18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 июля 2004, 14:18

Июльская революция в КПРФ?

В преддверии съезда КПРФ, назначенного на 3 июля, внутрипартийная оппозиция пошла ва-банк, сместив председателя партии Геннадия Зюганова и президиум ЦК КПРФ. Эта акция может завершиться как исключением антизюгановцев из партии, так и  еще более вероятно  окончательным расколом в рядах КПРФ.

"Разбор полетов" коммунистическими активистами не мог не состояться после провальных для КПРФ результатов думских выборов и резкого сокращения размеров парламентской фракции. Этого неприятного для Геннадия Зюганова факта не мог затушевать даже относительный успех на президентских выборах коммунистического кандидата Николая Харитонова, раскрутившегося с уровня 1,5% поддержки до 13,5%. Одним из оппонентов председателя КПРФ стал руководитель Народно-патриотического союза России Геннадий Семигин, за глаза и в открытую именуемый коммунистами "красным олигархом".

Влияние Семигина было прямо пропорционально количеству денег, вкладываемых им в финансирование местных парторганизаций КПРФ и степени недовольства Зюгановым среди партийных активистов, недовольных тем, что многолетний председатель партии довел ее до состояния перманентного кризиса.

Надо отдать должное опыту Зюганова во внутрипартийных интригах: опасность он заметил давно и предпринял ответные шаги. Семигин был "с треском" изгнан из партии и из думской фракции КПРФ за "нарушение партийной дисциплины". Против выступил всего один из членов ЦК  секретарь ЦК Сергей Потапов, давно не скрывавший своих тесных отношений с "красным олигархом". Тем самым председатель КПРФ продемонстрировал  думский ресурс коммунистов он держит под контролем. Только победа оказывается пока пирровой.

За несколько недель до съезда оппоненты Зюганова пошли в контратаку и выступили с открытым письмом, требуя отставки своего руководителя. Неудивительно, что окружение лидера коммунистов немедленно заявило о "проплаченной акции", не пользующейся поддержкой даже в ЦК. Практически сразу стало ясно, что ситуация для Зюганова вовсе не безоблачна. Несмотря на все его усилия, московские коммунисты отказались отправить в отставку своего секретаря Александра Куваева, находящегося в оппозиции партийному лидеру.

Но самым мощным ударом по Зюганову стал альтернативный пленум Центрального Комитета, проведенный 1 июля, созванный в связи с предстоящим отчетно-выборным съездом КПРФ. Уже утром Зюганов был выведен из состава руководства НПСР, что, как теперь понятно, оказалось отвлекающим маневром, предпринятым группой Семигина, контролирующего данный союз.

Противникам Зюганова удалось привлечь под свои знамена 96 из 158 членов ЦК, собравшихся для работы за пару часов до назначенного времени сбора официального пленума. 92 члена ЦК проголосовали за досрочное прекращение полномочий председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, его заместителей и президиума ЦК. Временным преемником смещенного вождя стал губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Столь неожиданно собравшийся пленум и такое количество его участников оказались полной неожиданностью для председателя коммунистов. Зюганову был нанесен политический нокдаун, лишь подтвержденный срывом пленума официального (ввиду отсутствия кворума).

Юридически решение антизюгановского пленума легитимно, поскольку по уставу КПРФ председателя партии избирает Центральный Комитет, а не съезд.

Другое дело, что Центральный Комитет тоже должен будет пройти через сито выборов на съезде, а это означает, что в нем могут оказаться совсем не те люди, кто вчера отстранил от власти Зюганова. Почти треть нынешних членов ЦК КПРФ не были избраны делегатами партийного форума и вряд ли смогут рассчитывать попасть в новое руководство. Не исключен вариант, при котором большинство на съезде окажется у зюгановцев, которые попросту исключат из партии своих оппонентов.

Но есть и другой вариант развития событий. Число противников теперь уже бывшего лидера партии возросло во многом из-за недовольства ряда секретарей и членов ЦК, оказавшихся полностью отстраненными от работы по подготовке съезда. Именно поэтому региональные организации начали переходить на сторону семигинцев, а преемником Зюганова стал представитель "регионалов".

Характерна в этой связи реакция петербургских депутатов-коммунистов. Не приходится удивляться тому, что Олег Корякин выступил с полным одобрением действий по лишению власти партийного лидера, ведь депутат был одним из авторов письма с требованием отставки Зюганова. Но такую же позицию занял и Станислав Житков, который ранее считался твердокаменным сторонником партийного руководства. И это симптоматично.

Нокаут бывшему дважды кандидату в президенты и бывшему председателю КПРФ может быть нанесен при непосредственной помощи Кремля. Видимо, совсем неслучайно представители Минюста и Центризбиркома появились не на официально объявленном пленуме, а на состоявшемся ранее альтернативном сборе членов коммунистического Центрального Комитета.

Вполне вероятно, что не без помощи Кремля Семигин и его сторонники сумели в полной тайне от верхушки ЦК провести подготовительную работу по организации смещения Зюганова. В конце концов, наблюдатели давно указывали на крепнущее желание президентских политтехнологов осуществить обновление и модернизацию облика левого политического лагеря.

И если на съезде произойдет раскол  а он также вполне реален (учитывая немалое число сторонников и у лишенного власти председателя КПРФ)  то коммунистическая партия неизбежно окажется еще более ослабленной и удобной для проведения над ней экспериментов в области партийного строительства. Что, собственно, и нужно Кремлю.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:29 Ходорковский призвал к давлению на региональные ЗакСы относительно конституционных поправок

11:21 Глава Ингушетии без объяснения причин отправил правительство в отставку

10:55 "Минеры" продолжают терроризировать суды Петербурга: инстанции вновь эвакуируются

10:43 На защиту Шестуна встали видные политики, правозащитники, деятели культуры и священники

10:17 Летевший из Хабаровска в Москву борт "Аэрофлота" прервал полет из-за сообщения о бомбе

9:55 Жертвами коронавируса стали уже 80 человек

9:31 В 2019 году свыше 400 российских СМИ получали деньги из-за рубежа: среди них - RT, ТАСС, "Интерфакс"

26 января, 18:01 Американский антрополог-анархист поддержал фигурантов дела "Сети"

26 января, 17:55 СМИ: Умер протоиерей Всеволод Чаплин

26 января, 17:10 Глава Краснодарского края сравнил мусорную кучу с Мамаевым курганом: за это его хотят засудить

26 января, 16:15 Песков поведал, почему Медведев ушёл в отставку

26 января, 15:25 В автозак отправилась ещё одна участница пикетов против изменения Конституции

26 января, 14:51 На Невском задержали активиста, державшего в руках плакат с Путиным-"Кощеем"

26 января, 13:50 В Чечне задержали 25 человек за распространение изображения с "православным" Кадыровым

26 января, 12:57 СК прекратил дело экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru