Новости

7 апреля 2014, 12:30

Полицейские не хотят объяснять права участникам массовых беспорядков

Полицейские просят разрешить им отходить от некоторых требований закона "О полиции" в ходе задержания опасных преступников или во время пресечения массовых беспорядков. Соответствующее предложение спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину направил член Общественной палаты, председатель президиума организации "Офицеры России" Антон Цветков.

Поводом для такой инициативы стали массовые обращения от сотрудников полиции, которые жалуются на несовершенство закона "О полиции". Оказалось, что на практике при исполнении служебных обязанностей полицейские не всегда могут соблюдать законодательство, а именно: в ходе задержания опасных преступников или во время массовых беспорядков ни представляться, ни что-либо объяснять у представителей правоохранительных органов нет времени. А ведь этого требуют ч. 4 и ч. 5 ст. 5 гл. 2 ФЗ "О полиции".

"По многочисленным свидетельствам сотрудников полиции, требования, содержащиеся в ч. 5 ст. 5 гл. 2 ФЗ "О полиции", нередко используются недобросовестными гражданами специально, дабы отвлечь полицейского от исполнения обязанностей, притупить его внимание и дать возможность другим гражданам совершать противоправные действия, либо же скрыться и избежать задержания. Чаще всего такая тактика используется в ходе несанкционированных массовых мероприятий", — говорится в письме.

Представители "Офицеров России" предлагают откорректировать закон и разграничить на законодательном уровне ситуации, когда сотрудник просто обращается к гражданину и когда применяет к нему меры, ограничивающие его права и свободы. 

Кроме того, предлагается дополнить ст. 5 закона "О полиции" еще одной частью, в которой необходимо оговорить, что если обстановка, сложившаяся при выполнении служебных обязанностей, не позволяет сотруднику немедленно выполнить требования, предусмотренные вышеперечисленными частями, без отвлечения от выполнения своих непосредственных обязанностей по обеспечению общественного порядка и пресечению правонарушений, то полицейский делает это сразу после изменения указанной обстановки.

"Сейчас же закон требует заведомо невыполнимого: каким образом сотрудник СОБРа при задержании вооруженного преступника должен разъяснять ему основания применения таких мер? Как это должно выглядеть? Или каким образом боец ОМОНа или оперативного полка полиции выполнит такие требования закона во время пресечения бесчинств футбольных фанатов или массовых беспорядков, когда на счету каждая секунда и промедление может обернуться трагедией? Поэтому никаких опасений насчет злоупотреблений тут быть не может. В штатных ситуациях полиция как выполняла эти требования, так и продолжит их выполнять. А в условиях напряженной обстановки, сопряженной с риском, это в большинстве случаев не выполняется, потому что нереально в принципе. Просто это несовершенство закона нужно исправить", — передают "Известия" его слова.

При этом Цветков отметил, что можно оговорить, что в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, представиться и разъяснить причину задержания полицейский должен сразу после помещения задержанного в транспортное средство или же доставки в подразделение полиции.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 апреля 2014, 14:42    
да ОМОН и в спокойной обстановке не сможет ничего объяснить ввиду природной неспособности мыслить

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

20:59 Медведев назначил нового заместителя Васильевой

20:52 Обыски в офисе ФБК длятся больше суток   2

20:20 Пичугина этапировали из СИЗО в колонию

20:02 Леонида Волкова арестовали на десять суток

19:48 Путин призвал Росгвардию "профессионально реагировать" на попытки "дестабилизировать порядок"   7

19:10 Шишлов попросил проверить законность задержаний на акциях 26 марта

19:09 Милонов: Школьники разлюбят Навального, когда перестанут смотреть порно   13

18:59 Дальнобойщики считают сожженную у Смольного "Ниву" провокацией

18:50 Защита Белых оспорила продление его ареста

18:42 Право решать судьбу беби-боксов предлагают передать регионам

18:29 СК подтверждает, что участникам протестной акции предлагали вознаграждение за задержание   5

18:14 Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство нужно приравнять к торговле людьми

18:00 Навальный обжалует арест и штраф за протестную акцию

17:46 Суд узаконил арест полковника Захарченко

17:33 Максакова в свадебном платье даст концерт в память о Вороненкове   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).