"Зеленый фронт" нашел в Удальцово Приозерского района семь водозахватчиков
Активисты МОО "Зеленый фронт" провели вторую выездную проверку по заявленным фактам водозахватов. В этот раз они посетили Приозерский район Ленинградской области. На озере Суходольское в поселке Удальцово было выявлено 7 объектов, на которых зафиксированы нарушения земельного и водного кодексов, сообщают экологи.
Проверка была организована с участием Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре. На места заявленных нарушений выехали помощник Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Карпов, активисты "Зеленого фронта", а также глава администрации Запорожского сельского поселения, главный специалист по природопользованию МО Приозерский муниципальный район, землеустроитель Запорожского сельского поселения и госинспектор Приозерского района по использованию и охране земель (Росреестр).
Выяснилось, что чаще всего в Удальцово нарушают п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ - ограничение доступа граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования. В ходе проверки выявлено семь участков, где доступ к воде был ограничен заборами. На двух участках ворота на подходе к воде, уже находящиеся в береговой полосе общего пользования, были заперты на замок. На большинстве участков собственников-нарушителей заборы уходили до воды. Также были выявлены многочисленные факты незаконной отсыпки береговой полосы, несанкционированные искусственные берегоукрепления и причалы. На участках найдено пять бетонных пирсов. Некоторые из них предназначены для мытья автомобилей в водах озера. Также был выявлен факт самозахвата земельного участка.
По словам главы администрации Валентины Лестниковой, все правоустанавливающие документы на участки в последний раз проверялись на предмет водозахватов только в 2006 году. На счет новых случаев водозахвата, по ее словам, обращения в природоохранные ведомства посылали не раз, но четкого ответа не получали. На вопрос прокурора, регистрировала ли администрация известные ей нарушения, и принимались ли какие-либо меры, от Лестниковой четкого ответа не последовало. А сносить ограждения, по ее словам, у нее нет полномочий.
Комментируя ситуацию, главный специалист по природопользованию МО Приозерский муниципальный район Курносенкова Елена отметила, что район не допускает "продолжительного захвата береговой полосы шириной в 20 метров". Однако Невско-Ладожское бассейновое водное управление при согласовании участков иногда ставило участки вплотную к воде. "Что теперь делать администрации, и Росреестру с этими участками – большой вопрос. Насчет всех будущих участков, их расположение будет согласовываться отдельно с природоохранным законодательством, и вопросы выделения территории будут решаться через меня лично", - добавила чиновник.
В свою очередь член Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре Сергей Виноградов выразил возмущение бесконтрольностью со стороны местного самоуправления: результативные меры не были приняты ни по одному из давно известных главе администрации фактов водозахвата. "Мы надеемся, что общими усилиями Общественного Совета при природоохранной прокуратуре удастся восстановить доступ граждан к береговой полосе озера и сохранить его экологию", - отметил эколог.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.