ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 9 июня 2004, 15:13

Комиссия по сельскому хозяйству выступает за передачу земельных кадастров в собственность Ленинградской области

Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в пресс-службе Законодательного Собрания Ленобласти, 8 июня постоянная комиссия по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку одобрила в первом чтении изменения в целевую программу Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Ленинградской области (2003-2007 годы).

Целевая программа о ведении земельного кадастра утверждена законом 5 августа 2003 года. Ее основная задача  систематизация и учет всех земельных участков на территории Ленинградской области в целях обеспечения областных и местных органов власти планово-картографическим материалом и другой информацией для управления и распоряжения земельными ресурсами.

Заказчиком данной программы и распорядителем бюджетных средств по программе является Правительство Ленинградской области, а получателем средств по программе, в том числе конечного результата (данных о земельных участках, планово-картографического материала и т.д.) является Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Ленинградской области  территориальный орган федеральной службы земельного кадастра России. При этом складывается ситуации, при которой основные средства на реализацию программы поступают из областного бюджета (78% от общего объема финансирования программы), а полученные материалы ставятся на учет и хранятся в федеральной структуре. В результате получение этих данных областными и муниципальными органами власти крайне затруднено, а в отдельных случаях практически невозможно.

Областное КУГИ, являясь одним из основных потребителей подобной информации, а также практическим исполнителем и получателем средств по отдельной подпрограмме, выступило с инициативой перераспределения полномочий в рамках реализации всей программы между самим КУГИ и Комитетом по земельным ресурсам. Так в частности они предложили передать КУГИ все картографические работы, комплекс аэрофотогеодезических работ и формирование земельных участков для выставления их на торги, конкурсы и аукционы.

По мнению инициаторов, сосредоточение всех картографических функций в одних руках, к тому же областных, позволит более рационально использовать средства областного бюджета, а главное своевременно обеспечивать областные комитеты и службы, а также местные органы власти необходимым картографическим материалом. Депутаты согласились с мнением комитета и решили рекомендовать закон к принятию в первом чтении.

Представители КУГИ также довели до сведения депутатов, что недавно было заключено соглашение между Областной регистрационной палатой, областным КУГИ и Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по Ленинградской области, которое более четко прописывает земельные отношения, при которых необходимо оформления кадастрового плана. Так, в частности, этим соглашением отменяется необходимость прохождения процедуры межевания и оформления кадастрового плана в случае наследования земельного участка.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама