18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

20 июля 2004, 11:25

Андрей Бенин. Будущий хозяин "медвежьего" леса?

Депутат Государственной Думы из фракции "Единая Россия" Андрей Александрович Бенин в политику пошел окольными путями, но в своей карьере весьма преуспел. И вряд ли собирается останавливаться на достигнутом. Но обо всем по порядку.

Родившийся 25 августа 1960 г. в Ленинграде Андрей Александрович учиться отправился сравнительно поздно, уже в зрелом возрасте. В Калуге в 1993 г. он закончил государственный педагогический институт им. Циолковского, став преподавателем физики и математики. Педагогическая карьера (если она и была) нашего героя, видимо, не очень прельстила. И он нашел себе иную стезю, закончив Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию им. С.М.Кирова. Выйдя из стен "лесопилки" экономистом-менеджером в сфере лесного комплекса, Бенин с головой окунулся в бизнес.

Бизнес, однако, не давал нашему герою полного чувства самоудовлетворения. В итоге, как это любят многие представители отечественного менеджмента и политики, он решил обзавестись научными титулами. Еще не закончив обучение в Лесотехнической академии, Андрей Александрович стал кандидатом технических наук, подготовив диссертацию на тему "Организация производственных комплексов по использованию твердых горючих низкокалорийных расходов добывающих отраслей Ленинградской области". Не будем вдаваться в детальный анализ достоинств и недостатков данного научного труда, ведь мы не специалисты в этой сфере. Но нельзя не удивиться тому, что новоиспеченным кандидатом технических наук стал студент, не завершивший курс обучения по специальности. Впрочем, быть может, наш герой является одним из светил отечественной и мировой науки. Своего рода Энштейн начала XXI века Неужели не похож? Тем более что не прошло и двух лет, как Бенин уже стал доктором наук, разрабатывая все ту же плодовитую тему лесных отходов.

Впрочем, как известно, многие диссертационные советы не любят говорить "нет" сильным мирам сего. Вот и Владимир Жириновский с Геннадием Зюгановым стали докторами философских наук, как известно. Андрей Александрович Бенин ничем не хуже. Он, впрочем, не мог похвастаться "корочками" депутата, зато был в состоянии произвести на ученых мужей впечатление своими должностями.

Еще в период формального обучения в калужском педвузе, Бенин стал директором филиала СП Интерроуд, а в 1994 году занял пост директора представительства АО Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод по Северо-Западному региону. Ну, а с середины 1990-х годов Андрей Александрович ушел в лесной бизнес, последовательно занимая должности гендиректора ЗАО Лемо Интернешнл, гендиректора ЗАО Концерн Лемо, затем  исполнительного директора "Некоммерческого партнерства "Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада". Лесной бизнес на Северо-Западе России, как известно, знаменит "крутым" выяснением отношений с применением ОМОНа и сотрудников частных охранных предприятий. Лесники не рискуют связываться, что уж тут говорить об ученых

Тем более что дальновидный Андрей Александрович вовремя позаботился о дополнительном аргументе в свою пользу. За активную работу в петербургском региональном отделении избирательного штаба Владимира Путина в 2000 году он получил благодарность президента. А президента (действующего) у нас принято если и не любить, то уважать. Интересная, кстати, деталь: президентских благодарностей у Бенина аж две, второй он удостоился в 2002 году за "большой вклад в становление российской экономики". Сразу становится ясно, что для лесопромышленника и для президента важнее  избирательная кампания или экономика. Но это так, к слову.

В начале 2003 года Андрей Александрович, по слухам, засобирался на место представителя Законодательного собрания Ленобласти в Совете Федерации. Но претендентов оказалось слишком много, и многие из них тоже вовремя запаслись выгодными связями. Так что пришлось Бенину забыть о карьере сенатора. Можно было продолжать пилить лес и окучивать небезынтересную идею торговли квотами на грязный воздух. Именно такой план пришел в голову главе "Лемо" еще в 2002 году. Концерн даже покупателя нашел.

Однако, получив в 2003 году на память о 300-летии Санкт-Петербурга медаль, наш герой окончательно уверился: Родина без него не обойдется, ждать больше нельзя и надо идти в депутаты. Округ он себе облюбовал городской  Адмиралтейский. Впрочем, без скандалов не обошлось: тут же решили попытать счастья два "единоросса"  член фракции "Единая Россия" городского Законодательного собрания Сергей Андреев и депутат Госдумы Владимир Юдин. Впрочем, именно вовремя вступивший в "медвежью" партию Бенин был знаком с президентом, и это окончательно склонило на его сторону чашу "единороссовских" весов. Руководитель Политсовета местного отделения партии власти специально подтвердил, что Бенин  не какой-нибудь сын лейтенанта Шмидта, а принадлежит к испытанным партийцам. Сам Александр Александрович грозно обрушивался на тех, кто стремится прислониться к высокому партийному рейтингу, скромно не замечая собственной фигуры. Так или иначе, но "медведи" поддержали лесопромышленника на выборах, а уж кампанию он повел сам, и с немалым размахом.

