ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 10 января 2014, 10:45

СМИ: "РПР-ПарНаС" может разделиться на две партии

Коалиция "Республиканская партия России — Партия народной свободы", юридически существующая как партия "РПР-ПарНаС", может разъединиться.
 
В настоящий момент идет активная внутрипартийная дискуссия по принципиальным вопросам. В частности, сопредседатели не сходятся по вопросам стратегии. В случае если лидеры не придут к общему видению будущего организации, от партии может отколоться "Республиканская партия" во главе с Владимиром Рыжковым.

Источник в "Республиканской партии" сообщил, что инициатива разделения "РПР-ПарНаС" на две партии принадлежит самому Рыжкову, так как в его планах главная прерогатива — активно проявить себя в ходе региональных и федеральных выборов.

"«РПР-ПарНаС» в нынешних политических реалиях выглядит достаточно вяло. Сопредседатели Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков больше упоминаются в связи со скандалами — уголовное дело или "болотное дело". А о политической деятельности население России не знает, ее практически нет. Это не устраивает Рыжкова, в связи с этим он решил выйти из союза с Немцовым и Касьяновым", — пояснил источник "Известиям".

Сам Владимир Рыжков не стал опровергать эту информацию, но и подробностями делиться не пожелал. "В настоящий момент идет партийная дискуссия, но я ее не комментирую, поскольку она не окончена", — заявил он.

Напомним, "Республиканская партия России" — одна из старейших в России, она была создана в 1990 году на базе движения "Демократическая платформа". В 2000-х, объединившись с рядом оппозиционных организаций, РПР увеличила свою численность. В 2006 году председателем "Республиканской партии" стал Владимир Рыжков. В 2010 году РПР вошла в коалицию "За Россию без произвола и коррупции", позднее она трансформировалась в "Партию народной свободы". В 2012 году члены-активисты "ПарНаСа" вступили в "Республиканскую партию". 15-й съезд объединенной оппозиционной партии переименовал РПР в "РПР-ПарНаС". Сопредседателями партии были избраны Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Добавим, разногласия в "РПР-ПарНаС" начались в июне 2013 года, когда сопредседатели разошлись во мнении относительно кандидатуры от партии на пост столичного мэра. Владимир Рыжков хотел сам баллотироваться на этот пост, член политсовета партии Илья Яшин, который, по оценкам экспертов, входит в круг влияния Бориса Немцова, предложил блогера Алексея Навального. После этого наметился разрыв между умеренной линией Владимира Рыжкова и радикальной линией Бориса Немцова, который особенно явно проявился во время дискуссии об участии представителя "РПР-ПарНаС" во встрече президента Владимира Путина с лидерами непарламентских политических партий. Владимир Рыжков отправился на встречу, за что подвергся жесткой критике со стороны Немцова.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама