Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

17 июня 2004, 12:33

Владимир Барканов. Красно-зеленый капиталист

Биография главы Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимира Барканова даже по меркам Мариинского дворца весьма примечательна. Он с успехом сочетает бизнес с членством в левой фракции парламента, и, похоже, нисколько подобного противоречия не стесняется. И тому есть свои пояснения.

Родившийся 5 августа 1963 г. в городе Резекне Латвийской ССР и там же окончивший среднюю школу, сын партийно-советского работника Владимир Васильевич Барканов спокойно и размеренно шел по стезе номенклатурного отпрыска. После службы в армии он трудился в РУВД Василеостровского района, одновременно грызя гранит науки на юридическом факультета ЛГУ. Молодой милиционер не стал продолжать трудную карьеру сотрудника правоохранительных органов, а заранее нашел себе местечко поспокойнее  Невский райком ВЛКСМ.

Поскольку к середине 1990-х гг. ни комсомола, ни помощи со стороны прежних товарищей-номенклатурщиков ждать не приходилось, пришлось Владимиру Васильевичу думать о новых направлениях карьеры. В 1997 году он уже оказался советником главы Администрации Пушкинского района, а параллельно начал получать новое образование  в Северо-Западной академии госслужбы. Молодой чиновник вовремя смекнул: в бурные российские времена правоведением много не заработаешь, пора надолго подаваться на госслужбу, а еще лучше  в бизнес.

В 2000 году Владимир Барканов поступил на работу в Комитет экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга на должность начальника Управления тарифной политики и ценообразования, но вскоре уже дослужился до поста зампредседателя Комитета, курировавшего вопросы развития городского хозяйства, социальной сферы, тарифной политики и экологической безопасности. В КЭРППиТ Владимир Васильевич был, среди прочего, руководителем тендерной комиссии. Злые языки говорили, что именно он сыграл одну из первых ролей в скандале вокруг снабжения топливом муниципального транспорта. В 2001 году была введена новая методика проведения конкурса на право поставок топлива для городских автобусов. Прежний поставщик (Петербургская топливная компания) отказался участвовать в конкурсе по новым правилам, и победителем в итоге оказалась компания "Балт-Трейд", которой на пару помогали тогдашний глава Комитета Анатолий Алексашин и его заместитель.

Кстати, в том же 2001 году Владимир Барканов прославился тем, что инициировал программу борьбы с микробами, разрушающими стены петербургских домов, предлагая выделить на исследование этой проблемы полтора миллиона долларов США. Видимо, именно за борьбу с микробами петербургские зеленые из партии Кедр выбрали его своим руководителем.

Чуть позже Владимир Васильевич стал одним из главных пропагандистов нового фантастического проекта наземного экспресса, стоимость которого только на первом этапе предполагалась в 100 млн долларов.

Впрочем, в 2001 году Барканов неожиданно прервал удачно складывавшуюся карьеру в КЭРППиТ, дабы перейти в близкое к лужковским структурам АФК Система: он занял пост гендиректора ЗАО Система Северо-Запад. Экспансия московского бизнеса в петербургскую экономику продолжается более чем активно. АФК Система, в частности, является владельцем или совладельцем петербургского филиала МТС и информагентства Росбалт.

Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль осенью 2002 г., когда амбициозный Владимир Васильевич ринулся в политику, выставив свою кандидатуру по округу 2, где хозяйствовал лидер петербургской Народной партии Виталий Калинин. Расчет оказался правильным. Пока бывший яблочник Калинин и выдвиженец блока СПС+Яблоко Евраев сошлись в схватке за мандат, Барканов, негласно поддерживавшийся полпредством (как и Калинин), сумел чуть-чуть обойти обоих и прорваться в Законодательное собрание, оторвавшись от народника едва на несколько десятков голосов. Впрочем, может быть, ему бы не помогла и грызня конкурентов, но кандидат от АФК вовсе не испытывал недостатка в финансировании, предоставленном Геннадием Семигиным и Виталием Южилиным, вознамерившимся создать коммунистическую фракцию в составе петербургского парламента.

В итоге экологист Барканов (партия которого тремя годами ранее поддержала СПС) преспокойно вошел в ряды фракции КПРФ-НПСР, в которой мирно уживались коммунист Станислав Житков, местный лидер Партии самоуправления трудящихся Александр Редько, секретарь обкома КПРФ Олег Корякин и известный борец с США Юрий Савельев.

Владимир Васильевич уже тогда прекрасно понимал: коммунистическая фракция бизнесу не помеха, тем более что полпредство, по слухам, дало добро на создание такого депутатского объединения. В качестве компенсации за голосование за кандидатуру Вадима Тюльпанова на пост спикера фракция получила лакомый кусок в виде должности главы БФК, а сел на кассу именно Барканов.

Причем это назначение вызвало бурю эмоций, а бывший глава БФК Сергей Никешин даже заявил, что поскольку Барканов был уволен из КЭРППиТ  за некомпетентность и недоверие (что сам Владимир Васильевич немедленно опроверг), то ставить во главе столь важной заксовской структуры надо кого угодно, только не Барканова  Он же просто "завалит" бюджет!".

На бюджетной ниве председатель БФК действительно пока не приобрел славу финансиста городского масштаба и даже успел поссориться с главой КСП Дмитрием Бурениным, намекающим на некомпетентность депутатов. Зато Барканов успел громогласно пообещать увеличить за пять лет бюджет Петербурга вдвое (хотя по закону его собственная деятельность в ЗакСе ограничена 4 годами, и пока вовсе непонятно, будет ли парламентарий от 2-го округа переизбран).

Характерно, что будучи членом левой фракции в петербургском ЗакСе, Владимир Васильевич не стал баллотироваться ни по списку КПРФ, ни от левых националистов из Родины, предпочтя сохранить свои партийные связи с Кедром. Учитывая постоянный прессинг Кремля в отношении левых и неясные перспективы Родины, шаг глава БФК совершил вполне дальновидный.

Не исключено, что господин Барканов рассчитывает в продолжении политической карьеры на помощь своего коллеги Дмитрия Волчека, который якобы поспособствовал финансово появлению красно-зеленого капиталиста в составе ЗакСа. Волчек ныне возглавил фракцию ЛДПР в городском парламенте и будет участвовать в формировании партийного списка на следующих выборах. Почему бы ему не порадеть политически гибкому главе БФК?

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 июня 2004, 18:30   Мария  
Это называется - колебаться вместе с линией партии

Страница 1-ая (всего: 1)




10:33 Пиотровский поведал, почему Эрмитаж более не обменивается экспонатами с США

9:59 "Вы нас, наверное, ждете?": К координатору штаба Навального в Омске пришли с обыском

9:38 В Ленобласти пожарные тушат пламя на нефтеперерабатывающем заводе "Кинеф"

9:17 Минфин анонсировал массовое сокращение чиновничьего аппарата   2

22 сентября, 19:54 “Россия - не полигон”: Петербург присоединился к единому дню экопротеста

22 сентября, 17:55 Трамп призвал ЕС не жалеть денег для Украины   2

22 сентября, 17:30 В Иркутске полиция задержала сторонников шамана, шедшего "изгонять Путина"

22 сентября, 16:40 Шойгу рассказал о своей сокровенной "советской" мечте   9

22 сентября, 15:41 В Архангельске на митинге против свалки в Шиесе задержали трех экоактивисток   5

22 сентября, 14:40 В Чечне поймали "колдунов-шайтанов" и заставили их извиняться по ТВ   1

22 сентября, 13:55 Активисты в Петербурге поблагодарили лётчиков, отказавшихся возить топливо на Шиес

22 сентября, 13:00 Протоиерей Смирнов дал детям совет, как отучить сверстников от мата: Дать по морде - и всё   7

22 сентября, 12:25 В Петербурге на митинг в защиту Шиеса пришли около 80 человек

22 сентября, 12:00 Пострадавший от отравления "Новичком" британец намерен отсудить у РФ 1 млн фунтов   1

22 сентября, 11:15 Экипажу севшего в кукурузном поле лайнера A321 подарили новые квартиры

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru