18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Пресс-релизы

3 декабря 2013, 17:16

Правозащитный кинофестиваль переместился на "общественные площадки"

В Санкт-Петербурге 5 декабря открывается правозащитный кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза!". На пресс-конференции, состоявшей сегодня в пресс-клубе "Зеленая лампа", организаторы фестиваля рассказали о целях и задачах этого кинофорума.

Фестиваль проводится в нашем городе ежегодно начиная с 2005 года. Организатором его является Социал-демократический Союз молодежи Санкт-Петербурга при поддержке немецкого Фонда им. Ф. Эберта. Председатель Социал-демократического Союза города Евгений Коновалов рассказал на встрече, что в свое время организаторы решили, что просветительские акции будут более эффективными в борьбе с ксенофобией, нежели уличные акции прямого действия. Так родилась идея проведения правозащитных кинофестивалей.

Поначалу фильмы демонстрировались в Доме Кино и кинотеатре "Родина". Но потом у организаторов начались проблемы, причем, как со стороны националистов, которых не устраивала тематика фильмов, так и со стороны правоохранительных органов. Городские кинотеатры стали отказываться от демонстрации фестивальных картин. В неофициальных беседах с организаторами представители администрации кинотеатров признавались, по словам Коновалова, что это делается из-за давления со стороны властей. В итоге фестивалю пришлось переместится на так называемые "общественные площадки". Одной из таких площадок в этом году станет пресс-клуб "Зеленая лампа".

Координатор проекта "Народное законодательство" Анатолий Канюков добавил, что, если раньше основу фестивальной программы составляли художественные киноленты, то в этом году большинство фильмов — документальные. Каждая из картин отражает определенную эпоху в истории нашей страны.

В свою очередь член правления Молодежного отделения Российской Ассоциации Политической Науки Александр Беляев обратил внимание собравшихся на то, что на этот раз авторы некоторых фильмов затронули в своих работах тему дискриминации не только по расовым и национальным, но и социальным признакам. Имеется в виду тема дискриминации наемных тружеников со стороны работодателей. Эта тема, по мнению Беляева, затрагивает интересы значительного большинства простых петербуржцев.

Председатель Кировского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Сергей Самасадкин объяснил интерес активистов общества к фестивалю. Он рассказал, что, по результатам проведенных опросов, петербуржцев интересуют, в частности, темы благоустройства и взаимоотношений с приезжими из ближнего зарубежья. При внимательном рассмотрении оказывается, что эти темы зачастую пересекаются. Так, иногда мигранты становятся вольными или невольными жителями домов, предназначенных к расселению или реконструкции, в том числе, домов, входящих в список объектов культурного наследия. Поэтому, по утверждению Самасадкина, общество также решило принять участие в фестивале, затрагивающем, помимо прочих, и проблему взаимоотношения гостей города с коренными жителями Петербурга и его культурной средой.

Евгений Коновалов добавил также, что до сих пор организаторы фестиваля включали в его программы фильмы, снятые профессиональными кинематографистами и уже вышедшие на экраны кинотеатров. В этот раз они решились на эксперимент. В программу фестиваля включен фильм "Из Таджикистана в Петербург", снятый силами собственной творческой группы. Его можно будет посмотреть в клубе "Зеленая лампа" в ближайшее воскресенье, 8 декабря.

Остальные показы пройдут с 5 по 8 декабря. В клубе "Зеленая лампа" фильмы фестивальной программы будут демонстрироваться 5, 6 и 8 декабря. 7 декабря показ состоится в кинотеатре "Дружба".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

21 февраля, 18:58 Совфед предлагает штрафовать россиян за борщевик на участках

21 февраля, 18:45 У Гостиного двора вновь поддерживают фигурантов дела "Сети"

21 февраля, 18:28 СПЧ попросит СК и Генпрокуратуру перепроверить сведения о пытках по делу "Сети" после праздников

21 февраля, 18:20 На Аптекарской набережной возвели очередной бизнес-центр

21 февраля, 17:58 Навальный оплатил штраф за отказ удалять расследование о закупках продуктов для Росгвардии

21 февраля, 17:41 В Петербурге открылся второй офис "ВКонтакте"

21 февраля, 17:20 Активисты Центрального района запугали организаторов очередной "финской ярмарки"

21 февраля, 16:54 Яблочники хотят дополнить Конституцию поправкой о недопустимости пыток

21 февраля, 16:41 Валерия собирается создать свою партию "Сильные женщины"

21 февраля, 16:07 СК и губернатор Мурманской области подтвердили задержание замглавы Минимущества Бунтова

21 февраля, 15:26 Экс-председатель комитета по туризму организует частный цирковой фестиваль

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru