18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

23 января 2014, 19:02

Суд оставил в силе первые обвинительные вердикты по федеральному закону о гей-пропаганде

Октябрьский районный суд города Архангельска отклонил апелляционные жалобы активистов Московского гей-прайда Николая Алексеева и Ярослава Евтушенко на первые в истории России судебные решения о привлечении к административной ответственности за так называемую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений на основании нового федерального закона.

Судья Юрий Попов оставил в силе обвинительные постановления мирового суда, наложившего на Алексеева и Евтушенко штрафы в размере 4 тысяч рублей за одиночные пикеты детской библиотеки. Таким образом, сегодня, 23 января, в России впервые вступили в силу судебные решения по федеральному закону о запрете гей-пропаганды, сообщает GayRussia.Ru.

Николай Алексеев, присутствовавший в заседании апелляционной инстанции, заявил после оглашения вердиктов, что он намерен в кратчайшие сроки оплатить выписанный ему штраф и сразу же обжаловать федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека.

Напомним, что 3 декабря прошлого года мировой судья судебного участка №5 Октябрьского округа города Архангельска Надежда Алексеева признала Николая Алексеева и Ярослава Евтушенко виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях за одиночные пикеты у входа в здание детской библиотеки №3 города Архангельска и оштрафовала на 4 тысячи рублей каждого. Это стало первым случаем судебного применения на практике новой статьи 6.21 КоАП РФ.

Гей-активисты вышли со своими одиночными пикетами к библиотеке 2 декабря после того,  как мэрия Архангельска отказала им в согласовании проведения массового пикетирования. На плакатах участников акции было написано: “Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!”

В своих апелляционных жалобах в Октябрьский районный суд города Архангельска активисты требовали отменить вынесенные постановления о привлечении их к административной ответственности, сославшись на положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также решения международных судебных инстанций, в частности дело “Алексеев против России” в Европейском Суде по правам человека и дело “Федотова против России” в Комитете ООН по правам человека.

Отметим, что ранее за гей-пропаганду в России привлекали лишь на основании региональных законов. Такие судебные решения выносились в отношении двух активистов Московского гей-прайда в Рязани в 2009 году, в отношении трех в Архангельске в 2012 году, лишь одно дело было заведено в Санкт-Петербурге в 2012 году. В Архангельской области местный закон об ответственности за гей-пропаганду был отменен в октябре прошлого года.

В мае 2012 года Николай Алексеев стал первым и на сегодняшний день единственным осужденным за гей-пропаганду в Санкт-Петербурге в связи с пикетом у Смольного с цитатой советской актрисы Фаины Раневской: “Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду!”

В ноябре прошлого года Европейский Суд принял к рассмотрению жалобы активистов Московского гей-прайда на законы о гей-пропаганде, принятые в Рязанской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге. В ближайшее время свой меморандум по данному делу должно представить в Страсбург российское правительство.

Тем временем, в конце прошлого года Конституционный Суд РФ отклонил жалобу Николая Алексеева на петербургский закон о запрете гей-пропаганды, посчитав его соответствующим Основному закону страны.

19 декабря прошлого года мировой суд в Казани вынес третий обвинительный вердикт по статье 6.21 КоАП РФ, признав местного гей-активиста Дмитрия Исакова виновным в гей-пропаганде во время одиночных пикетов в центре столицы Татарстана в конце июня 2013 года. В ближайшее время Советский районный суд города Казани рассмотрит апелляцию Дмитрия Исакова на обвинительный вердикт.

Как стало известно накануне, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что ему неизвестно ни об одном факте привлечения к ответственности за гей-пропаганду в России на основании нового федерального закона, в связи с чем данная проблема, по его мнению, является надуманной.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18 января, 18:03 Политолог Рогов осудил пренебрежительное отношение Навального к Конституции

18 января, 17:35 За спальней Анастасии Шевченко несколько месяцев следила видеокамера

18 января, 16:46 Карельскому единороссу напомнили о невыполненных обещаниях при помощи подарка

18 января, 16:01 Путин посетил Невский пятачок

18 января, 15:17 Протестующие жители Юго-Запада встали в живую цепь у Финского залива

18 января, 14:05 Муниципалы в Архангельской области ставят подписи за отмену строительства полигона на Шиесе

18 января, 13:18 У администрации президента проходят пикеты против поправок в Конституцию

18 января, 12:37 Архангельские демонстранты потребовали назначения Грудинина премьер-министром

18 января, 12:01 Пархоменко услышал в поправках Путина желание усилить президентскую должность

18 января, 11:09 Ложные минирования побудили коллектив "Новой газеты" обратиться к Бортникову

18 января, 10:24 Милонов ужаснулся феминистскому креативу

17 января, 20:54 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Гончарука

17 января, 20:34 Мэрия Москвы предупредила о запрете менять тему шествия памяти Маркелова и Бабуровой

17 января, 19:59 МВД выплатит матери убитого в отделе полиции петербуржца полмиллиона рублей

17 января, 19:32 Экс-мэр Калининграда Савенко получил травму головы и впал в кому

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru