ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 2 апреля 2014, 18:23

Любовь Седейкиене: КСП надо уберечь от соблазнов

"Ну как не порадеть родному человечку" - лозунг чиновников всех времён, сформулированный ещё Грибоедовым. Трудно бывает отказать родственнику в "пустячной просьбе" что-то не заметить, если ты проверяющий, а он проверяемый.

Чтобы избавить работников КСП от таких терзаний и коррупционных соблазнов, а так же в целях приведения законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным, подготовлен проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О Контрольно-счётной палате".

Федеральное законодательство и, соответственно, городской закон "О Контрольно-счётной палате Санкт-Петербурга" предусматривает в целях противодействия коррупции запрет замещать государственные должности в КСП лицам, состоящим в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сёстры, а так же братья сёстры родители, дети супругов) с рядом должностных лиц - председателем Законодательного собрания, Губернатором Санкт-Петербурга, вице-губернаторами Санкт-Петербурга, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Очевидно, что такие родственные связи могут создать почву для коррупционных сговоров между проверяющими и проверяемыми.

Но в законодательстве не был предусмотрен ещё один вид родственных связей: супруги детей должностного лица. 4 марта текущего года Федеральный закон № 23-ФЗ устранил этот недочёт: расширил вышеуказанный перечень, добавив в него "супруги детей".

Это изменение необходимо внести и в закон Санкт-Петербурга, в связи с чем мной подготовлен данный законопроект. Законопроект получил положительное юридическое заключение, поддержан Бюджетно-финансовым комитетом и комиссией по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству и рекомендован к принятию. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания.

Депутат Законодательного собрания Петербурга,
Любовь Седейкиене

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости21 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама