ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Ху из ху 27 мая 2004, 16:42

Виталий Мартыненко. История молодого карьериста

Депутат Виталий Мартыненко родился в Адмиралтейском районе в 1970 году. Какое-то время он проживал вместе с родителями в коммуналке, что для Петербурга не такая и редкость. Но уже в детстве он перебрался с родителями в Купчино, где отправился учиться в ту самую школу, где трудилась его мать. Оно и понятно  всегда было кому прикрыть от возможных неприятностей. Учился будущий депутат, по имеющимся сведениям, достаточно посредственно, но оценки ему ставили выше заработанного: учитывали мамин фактор и спортивные успехи, славившие школу.

Интересная деталь  Виталий Евгеньевич любит упоминать о работе собственной родительницы педагогом, не уточняя при этом, что в школе она была секретарем (а прежде зарабатывала на хлеб в магазине тканей). Оно и понятно: наш народ уважительнее относится к преподавателям, нежели к работникам торговли.

Умение делать карьеру Виталий Евгеньевич проявил уже в подростковом возрасте: командир юнармейского отряда Дзержинец, дважды обучался в лагере комсомольского актива Зеркальный (и оба раз награжден за активную работу). Закончив школу, молодой выпускник-комсомолец отправился в Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, сообщив друзьям и учителям, что впереди у него блестящее морское и партийное будущее. Отучившись в училище, Мартыненко успел послужить на подводной лодке на Дальнем Востоке. Впрочем, военная карьера его не особо привлекла. Сам Виталий Евгеньевич, впрочем, поясняет это так: дала, мол, о себе знать застарелая травма позвоночника.

Вернувшись в Петербург уже через пару лет после начала службы, Виталий Мартыненко выбрал более созвучную времени специальность. В моде оказались адвокаты и политики. Он попытался совмещать обе стези.

Получив квалификацию специалиста по трудовому праву, Мартыненко вступает в ряды Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербург. Случай свел его с Виктором Плескачевским, занимавшимся бизнесом и вращавшимся в околополитических кругах. Виталий начинает работать вместе с ним. После избрания шефа депутатом Государственной Думы по списку Единства адвокат Мартыненко планировал стать его помощником. Но потом  то ли сам передумал, то ли изменились планы у Плескачевского  пришлось остаться в Петербурге.

Мечты о политической карьере Виталий Евгеньевич не оставлял и попытался вместе с товарищами по Адвокатскому бюро Юнайтед Лойерз создать молодежную организацию партии Единство. Не сложилось

Тогда Мартыненко нашел себе новых покровителей и друзей. Вступив в другую партию, неплохо относившуюся к Владимиру Путину  СПС  он быстро дошел до должности члена Политсовета ее петербургской организации. Попав летом 2002 г. в список блока СПС+Яблоко, в декабре того же года Мартыненко неожиданно для многих с небольшим перевесом, но обыграл хозяина округа Леонида Панченко и попал в состав Законодательного собрания.

Впрочем, фракции СПС несколько месяцев не удавалось создать и Виталию Евгеньевичу приходилось пребывать в статусе независимого депутата. Ситуация была малоприятной, но фортуна оказалась на его стороне. Немногочисленные правые депутаты понадобились полпредству для довершения разгрома петербургского губернатора Владимира Яковлева и его сторонников в Мариинском дворце. За вовремя проявленную лояльность ему, по слухам, было обещано место главы комиссии по муниципальному самоуправлению. Но новоиспеченного депутата подвела неопытность, он слишком рано расслабился и утратил бдительность. В итоге желанный пост достался другому. Но и Виталия Евгеньевича не забыли  в качестве компенсации он попал на важный пост заместителя главы Бюджетно-финансового комитета.

Мартыненко еще раз пришлось осознать  в современной России для политической карьеры важно вовремя найти влиятельных соратников и покровителей. И вот уже весной-летом 2003 г. он во всеуслышание заявляет о создании инициативной группы по выдвижению Валентины Матвиенко на пост губернатора. У многих коллег по партии, что называется, рты открылись  у СПС были свои виды на Смольный. О кандидатстве подумывали и Андрей Лихачев, и Ирина Хакамада, и Григорий Томчин, так, впрочем, и не собравшиеся дойти с документами до горизбиркома.

Зато в Смольном и в полпредстве инициативу оценили по достоинству и благосклонно отнеслись к попыткам СПС найти недостающего пятого депутата. Вскоре свое согласие вступить в ряды фракции дает Александр Кущак, и Виталий Мартыненко становится координатором партийного депутатского объединения.

Во время думских выборов новоиспеченный координатор попадает в список СПС, впрочем, на место, которое не сулило ни малейших шансов попасть в Госдуму. Особо переживать по этому поводу Мартыненко не стал, сосредоточившись на работе в созданном им и его коллегами Адмиралтейском союзе. Со временем эта организация вполне может превратиться в плацддарм для следующих выборов.

При этом Виталий Евгеньевич следовал политике отказа от складывания яиц в одну корзину. В то время как сам он баллотировался по списку СПС, его помощник Игорь Сопов вполне официально трудился в избирательном штабе единоросса Андрея Бенина. А на президентских выборах Виталий Евгеньевич и вовсе не стал колебаться  в то время как СПС сотрясали дискуссии по поводу поддержки того или иного кандидата или вовсе отказа от голосования, Мартыненко вошел в петербургский штаб Владимира Путина. Впрочем, злые языки поговаривали, что сделано это было с целью продавить избрание Игоря Сопова депутатом Законодательного собрания. В этом у Виталия Евгеньевича есть непосредственный интерес. Рано или поздно произойдет слияние части округов, и в выигрыше окажутся те депутаты, которые вовремя проведут в соседних округах своих людей. Соповская кампания, однако, вышла Мартыненко боком: выяснилось, что выдвиженец блока СПС+Яблоко вступил в Единую Россию, и Виталию Евгеньевичу пришлось объясняться с коллегами по Политсовету.

Между тем, фракции СПС и Яблоко были вынуждены слиться в Демократическую фракцию ввиду нехватки парламентариев для раздельного существования. Мартыненко и тут оказался на коне  вместе с Игорем Артемьевым он стал сокоординатором нового объединения. Уже тогда многие журналисты поговаривали, что два сокоординатора  лишь временное явление, а вскоре лидер окажется только один, намекая на представителя СПС.

Как известно, ныне во фракции у Виталия Евгеньевича возникли проблемы: коллеги начали процесс его смещения с поста, мотивируя это неправильным голосованием и нечастым посещением заседаний. Что ж, коли это произойдет, вполне возможно, что публика еще успеет повторно увидеть Мартыненко независимым депутатом. Или  чем черт не шутит  в рядах иных фракций. Заинтересованных в молодых карьеристах хватает.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости30 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама