18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 июля 2004, 13:33

Вялотекущие бои местного значения, или Выборы-21. Продолжение следует

Выборы депутата Законодательного собрания от 21-го округа с самого момента их объявления не привлекали к себе большого внимания. Мало того, что выборы в летний период традиционно проходят довольно вяло, так еще и все основные ресурсы были израсходованы политическими игроками в баталиях декабря-марта. В итоге выборы депутата от 21-го округа стали кампанией местного значения, что, впрочем, не помешало им обрасти скандалами.

Уже состав участников показал, что серьезную войну за депутатское кресло основные политические силы города вести не намерены. Единая Россия не поддержала никого из кандидатов, несмотря на то, что среди них оказалось аж четыре члена партии  Светлана Нестерова, Евгений Марченко, Николай Паялин и Дмитрий Сергеев. СПС и Яблоко, в очередной раз показательно объединив усилия, выдвинули заведомо слабую кандидатуру Федора Борисова, при этом практически не вели активной кампании. Левые силы вовсе не выдвинули своего кандидата, хотя некоторое время обсуждалась возможность выдвижения бывшего кандидата в депутаты Госдумы от 207-го округа Юрия Гатчина. В конце концов, коммунистические организации совместно поддержали члена областной (!) организации Партии Жизни (!) Леонида Букина. Справедливости ради надо заметить, что Букин по своим политическим взглядам действительно близок к социалистам. Другие политические игроки в кампанию не включились.

Учитывая местный характер кампании, лидерство с первых дней захватила помощник бывшего депутата ЗС от 21-го округа Александра Морозова Светлана Нестерова. В аппарате депутата именно Нестерова отвечала за техническую работу с округом, а, учитывая, что Морозов всегда уделял своему округу большое внимание, теперь его помощница могла в полной мере пожинать плоды этой работы. Что она и сделала, построив свою кампанию на доскональном знании местной проблематики и рассказах о заслугах бывшего депутата. Кроме того, в актив Нестеровой можно зачислить поддержку районных администраций и организаций партии Единая Россия. После долгих раздумий поддержал ее и сам Александр Морозов, но сделал это явно вполсилы, что, с учетом непредсказуемости итога судебного разбирательства относительно законности его пребывания в Госдуме, может оказаться весьма мудрым ходом.

Хоть сколько-нибудь заметную конкуренцию Нестеровой смогли составить лишь знакомые избирателям по работе в органах МСУ депутат Муниципального Совета N33 Большая Охта Евгений Марченко и председатель этого же совета Николай Паялин. Но, хотя оба они привлекают определенную часть избирателей, опросы показали их значительное отставание от лидера. Впрочем, и Марченко, и Паялин прекрасно отдают себе отчет в реальном положении дел и ведут кампанию не ради победы. Так, команда Марченко целенаправленно работает на снижение явки избирателей, а Паялин ведет имиджевую кампанию, скорее имеющую целью повысить авторитет председателя совета, нежели склонить избирателей проголосовать за него.

Необходимо отметить, что эта кампания в очередной раз показала, что Единая Россия является весьма своеобразной политической партией со своими правилами и стандартами, не известными более нигде в мире. Тот факт, что четыре члена партии претендуют на выборах на одно место, и тем самым раскалывают ее электорат, ЕдРо ничуть не интересует. Да и что Единая Россия может сделать? Партийная дисциплина в ЕР слишком слаба, чтобы заставить членов партии даже задуматься о том, чтобы отказаться от участия в выборах. А исключать довольно известных и обладающих определенным статусом людей  значит портить показатели партийной работы. План оправдывает средства, вот городской комитет и предпочел не заметить, что районное и муниципальное подразделения партии фактически работают друг против друга.

Леонид Букин, замыкающий четверку серьезных кандидатов, работает на перспективу. За время кампании он разрекламировал собственную организацию Региональная служба Спасения и теперь может рассчитывать на то, что на будущих выборах имя этой организации будет работать на него. Кроме того, Букин использовал эти выборы для проверки эффективности сотрудничества с левыми силами, которым он всегда симпатизировал. Букин не скрывает своей поддержки со стороны КПРФ, РКРП и Коммунистов Петербурга и в ходе кампании использовал явно левые политические лозунги вроде предложения по проведению референдума по вопросам собственности на землю и стоимости услуг ЖКХ и открытого письма Путину с предложением отменить так называемую монетизацию льгот.

Таким образом, выступление Букина интересно по крайней мере с точки зрения изучения современной электоральной ситуации  в случае получения им хотя бы 10% голосов можно будет сделать осторожный вывод о том, что серьезный коммунистический электорат в Петербурге все еще существует. Упомянем, что, скорее всего, такую же задачу  проверки наличия своего электората  решает и кандидат от СПС и Яблока Федор Борисов.

Основная же интрига этих выборов заключается в том, что интересы политических игроков сошлись на организации неявки избирателей. На этот раз технология оказалась доведена до автоматизма в буквальном смысле слова: на домашние телефоны звонил автоинформатор и сообщал, что выборы переносятся. Впрочем, большая часть усилий автоинформатора пропала впустую  разъехавшиеся по дачам и отпускам жители не подходили к телефонам.

Таким образом, ко дню голосования стало очевидно, что есть лишь два возможных итога этих выборов: если явка избирателей не достигает 20%, то выборы признаются несостоявшимися, в противном случае победу одерживает Наталья Нестерова. Результаты других кандидатов, как говорилось выше, могут быть интересны с точки зрения выяснения политических предпочтений избирателей, но реальных шансов на победу у них нет.

На момент написания этой статьи итоговая явка еще не была известна, но уже было понятно, что чаша весов склоняется к первому из возможных итогов. Уставший от уже год подряд идущих выборов округ ждет еще одна избирательная кампания
 
Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:57 В Смольном рассчитывают на двукратное снижение уровня безработицы

20:24 Суды наказали штрафами двух петербургских школьников из-за шпаргалок на ЕГЭ

19:59 В Красногвардейском районе расселят "сталинский" дом

19:30 Минюст стремится к наказанию адвокатов Сафронова

19:22 КРТИ передает часть полномочий комитету по транспорту

18:59 Эсеры добиваются доступности редких лекарств для всех регионов

18:34 Известные политзэки снялись в ролике в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

18:31 Муниципал: В МО "Шувалово-Озерки" лишили мандатов мундепов от КПРФ и "Справедливой России"

18:14 Глава Комздрава Петербурга заработал 2,9 млн рублей за год

17:59 Петербургским врачам, работающим с коронавирусными больными, до осени продлили выплаты

17:39 Жириновский ждет от Лукашенко снятия с выборов

16:59 В Петербурге гостиницы приносят наименьший доход среди всех европейских городов

16:38 Политолог Орешкин нашел смехотворным белорусское объяснение ареста 33 россиян

16:19 Защита обжаловала арест депутата Коваля

15:59 Сокуров сетует на нехватку активных петербуржцев для защиты памятников культуры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru