ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 7 апреля 2014, 11:30

Полицейские не хотят объяснять права участникам массовых беспорядков

Полицейские просят разрешить им отходить от некоторых требований закона "О полиции" в ходе задержания опасных преступников или во время пресечения массовых беспорядков. Соответствующее предложение спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину направил член Общественной палаты, председатель президиума организации "Офицеры России" Антон Цветков.

Поводом для такой инициативы стали массовые обращения от сотрудников полиции, которые жалуются на несовершенство закона "О полиции". Оказалось, что на практике при исполнении служебных обязанностей полицейские не всегда могут соблюдать законодательство, а именно: в ходе задержания опасных преступников или во время массовых беспорядков ни представляться, ни что-либо объяснять у представителей правоохранительных органов нет времени. А ведь этого требуют ч. 4 и ч. 5 ст. 5 гл. 2 ФЗ "О полиции".

"По многочисленным свидетельствам сотрудников полиции, требования, содержащиеся в ч. 5 ст. 5 гл. 2 ФЗ "О полиции", нередко используются недобросовестными гражданами специально, дабы отвлечь полицейского от исполнения обязанностей, притупить его внимание и дать возможность другим гражданам совершать противоправные действия, либо же скрыться и избежать задержания. Чаще всего такая тактика используется в ходе несанкционированных массовых мероприятий", — говорится в письме.

Представители "Офицеров России" предлагают откорректировать закон и разграничить на законодательном уровне ситуации, когда сотрудник просто обращается к гражданину и когда применяет к нему меры, ограничивающие его права и свободы. 

Кроме того, предлагается дополнить ст. 5 закона "О полиции" еще одной частью, в которой необходимо оговорить, что если обстановка, сложившаяся при выполнении служебных обязанностей, не позволяет сотруднику немедленно выполнить требования, предусмотренные вышеперечисленными частями, без отвлечения от выполнения своих непосредственных обязанностей по обеспечению общественного порядка и пресечению правонарушений, то полицейский делает это сразу после изменения указанной обстановки.

"Сейчас же закон требует заведомо невыполнимого: каким образом сотрудник СОБРа при задержании вооруженного преступника должен разъяснять ему основания применения таких мер? Как это должно выглядеть? Или каким образом боец ОМОНа или оперативного полка полиции выполнит такие требования закона во время пресечения бесчинств футбольных фанатов или массовых беспорядков, когда на счету каждая секунда и промедление может обернуться трагедией? Поэтому никаких опасений насчет злоупотреблений тут быть не может. В штатных ситуациях полиция как выполняла эти требования, так и продолжит их выполнять. А в условиях напряженной обстановки, сопряженной с риском, это в большинстве случаев не выполняется, потому что нереально в принципе. Просто это несовершенство закона нужно исправить", — передают "Известия" его слова.

При этом Цветков отметил, что можно оговорить, что в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, представиться и разъяснить причину задержания полицейский должен сразу после помещения задержанного в транспортное средство или же доставки в подразделение полиции.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама