ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 26 мая 2004, 14:06

Хроника объявленного землетрясения

25 марта Виталий Мартыненко был отстранен от должности сокоординатора Демократической фракции Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Названа и официальная причина  передача для голосования своего электронного ключа членам фракции Единая Россия при обсуждении пакета законов по ЖКХ во втором чтении. Отныне единоличным руководителем объединения демократов является яблочник Игорь Артемьев. Переворот во фракции? Да, конечно. Но переворот более чем интересный.

Во-первых, позитивное отношение Мартыненко к смольнинскому законопроекту по ЖКХ секретом не было, и, видимо, совсем неслучайно он проголосовал за него еще в первом чтении. Заметим, что за проголосовали и вице-спикер и однопартиец теперь уже бывшего сокоординатора Юрий Гладков, и Игорь Артемьев. Так что история про ключ без права передачи - это разговоры в пользу бедных.

Во-вторых, еще при создании объединенной фракции зимой этого года и СПС, и Яблоко утверждали, что со временем появится только один руководитель данной структуры. Так сказать, отставка одного из двух лидеров была запланирована заранее. Оставалось только выбрать подходящий момент и найти формальные обоснования.

Учитывая паритет СПС и Яблока во фракции, сил любой из заклятых дружеских группировок не хватило бы для отстаивания несогласованной кандидатуры. Для обретения контроля потребовался бы либо троянский конь в рядах конкурентов, либо внешний фактор. Противоречия и раздрай в петербургской организации СПС и определили на данный момент кадровые перестановки в парламентской фракции.

Не секрет, что после провала на думских выборах в ряде парторганизаций правых ушло в отставку руководство, не сумевшее обеспечить нужные проценты. Григорий Томчин, возглавляющий местный филиал СПС, оказался в несколько более выигрышном положении, поскольку в Петербурге правым удалось не только набрать вдвое больше, чем по стране в целом, но и войти в первую тройку. Однако, это не заслоняет того неприятного для сторонников СПС факта, что масса их избирателей не пошли на выборы, либо переметнулись к другим партиям, что требует объективного анализа причин неудачных выборов. Естественно, что на волне постэлекторальных проверок и выяснения отношений обострилась борьба за власть внутри парторганизации.

Для питерских правых кадровый вопрос издавна являлся тяжелым. В свое время неожиданное избрание бизнесмена Эдуарда Сергеева руководителем местной парторганизации спровоцировало скандал, вмешательство Москвы, а затем и откол от правых части активистов. Новым же лидером СПС в Северной столице стал Григорий Томчин. При этом внутри организации были и другие политики, претендовавшие на лидерство, прежде всего Юрий Гладков и Андрей Лихачев.

Первый звонок для Томчина прозвучал в августе 2003 г. накануне утверждения регионального списка партии на думских выборах. Глава Ленэнерго Андрей Лихачев сумел договориться с Анатолием Чубайсом и Альфредом Кохом о списке, на первых позициях которого оказывались Гладков и Кох, Томчин же смещался на заведомо непроходное третье место. При этом, как поговаривали некоторые партийцы, федеральное руководство СПС и самому Лихачеву не особенно доверяло, но сочло нужным показать, что внутри партии есть только один центр власти - Москва.

Позиция самого главы Ленэнерго объяснялась и объясняется далеко не только политическими резонами. Безусловно, Григорий Томчин не является самым популярным лидером, но и местного энергетика избиратели явно не боготворят. Между тем, позиции Лихачева в Санкт-Петербурге сегодня не столь прочны как раньше. После фальстарта накануне губернаторских выборов он оказался на заметке в Смольном как потенциально нелояльный Валентине Матвиенко представитель бизнес-сообщества и политик. И даже срочный отказ от губернаторских амбиций и вхождение в штаб полпреда-кандидата положения не исправили. Тем более, что большим секретом не было и негласное финансирование Ленэнерго некоторых других кандидатов на пост градоначальника.

В условиях реструктуризации энергетической кампании отношения со Смольным превращаются в важнейший фактор для продолжения бизнес-карьеры, а собственного ресурса влияния Лихачева явно не хватает для сохранения прежде незыблемых позиций. В этих условиях главный городской энергетик не мог не вспомнить о членстве в Политсовете СПС и не попытаться воспользоваться им.

Лихачев стал одним из тех, кто сумел уговорить лидеров фракций СПС и Яблоко объединиться в единую структуру. Как сумел уговорить, это уже, как говорится, вопрос десятый. Но Демократическая фракция стала тем самым аргументом в его отношениях со Смольным, заставляющим считаться с главой ОАО Ленэнерго.

Остается довершить логическую цепочку и взять реванш у Томчина, получив большинство в Политсовете. Именно с этим связано предложение Лихачева районным организациям СПС о предоставлении им прямого финансирования (по слухам, то же самое предложено и Яблоку) в преддверии отчетно-выборной конференции СПС, намеченной на конец июня. Контроль над Политсоветом может стать убедительным аргументом для получения необходимой поддержки сверху, прежде всего, со стороны Анатолия Чубайса, негласного лидера СПС.

И тут вновь необходимо вернуться к ситуации внутри фракции. Неоднократно оказывалось очевидным фактом  ни внутри СПС, ни внутри Демократической фракции не было и нет единства в отношении Смольного и лично Валентины Матвиенко. В свое время Виталий Мартыненко и Александр Кущак поддерживали ее выдвижение, в то время как Сергей Гуляев занял резко оппозиционную нишу. Позднее оказывалось, что те или иные парламентарии демократов не готовы занимать солидарную позицию в отношении законопроектов, представляемых городской администрацией. Сохранение двуединого руководства оказывалось своеобразной демонстрацией плюралистической позицией фракции. Не исключено, что нынешние кадровые перестановки означают намерение окончательно толкнуть объединение демократов в оппозицию.

Понимают ли это внутри обоих крыльев фракции? Видимо, да. Совершенно неслучайно решение оставить Мартыненко заместителем Артемьева. Во фракции не так уж и много депутатов, чтобы позволить себе ими разбрасываться. А повторять судьбу Яблока, превратившегося в прошлом Законодательном собрании из мощной фракции в группу из трех парламентариев, демократы вряд ли хотят.

Расклад сил внутри СПС станет ясен в течение месяца. И если кадровые перестановки у правых будут продолжены, то на очереди может оказаться и питерское Яблоко.


Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости19 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама