исправлению ситуации, объяснить им, как мы работаем. Под письмом стояли фамилии и телефоны, там не было написано, что это представители каких-либо объединений. Поэтому я ориентировалась на приход жителей района, и я планировала общаться именно с ними.

Так сложилось, что среди подписавшихся были и представители радикально настроенных объединений, однако их были не десятки, а несколько человек. Когда они получили звонок о приглашении на встречу, они почему-то сочли возможным и необходимым разместить информацию в своих группах и призвать своих сторонников тоже прийти.  

Я не могу сказать, что у нас не было диалога, были даже нормальные высказывания: обсудили, что надо общаться, что они готовы давать информацию о местах, в которых массово пребывают или работают иностранные граждане. Для нас это хорошая информация, мы готовы с ней работать. Они предложили помогать в рейдах, говорили о своих зачистках. Тут нашу позицию ничего не изменит: граждане имеют право участвовать в охране общественного порядка в форме добровольной народной дружины.

- Вы не боитесь, что таких дружин образуется очень много?

- В этом нет никакой проблемы. В каждом районе есть добровольная народная дружина: надо пойти в районную администрацию и записаться в дружину. Я помню, в советское время дружинников на улицах было очень много, и это способствовало правопорядку. Впрочем, я считаю, что радикально настроенные граждане не хотят входить в русло закона, они хотят действовать самостоятельно, минуя правила и нормы. Нельзя каждому себе определять рамки.

- На встрече вы договорились, что они будут участвовать в рейдах?

- Они смогут участвовать в рейдах, только если вступят в добровольную народную дружину, по закону они смогут оказывать помощь сотрудникам полиции. Помощь сотрудникам ФМС вообще не предусмотрена: мы контролирующий орган, не правоохранительный. Так вот активисты могут пойти в рейд, но только не в качестве людей, проверяющих документы, не в качестве людей, пресекающих правонарушения. Они могут пойти в качестве наблюдателей, людей, которые помогают полиции. Для нас наличие наблюдателей очень важно, потому что они обеспечивают снижение коррупционных рисков, объективно оценивают действительность, доносят до других членов общества информацию. Если они будут соблюдать закон, то я не против их участия.

- В течение лета вы проводили рейды по стройкам. Какие компании привлекали к работе нелегалов? Все ли они заплатили штрафы?

- Сейчас мы согласовываем с прокуратурой вопрос по предложению предоставлять списки юридических лиц, которые были замечены в нарушениях такого рода. На сегодняшний день конкретику можно найти в виде решений арбитражных и городских судов на их сайтах. Что касается штрафов, то они всегда должны были их платить. Юридическое лицо за нарушение правил привлечения иностранного гражданина к труду несет ответственность либо в виде приостановления деятельности до 90 суток, либо в виде административного штрафа: от 250 тыс рублей или от 400 тыс рублей – до 800 тыс рублей за каждого нарушителя.

- На прошлой неделе полпред СЗФО Олег Логунов заявил, что проблему мигрантов надо решать на законодательном уровне, иначе на выдворение всех нелегалов придется потратить 300 лет. Какова ваша позиция по этому заявлению?

- Если мы пойдем по пути принудительного выдворения всех мигрантов, не имеющих право находиться на территории Петербурга, то помещений и площадей спеццентра точно не хватит (в Петербурге один спеццентр на 436 мест – прим. ЗАКС.Ру). Но я уже говорила, что сейчас хорошо заработала другая система: практика закрытия въезда и практика добровольного контролируемого выезда. Конечно, спецучреждения все равно необходимы: про тех, у кого нет денег, нельзя забывать. В перспективе рассматривается вариант использования площадей Крестов. Полагаем, к концу года будет введен еще один центр.  

- Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил легализовать всех мигрантов. Как вы думаете, это стоящее предложение?  

- У нас уже очень многое делалось для легализации. Граждане, которые здесь находятся давно и которые хотели решить вопрос со своим правовым статусом, имели очень много шансов для этого. Я считаю, что нельзя до бесконечности проводить амнистии, это порождает безнаказанность. Нелегалы не должны думать: "Два года побегаю, понарушаю закон, пройдет очередная амнистия, и все будет хорошо".

Беседовал Петр Трунков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости17 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама