Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

30 октября 2013, 18:55

Застройщику квартала на Шпалерной рекомендовано воссоздать фасады исторических зданий

С результатами исторического исследования участка планируемой застройки по улице Шпалерной журналистов познакомили на встрече, состоявшейся в пресс-клубе "Зеленая лампа".

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов напомнил собравшимся, что с официальной просьбой о проведении такого исследования в ВООПИиК обратился уполномоченный по правам человека в нашем городе Александр Шишлов. Он попросил провести дополнительное исследование участка между Кавалергардской и Ставропольской улицами с целью оценки историко-культурной значимости находящихся здесь строений. Сейчас тут находятся заброшенные здания, на месте которых инвестор собирается построить элитный жилой комплекс из четырех восьмиэтажных корпусов с подземной автостоянкой.

Как сообщил Александр Кононов, дополнительное исследование показало, что данные здания не имеют отношения к историческим Аракчеевским казармам. Два здания, расположенные по этим адресам, были построены в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, то есть, спустя почти сто лет после возведения комплекса казарм. Сами казармы были снесены в течение двадцатого века и сейчас на их месте находятся новые строения, отданные в свое время под нужды НИИ "Океанприбор", а потом переданные бизнес-центру.

Тем не менее, поскольку упомянутые два здания были возведены до 1917 года, их фасады обладают определенной исторической ценностью. Александр Кононов сказал, что правильным решением было бы, при наличии технической возможности, воссоздать внешний облик лицевых фасадов, вписать их в новую застройку.

Советник уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин отметил скрупулезность проведенного ВООПИиК исследования.  Он сообщил также, что его итоги могут стать основанием для отстаивания сохранения исторических фасадов - застройщик будет обязан воссоздать первоначальный облик фасадов.

Ранее специалистами института "Спецпроектреставрация" уже было проведено историко-градостроительное исследование этого участка, которое получило согласование в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). На встрече в "Зеленой лампе" искусствовед Анна Назарова подтвердила, что выводы, сделанные в ходе экспертизы, совпали с выводами, сделанными специалистами ВООПИиК.

В свою очередь начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов отметил, что по закону зона, о которой идет речь в проведенных исследованиях, относится к зоне регулирования застройки по определенным параметрам. Эти параметры могут быть более или менее жесткими, но полного запрета на строительства на данной территории нет.

По мнению Алексея Михайлова, инвестор, в роли которого выступает ООО "Реформа", проявил корректное отношение к проекту. Инвестор пошел навстречу пожеланиям КГИОП, осмыслил ценность зданий, расположенных на данной территории и с учетом этого принял решение о возможности строительства.

Одновременно ситуация с застройкой в данном месте была обсуждена на коллегии КГИОП. Только после этого было вынесено решение о соответствии проекта требованиям режима.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет

Все новости:

9:30 Серебристный бульвар капитально отремонтируют за 27 млн рублей

24 апреля, 20:53 Суд Архангельска оштрафовал участников «мусорных» протестов на 912 тысяч рублей   2

24 апреля, 20:17 Муниципал: Депутаты МО Красненькая речка просят полицию наказать ударившего беременную кошку охранника ЛГУ   2

24 апреля, 19:38 Роскомнадзор отказал в лицензии СМИ Гудкову, ФБК и "Открытым медиа"   1

24 апреля, 19:18 Вишневский спросил Смольный о закрытии школы с изучением польского языка

24 апреля, 18:45 Суд арестовал главу центра "Э" в Карачаево-Черкесии и генерала СК по делу Арашуковых   1

24 апреля, 18:00 ЗакС и 710 миллионов на пиар   1

24 апреля, 17:56 "Проект": Кремль рекомендовал федеральным телеканалам не "захваливать" Зеленского   1

24 апреля, 17:55 Муниципал: Мундепы «Гражданки» решили передать полномочия ИКМО ТИКу

24 апреля, 17:51 У Смольного задержали протестующих против застройки сквера в Новой Охте и журналиста   2

24 апреля, 17:27 На улице Димитрова автобус вместе с пассажирами провалился в размыв с кипятком   7

24 апреля, 17:17 Матвиенко предложила Путину продлить программу маткапитала до 2025 года   3

24 апреля, 16:47 Ко Дню победы в Петербурге высадят более полумиллиона цветов   2

24 апреля, 16:25 После обысков в "Росбалте" в СПЧ задумались об изменении законов о защите журналистов

24 апреля, 15:35 Twitter обжаловал штраф в 3 тысячи рублей за отказ хранить данные пользователей в России

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.