Незадолго до выборов на территории округа начал свою работу никому доселе не известный социологический центр. Именно с его помощью Андрей Александрович решил приумножить свой электорат  по сходной цене в 100 рублей за голос. Пришедшим по наводке местных Советов ветеранов старушкам предлагали поучаствовать в своеобразном тренинге, в ходе которого избирателям "раскрывали глаза" на действующего депутата от округа Юлия Рыбакова и решивших с ним состязаться Бенина и Рыбакова. Ну, а на выходе вручались искомые 100 рублей. Называется это просто  подкуп избирателей. Но Андрею Александровичу и его штабу было не до высоких материй.

Впрочем, кому-то из конкурентов (а их в округе было почти 3 десятка) такой размах не понравился, и он нанял молодчиков, приписывавших к фамилии Бенина на плакате букву "Е" в начале слова. Как говорится, чтобы уж совсем по-русски. Впрочем, деньги оказались сильнее краски из баллончиков. 7 декабря Андрей Александрович добился искомого мандата, буквально за неделю до дня голосования вырвавшись вперед и в итоге всего на доли процента (1300 голосов) опередив "ветерана  округа" Рыбакова.

К Думе депутат Бенин пока что лишь продолжает присматриваться. По крайней мере, не приходилось слышать об инициированных им законопроектах. Зато известно, что Андрей Александрович стал единственным думцем от Петербурга, проголосовавшим против одобрения парламентского запроса своего коллеги Сергея Попова о мерах по поддержке многодетных семей. Оно и понятно: обещать заботу сирым и убогим стоит только во время избирательной кампании. А потом у государственных денег находится и более достойное применение.

Насмерть готов стоять депутат Бенин против идеи передачи лесного фонда в пользование исключительно на аукционной основе  мол, скупят все фирмы, которым наплевать на регион. То, что рыночная экономика (записанная, кстати, в программе его собственной партии) предусматривает именно тендеры и аукционы, ему, видимо, и в голову не приходит. Оно и понятно, многие лесопромышленники привыкли иметь дело с прикормленными чиновниками. Аукционы им совсем не нужны.

У депутата Бенина и другие важные занятия. Он активно участвовал в продвижении в Законодательное собрание бывшего активиста своего избирательного штаба Игоря Сопова. Впрочем, тут Андрей Александрович и его протеже сами себя перехитрили. Выдвинувшись от блока СПС+Яблоко, Сопов всюду позиционировал себя как "единоросса" и доверенное лицо думца Бенина, но в итоге занял лишь третье место, а большинство проголосовали "против всех". Вот и гадай теперь: то ли кандидат не понравился, то ли его покровителя успели разлюбить?

А ближе к лету перед Бениным замаячила гораздо более интересная перспектива, чем проведение своих кандидатов  в местный парламент. После ухода секретаря Политсовета петербургских "единороссов" Александра Беглова на руководящую работу в Москву его место оказалось вакантным. Наш герой, естественно, не мог остаться в стороне. Пока что удача не очень спешит прийти к нему. Федеральные лидеры "медведей" остановили свой выбор на спикере ЗакСа Вадиме Тюльпанове.

Однако едва ли Андрей Александрович успокоится и забудет о вожделенном кресле. В конце концов, еще Киплинг заметил: мудрый и сильный Акелла рано или поздно промахнется. "Медведь" Бенин, конечно, не волк из старой сказки, но за ситуацией он следит тщательно. Так что Тюльпанову расслабляться не стоит, иначе в местном "единороссовском" хозяйстве появится новый "лесник". Тем более что для Бенина лесное дело давно стало привычкой.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:56 Столичную активистку оштрафовали за пикет в поддержку Юлии Цветковой

20:35 Павловский Дом ветеранов войны наказали за искажение статистики больных пневмонией

20:11 "Фашистская диктатура": Депутаты региональных ЗакСов РФ требуют отмены выборов в Белоруссии

19:49 СМИ: Замглавы Колпинского района задержали по подозрению в получении взятки

19:45 Петербургских сотрудников Госстройнадзора заподозрили в получении 8 млн взятки

19:11 СМИ: В больнице Гомеля скончался 25-летний мужчина, задержанный на протестах

18:40 Глава белорусского МВД потребовал от подчиненных "не трогать" журналистов, освещающих протесты

18:06 Суд отклонил иск психолога о защите чести и достоинства, поданный к Светлане Прокопьевой

17:33 Петербургские активисты "Весны" файерами поддержали жителей Белоруссии

17:10 ВОЗ возмущает недостаток информации о российской вакцине от COVID-19

16:44 В поддержку экс-журналиста Сафронова пройдет онлайн-митинг

16:14 Поучаствовать в выборах губернатора Ленобласти можно будет в Москве

15:46 "На вашем "празднике" царит мракобесие": Дирижёр Спиваков отказался от подаренного Лукашенко ордена

15:17 Лидером по подготовке к зиме оказался Петроградский район

14:54 Медики подтвердили инсульт у Михаила Ефремова

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru