18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

4 июня 2004, 13:31

Андрей Лихачев. Специалист в области политического менеджмента

Глава крупнейшей на Северо-Западе России энергетической кампании Андрей Николаевич Лихачев родился в 1965 г. в городе Грозном. Через несколько лет после окончания факультета прикладной математики - процессов управления Ленинградского государственного университета по специальности инженер, он был избран в 1990 году депутатом Кировского Совета народных депутатов, а в  1992 г. оказался начальником Кировского районного агентства Комитета по управлению городским имуществом. С этого и начался его путь в бизнес и политическая карьера.

В 1995 году Лихачев становится одним из самых молодых глав районов Петербурга  он назначен руководителем администрации Петродворцового района. Вовремя оказавшись в рядах команды приватизаторов, Андрей Николаевич оказывается неразрывно связан с делом Чубайса-Маневича в Санкт-Петербурге. Как видно из истории, вполне либеральная команда учеников рыжего дъявола быстро нашла язык с новым градоначальником  Владимиром Яковлевым.

В 1997 году Лихачев уже находится на посту первого заместителя КУГИ, а годом позже возглавляет эту ключевую структуру в городской Администрации. Вполне вероятно, что быть бы ему на этом посту и дальше, если бы не произошли события, серьезно поменявшие федеральный ландшафт. Создание Единства и Союза правых сил (связанного с Чубайсом), союзничавших друг с другом и вошедших в конфликт с Отечеством  Всей Россией, в руководство которого входил Владимир Яковлев, не могло не привести к проблемам для птенца гнезда чубайсова в Смольном. Осенью 1999 года Лихачев покидает пост главы КУГИ, а в декабре того же года он назначен гендиректором ОАО Ленэнерго.

Вскоре он оказался во главе местного Союза правых сил и пребывал в этом качестве до 2001 года, пока очередная партконференция не закончилась крупнейшим скандалом. Правые делегаты неожиданно для всех избрали руководителем Политсовета не лоббировавшегося Лихачевым и Москвой депутата ЗакСа Михаила Толстого, а директора Морского рыбного порта Эдуарда Сергеева, связанного с криминальными авторитетами. Это стало серьезнейшим ударом по репутации не только петербургского СПС, но и лично главы ОАО Ленэнерго, показавшего, что нити управления партией он держит в руках не столь уж и крепко.

Московскому руководству партии пришлось приостанавливать деятельность питерских правых, а затем у руля руководства местной парторганизации оказался депутат Госдумы Григорий Томчин. Лихачев остался членом Политсовета, но обиду затаил.

Вступление в СПС и работа во главе энергетиков, частенько бравших Смольный за горло, не могла не рассорить окончательно Андрея Николаевича с градоначальником Яковлевым. Еще в 2001 году городская администрация учредила ОАО Санкт-Петербургские электрические сети, передав на их баланс объекты энергохозяйства на 150 миллионов рублей, на что Лихачев немедленно ответил иском в арбитражный суд. В 2002 году Смольный парировал иском о признании незаконной приватизации Ленэнерго, но неудачно: видимо, Анатолий Чубайс и его соратники замолвили где нужно словечко за молодого и перспективного менеджера.

Впрочем, дружба с Чубайсом едва не вышла Лихачеву боком. Осень 2002 года в прессе вовсю циркулировали слухи о намерении сотрудников МВД вытрясти компромат на главу РАО ЕЭС России у Лихачева. Наблюдатели моментально оценили направленность слухов: их целью явно было подставить ножку не главному энергетику страны, а его питерскому протеже, обладавшему широкими политическими амбициями. А они у него были, и немалые.

Пост главы крупной энергетической кампании Андрей Николаевич явно не считал верхом своей карьеры, и уже осенью 2002 года стали поговаривать об его губернаторских амбициях. Весной 2003 года он даже обнародовал в Законодательном собрании программу, которую многие однозначно расценили как предвыборный манифест. Впрочем, на планах Лихачева крест поставили как Кремль, сделавший ставку на Валентину Матвиенко, так и товарищи по СПС. Сопредседатель партии Ирина Хакамада публично поддержала Матвиенко, после чего Лихачеву пришлось делать вид, что никаких губернаторских планов у него и не было.

Обидевшись на коллег по СПС, он несколько дистанцировался от правых, поведав журналистам, что может и уйти из Политсовета местной парторганизации. Впрочем, подождав пару дней и увидев, что в беспартийном качестве он не стал более привлекателен, Лихачев дезавуировал собственное заявление, сообщив, что его не так поняли. Чтобы придать весу своим словам он даже появился на конференции СПС (при том, что на заседания Политсовета приходил крайне редко), подвергнув критике избирательную кампанию своих однопартийцев и дав понять, что он и есть самый правый. Вряд ли Лихачев только полтора дня спустя с удивлением узнал об искажении СМИ его деклараций. Дело было явно в другом: молодой амбициозный политик не желал складывать все яйца в одну корзину и собирался покрепче подружиться с полпредством, не порывая и  с СПС. Как сложится предвыборный пасьянс, еще не было до конца ясно, и был повод осторожничать.

Вскоре по Санкт-Петербургу поползли слухи, что за отказ от участия в выборах губернатора Лихачеву посулили место главы городского правительства. Сам он скромно опровергал слухи, намекая при этом, что свою программу он сможет выполнить довольно скоро. Пока суд да дело, Андрей Николаевич вошел в состав избирательного штаба Валентины Матвиенко. Впрочем, формирование новой Администрации Санкт-Петербурга его явно разочаровало  места для молодого и амбициозного менеджера и политика там не нашлось. Видимо, его амбиции сочли слишком опасными.

Впрочем, не исключено, что Лихачев пока решил просто подождать, к примеру, объединения города и Ленинградской области, а потом уже баллотироваться в губернаторы нового субъекта Федерации.

Одной энергокампании для этого будет маловато. И если Лихачев действительно решится наращивать свой политический вес, то не исключены его попытки наладить отношения с Единой Россией и укрепить свое влияние в СПС. Вскоре местные правые соберутся на партконференцию, и тогда станет ясно, намерен ли главный питерский энергетик по-прежнему держаться в стороне от активной партийной деятельности.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





10:00 На месте уничтоженного портрета Бродского появились осуждающие стихи

9:40 Смольный выделил более 10 млрд рублей на обновление дорог

9:18 Больница Святого Георгия приобретает китайские аппараты ИВЛ за 98 млн рублей

25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru