ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 26 сентября 2013, 11:55

Смольнинский суд признал законным разгон июньского ЛГБТ-прайда на Марсовом поле

Смольнинский районный суд Петербурга признал законным разгон июньского ЛГБТ-прайда. Никто из должностных лиц не понес ответственности, сообщил сегодня, 26 сентября, руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие", председатель оргкомитета петербургского ЛГБТ-прайда Юрий Гавриков.
 
Накануне в Смольнинском районном суде состоялось заседание по заявлению Юрия Гаврикова о признании незаконными действий должностных лиц, прекративших митинг ЛГБТ-прайда на Марсовом поле 29 июня 2013 года. Федеральный судья Матусяк Т.П. вынесла решение об отказе в удовлетворении жалобы и признала законным разгон публичного мероприятия.

Напомним, 29 июня 2013 года на Марсовом поле в специально отведенном месте, не требующем согласования (гайд-парке), проходил митинг, приуроченный к "Санкт-Петербургскому ЛГБТ-прайду". В нем приняли участие около 70 человек. Спустя несколько минут после начала митинга сотрудник комитета по вопросам законности Николай Струментов заявил Юрию Гаврикову о том, что на основании неких жалоб граждан, усмотревших в плакатах участников "пропаганду гомосексуализма", полиции передано решение о прекращении акции.  

В свою очередь и.о. начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Петербургу полковник Петр Чуйко со ссылкой на устное решение Струментова потребовал прекратить митинг и через несколько минут подал команду на применение силы. Сотрудники ОМОН в броне и с дубинками в руках оцепили участников ЛГБТ-митинга, применив грубую силу, оттеснили участников с площадки и погрузили в полицейский автобус. 58 ЛГБТ-активистов были доставлены в отделы полиции города и обвинены в совершении административного правонарушения за участие в несанкционированном митинге и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Как отмечает Гавриков, в течение последующих 3 месяцев различные суды в Петербурге, Москве, Воронеже и городе Грязи прекратили административные дела в отношении 29 участников, включая троих организаторов ЛГБТ-митинга за отсутствием доказательств о несанкционированном характере митинга. Административные дела в отношении большинства остальных участников были возвращены судами в полицию для устранения множественных нарушений и там так и остались без движения.

В ходе состоявшегося полуторачасового заседания судья Матусяк отклонила требования признать незаконными действия Николая Струментова и полковника Петра Чуйко, фактически прекративших июньский митинг. Напомним, что ранее пресс-служба ГУ МВД заявляла в СМИ о прекращении митинга на основе официального решения администрации города. Однако, по словам Гаврикова, в суде представитель полковника полиции Чуйко и ГУ МВД обосновала прекращение июньского митинга поступившими заявлениями граждан, усмотревших "пропаганду гомосексуализма", а также массовыми беспорядками и угрозой жизни и здоровью участников митинга. При этом сотрудник комитета по вопросам законности Николай Струментов в письменной форме заявил суду, что не принимал никаких решений о прекращении митинга и находился на митинге как частное лицо.

Организатор июньского прайда Юрий Гавриков заявил, что не удовлетворен решением суда. По его мнению, бездействие сотрудников полиции и лично полковника Чуйко, не обеспечивших порядок, не прекративших несанкционированный протест националистов и избиения участников мирного ЛГБТ-митинга, суд интерпретировал как массовые беспорядки. При этом заявления некой гражданки с ребенком на Марсовом поле и слов "частного лица" из Смольного Николая Струментова, вместе усмотревших пресловутую пропаганду, оказалось достаточным, чтобы прекратить митинг. "При этом официально Смольный ссылается на полицию, а полиция на Смольный и никаких документов о прекращении митинга до сих пор нет. Это абсурд с учетом полного оправдания организатора и участников в других судах за якобы несанкционированный митинг. Постановление судьи Матусяк, покрывающей беззакония администрации и полиции будет обжаловано в апелляционной инстанции сразу после изготовления судебного постановления", – заключил Юрий Гавриков.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама