ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 8 ноября 2013, 14:09

Профессор Донателла дела Порта: Власть в развитых странах теряет легитимность, а принцип демократии уменьшается в целом

Центр Европейского университета в Санкт-Петербурге провел конференцию в пресс-клубе "Зеленая лампа". Темой мероприятия стала реакция государства и полиции на массовые протестные акции в странах мира. По мнению одного из крупнейших мировых специалистов в этой области, профессора Донателлы дела Порта, правительства в развитых странах всё чаще уходят от диалога с протестующими, что снижает в глазах общества их легитимность.

- В Северной Африке, Западной Европе и США понижается уровень легитимности выбранных органов власти, - подчеркнула дела Порта. - Люди все меньше используют возможности для участия в избирательных кампаниях, то есть легитимных способов участия в политике. Они полагают, что такие каналы политического участия становятся все менее эффективными для выражения их требований и настроений. Они полагают, что через протест они окажут большее влияние на политику. С другой стороны, переговоры властей с участниками протеста все меньше поддерживаются властями, власти уходят от этого. В результате мы имеем все большую потерю органами власти перед общественностью своей легитимности.

Теряя легитимность, правительства в целом, по мнению дела Порты, не стремятся ее восстановить, а ведут себя все менее демократично.

- Существует расхождение – как граждане понимают демократические права и как правительство это понимает, - отметила дела Порта. - Есть протесты и в бедных, и в богатых странах. Со стороны правительств мы наблюдаем уменьшение принципа демократии в целом, который вообще-то должен быть в гражданском обществе. Мы считаем, что подход к демократическому процессу, выраженный только как участие в избирательной кампании - недостаточен. Теоретически стоит вести речь о "прямой демократии" - прямом вмешательстве населения в политику.

Отметим, что мероприятие было организовано в рамках международной конференции "Гражданское общество и Россия в современном мире: общественные движения, институты и настроения", которая проходит в Европейском университете в Санкт-Петербурге 8-9 ноября 2013 года.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама