В Красносельском районе появится сквер истории ВДВ
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Красносельском районе планируют реализовать несколько проектов. В частности, предполагается благоустройство сквера у мемориального комплекса "Рубеж", возведение Триумфальной арки, установка памятника маршалу Жукову и создание сквера истории ВДВ. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщил глава района Евгений Никольский.
По словам Евгения Никольского, состояние сквера, а также территории мемориального комплекса "Рубеж", расположенных рядом с одноименным кинотеатром, оставляет желать лучшего. А ведь именно здесь проходят все крупнейшие памятные мероприятия юго-запада города, посвященные Великой Отечественной войне.
"К сожалению, сквер буквально разваливается. Весной, когда начинается паводок, там все в воде. Необходима серьезная реконструкция сквера. Однако средств на это нет, – посетовал Никольский. – Но недавно мы получили согласование Комитета по благоустройству на реконструкцию "Рубежа", в рамках этого проекта будет приведен в порядок и сквер".
Глава администрации района также сообщил, что проект реконструкции уже был заказан одной из архитектурных мастерских. Макет был выполнен из бумаги. Кроме того, в районе рассматривают концепцию развития Полежаевского парка. Ранее, напомним, первый замглавы районной администрации Павел Бурмистров во время объезда губернатором Петербурга Георгием Полтавченко сообщил о том, что на территории парка планируется создать музей под открытым небом.
"Полежаевский парк на сегодняшний день – это единственная территория во всем Петербурге, которая сохранила девственное состояние ландшафта. Опять же, сохранились фундаменты Клиновских домов. Это территория, где проходила линия обороны Ленинграда. На одной стороне речки были немцы, на другой – наши; шли кровавые бои. Мы хотели бы восстановить траншеи", – поделился планами Никольский.
Там же, на углу проспекта Маршала Жукова и Петергофского шоссе, планируется установить памятник советскому военачальнику. Изначально проектом предполагалось, что Георгий Жуков должен располагаться лицом ко входящим в парк. В свою очередь ветераны Великой Отечественной войны обратили внимание на несуразность такого размещения памятника.
"Ветераны сказали, что там, за речкой, располагались немецкие войска. И получается, что Жуков стоит к ним спиной. Опять же, на эскизе Жуков был изображен в форме маршала-победителя, хотя речь идет о начале войны, когда он возглавлял Ленинградский фронт, – уточнил глава Красносельского района. – Поэтому мы пришли к выводу, что Жукова надо развернуть лицом к врагам и "переодеть" в форму образца 42-го года".
Еще один проект – возведение Триумфальной арки на площади, расположенной на пересечении Кингисеппского шоссе, проспекта Ленина, Гатчинского шоссе и улицы Восстановления в Красном Селе. При создании данного проекта, подчеркнул глава района, тоже вышел конфуз. Изначально проектом предполагалось, что Триумфальная арка лицевой стороной будет развернута в сторону Кингисеппского и Гатчинского шоссе.
"Однако в ходе публичных обсуждений ветераны напомнили, что триумфальные арки изначально строились для тех, кто возвращается в город. Соответственно, арку надо развернуть на 180 градусов", – отметил Никольский.
Наконец, инициаторами еще одного проекта выступили жители ряда домов, расположенных на улице Десантников. Речь идет о создании в микрорайоне сквера истории ВДВ. Жители уже согласовали свою идею с Псковской дивизией и ветеранами Воздушно-десантных войск. Сейчас идет обсуждение самих проектов. В частности, предлагается создать некий монумент в виде раскрытой книги, на страницах которой были бы представлены четыре этапа истории ВДВ. Еще один вариант – разместить уходящий в небо десантный самолет, но эта идея оказалась слишком затратной.
"Было предложение сделать это в виде голубого берета или просто георгиевской ленты с надписью "Никто, кроме нас" и эмблемой ВДВ. Все эти варианты пока только обсуждаются", – цитирует "БалтИнфо" слова Никольского.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.