ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 февраля 2014, 13:19

Детский недоотдых от депутата Раховой

Депутат Елена Рахова в ЗакСе - недолго, но уже успела оказаться в центре скандала. В эфире телеканала "Санкт-Петербург" назвала ветеранов, проживших в осажденном Ленинграде меньше 120 дней, "недоблокадниками". Возможно, теперь именно этим красным словцом парламентарий и запомнится общественности. И в этом будет крыться несправедливость, поскольку Елена Рахова за свою долгую карьеру успела сделать много добрых дел. Так, например, в бытность замглавы Калининского района она заботилась о детях. При ее активном участии более 52 миллионов были потрачены на реставрацию старинной усадьбы, которую собирались переоборудовать под детский сад. Правда, планы не удались: усадьба сгорела накануне приезда аудиторов КСП, намеревавшихся проверить, не украли ли чего при ремонте. А на оставшееся от 52 миллионов построили два барака, непригодные для детского отдыха. Примечательно, что все "закрывающие" документы – о проектировании, ремонте и строительстве, подписывал не кто иной, как замглавы района Елена Рахова.

Нет ремонта без огня

Еще несколько лет назад Государственное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение (ГБДОУ) "Детский сад №38" располагался в бывшей усадьбе купца Байкова, находившейся в поселке Черная Лахта Ломоносовского района Ленобласти с начала прошлого века. С 2008 года администрация Калининского района на беду данного объекта культурного наследия начала вкладываться в его ремонт. Работы проводили в три этапа. Сначала потратили немного – 5 млн 168 тысяч рублей. Однако дети на базу после этого почему-то приезжать не начали.

К 2011 году поступил второй "транш": администрация Калининского района выделила из бюджета 36 миллионов на капитальный ремонт. Затем происходящим заинтересовались в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и области. Сразу после этого объект культурного наследия сгорел.

Как тогда констатировали эксперты, несгораемые дубовые перекрытия и вовремя прибывшие пожарные не позволили уничтожить объект культурного наследия. Его, как говорят знающие люди, без особых проблем можно было восстановить. Однако здание вместо этого почему-то снесли. После этого выяснить, был ли в действительности проведен дорогостоящий ремонт или средства просто расхитили, оказалось невозможным.

При этом и строительство нового здания на месте сгоревшей усадьбы, как установила КСП, началось с исчезновения 210 тысяч рублей, которые были израсходованы на работу, невыполненную в полном объеме. Впрочем, недостача была спешно компенсирована.

Поток бюджетных средств не заглох и в 2012 году. Чиновники не поскупились и заложили в бюджете на капитальный ремонт базы 45 млн 944 тысячи рублей. Впрочем, под пристальным вниманием правоохранителей сотрудники администрации потратили только четверть от этой суммы (11 млн 295 тысяч рублей), а строительство было законсервировано: сейчас на месте объекта культурного наследия стоит два модульных здания. Там не работают ни система канализации, ни водоснабжения – на такую базу детей не пускает СЭС.

Уголовный клубок

Однако возбудить уголовные дела против чиновников из , которые лишили детей отдыха, до сих пор не удалось. Между тем в истории напрямую замешана бывший зампред района, а ныне депутат ЗакСа от "Единой России" Елена Рахова. Именно она подписывала все "закрывающие" документы, согласно которым деньги якобы тратились на ремонт усадьбы, а не расхищались. Прокуратура неоднократно отменяла незаконные отказы в возбуждении уголовного дела по факту хищений, однако раз за разом районное УМВД в возбуждении дела снова отказывала.

Еще 13 октября 2011 года сотрудники оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининскому району зарегистрировали материал проверки. Она велась в отношении руководства отдела образования администрации района по факту хищения средств, выделенных на организацию деятельности детских садов №36, №81, а также злополучного сада №38. Украденными считались 49 млн рублей.

Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Прокуратура в свою очередь постановление об отказе отменила. "В дальнейшем, - говорится в сообщении прокуратуры Калининского района от декабря 2012 года, - органы дознания трижды принимали незаконные и необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой".

Волокитилось расследование по факту возможных хищений во время обустройства детского сада №38 и в 2013 году. В сообщении от декабря 2013 года прокуратура обращает внимание и.о. руководителя СУ СК по Санкт-Петербургу Александра Клауса на отсутствие должного процессуального контроля за работой следственного отдела по Калининскому району.

Осенью 2013 года уголовное дело было заведено на заведующую тем самым детским садом №38 Ирину Аверьянову. Ее обвиняют в хищении бюджетных средств и подлоге служебных документов. Однако речь идет не о судьбе вышеупомянутых 52 миллионов и ответственности за уничтожение объекта культурного наследия, а лишь о хищении неких 24 тысяч рублей "за неотработанные дни", поездках за границу, а также о фальсификации табелей учета рабочего времени.

Дело об украденных миллионах и сожженной усадьбе до сих пор не возбуждено.

Еще два участника конфликта к районной администрации больше отношения не имеют. Бывший заместитель главы администрации Елена Рахова, подписывавшая все документы по детской базе, по результатам проверки исполнения бюджета в 2012 году "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за структурными подразделениями" получила дисциплинарные взыскания. С сентября 2013 года Рахова является депутатом ЗакСа от партии "Единая Россия".

Елена Виноградова, начальник отдела образования, также получила выговор. Однако после постоянных скандалов ее было решено уволить. Правда, это не помешало Виноградовой устроиться в ГКУ "Инспекция комитета по образованию". Сейчас чиновник трудится на посту начальника отдела контроля и экспертизы государственного учреждения и проверяет объекты культуры.

На протяжении нескольких дней ЗАКС.Ру пытался получить комментарий Елены Раховой. Сначала она сослалась на то, что ей целый день приходится комментировать свое высказывание про "недоблокадников", а также разговаривать с избирателями, которые выступили в ее поддержку. Больше связаться с парламентарием издании не удавалось.

Начальник отдела образования Калининского района Сергей Тимофеев, с которым изначально ЗАКС.Ру посоветовала связаться депутат, отказался от комментариев. ЗАКС.Ру направил в администрацию запрос.

Петр Трунков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама