18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

13 июля 2004, 18:30

Александр Ватагин. Околовластный оппозиционер

Быть в России оппозиционером считается почетным, а иногда и выгодным  народ у нас любит обиженных властью. Еще лучше быть оппозиционером, которого любит власть. Это хорошо знает Александр Иванович Ватагин  один из руководителей Социалистической Единой партии России.

Родившийся 28 января 1957 года в деревне Осетище Шумячского района Смоленской области в крестьянской семье Ватагин пошел по профессиональной военной дорожке сразу после окончания десятилетки. Придя в ВМФ на срочную службу в 1975 году, он поступил позднее в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского, из стен которого вышел офицером в 1980 году. Годом позже он добавил к послужному списку учебу в 6-м Высшем специальном офицерском классе ВМФ. Еще в училище Ватагин вступил в ряды Коммунистической партии, без членства в которой карьеру он сделать бы не сумел.

Став специалистом-водолазом, Александр Иванович несколько лет отслужил в морских частях спецназначения и поучаствовал в испытаниях сверхмалых подводных лодок Тритон-2. Кстати, именно за успехи в водолазных испытаниях капитан 3-го ранга Ватагин получил в 1991 году звание Героя Советского Союза. Но в том же году СССР не стало, и военная карьера стала интересовать нашего героя гораздо меньше.

В 1995 году он уволился в запас, осев в Санкт-Петербурге и став председателем Центрального совета общества Спортивная Россия.

Решив, что пришло время переходить от размеренной жизни отставника к менее предсказуемой, но потенциально более выгодной карьере политика, Александр Иванович недолго колебался в выборе партии. В красную или националистическую оппозицию он пока что не собирался ввиду отсутствия четких электоральных перспектив, демократов, видимо, недолюбливал. В итоге каперанг Ватагин вступил в ряды партии власти  Единства.

И сразу же поссорился с партийным начальством. На ставшее вакантным место депутата в округе 209 в 2001 году оказалось слишком много претендентов. И единец Ватагин с удивлением обнаружил, что по округу его партия поддерживает совсем не бывшего моряка-подводника, а декана философского факультета Юрия Солонина. Поскольку партийных боссов тоже не устраивало наличие сразу двух кандидатов от партии власти, они попытались договориться и даже поспешили объявить, что Ватагин откажется баллотироваться, поскольку давал слово офицера не выдвигать свою кандидатуру. Александр Иванович не на шутку разобиделся, поскольку переговоры еще продолжались, и сгоряча пообещал подать в суд на главного городского единца Александра Михайлушкина (мол, бросает тень на звание Героя Советского Союза в целом).

Впрочем, довольно скоро бывший подводник передумал судиться. 24 сентября он уведомил избирательную комиссию о намерении отказаться от дальнейшей борьбы. Избирателям он предложил голосовать за Солонина. Этому предшествовали кадровые перестановки в городском Единстве: медведи выгнали зампредседателя своего политсовета Виктора Юракова, оказывавшего протекцию Ватагину.

Пояснение кульбитам в своем поведении Александр Иванович дал витиеватое: он якобы потребовался государству на другом посту, где сможет больше принести пользы стране и электорату  лишь бы не допустить развязывания третьей мировой войны. Публика стала ломать голову над тем, какие задачи предстоит решать профессиональному акванавту-разведчику, и не отправят ли его на поиски подводного убежища Шамиля Басаева и Бен Ладена.

Но все оказалось гораздо проще. Ватагин решил баллотироваться в состав городского Законодательного собрания по округу ушедшего в Совет Федерации Сергея Миронова. В общем, маневр был понятен. 12-й (мироновский) округ целиком входит в думский округ 209, а Александр Иванович уже успел засветиться среди избирателей. Но несмотря на это медведь-подводник проиграл выборы бывшей помощнице Миронова Зое Заушниковой. Не помогла и поддержка со стороны Единства.

Вполне вероятно, что именно тогда Александр Иванович стал задумываться о том, что лейбл партии власти далеко не всегда гарантирует победу, особенно если не находится на первых местах в федеральном избирательном списке. Еще больше заставили его подумать о будущей карьере пертурбации в городском Единстве в момент создания Единой России. Получившие добро на создание петербургского филиала медвежьей партии Юрий Солонин и Константин Серов ничтоже сумняшеся вычеркнули из списка кандидатов в учредители партии в городе 67 человек из 100. В их числе оказались не только тогдашний вице-спикер Вадим Тюльпанов и председатель исполкома Единства Вадим Сергиенко, но и Ватагин. Открытое письмо в Москву не помогло. В итоге, по слухам, Александр Иванович вообще приостановил членство в партии, но партийный билет на всякий случай не сдал.

Дальнейшие раздумья завели его летом 2003 года в Высший Совет избирательного блока Родина, отправившегося на завоевание Госдумы под флагом борьбы с олигархами и передел природной ренты. Выбор компании на выборах снова оказался характерным  формально Ватагин вступил в ряды оппозиции, но при этом блок пользовался полным расположением Кремля и не скрывал своего доброго отношения к президенту Владимиру Путину. Впрочем, с думским мандатом Александру Ивановичу опять не повезло  второе место в группе Золотое кольцо оказалось непроходным.

Но в Президентской Администрации бравого подводника не забыли, а понадобились его услуги довольно скоро. В январе 2004 года, аккурат во время президентских выборов, Родина раскололась. Выдвижение Сергея Глазьева в президенты не поддержали Дмитрий Рогозин, Юрий Скоков, Сергей Бабурин и Александр Ватагин.

А вскоре произошел раскол в движении Духовное наследие (входившем в Родину), причем Ватагин сыграл не последнюю роль в провале усилий Глазьева обрести политическую крышу у духовников. Вместо ДН появилась Социалистическая Единая партия России, лидером которой стал депутат Госдумы Василий Шестаков, более известный как бывший тренер Владимира Путина по дзюдо. Александр Иванович же оказался зампредседателя генсовета данной партии.

Следует вспомнить, что декларирующая свою оппозиционность правительству (и одновременно любовь к президенту) СЕПР довольно тесно связана с господином Дмитрием Разумовым, который не так давно собирался стать руководителем аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Разумов известен своей близостью к Виталию Южилину и Геннадию Семигину. Ни один из них радикальным оппозиционером не является, наоборот, довольно активно сотрудничает с Кремлем. Так что Александр Иванович Ватагин оказался в весьма удобной компании. А если вдруг политическая ситуация изменится, то он всегда успеет сменить партийную ориентацию.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru