Новости 15 апреля 2014, 11:37

КС РФ постановил обеспечить всех граждан возможностью заранее голосовать на выборах

Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции страны запрет на досрочное голосование для граждан, которые не имеют возможности проголосовать в день выборов. Соответствующее постановление было провозглашено на заседании во вторник, 15 апреля.

Согласно действующему законодательству, досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме. Соответствующие изменения поэтапно вносились в избирательное законодательство в период с 2002 по 2010 год.

По мнению истцов, такое правовое регулирование лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право. Заявители указывают, что законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации этого права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок. Заявители отмечают, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции, и число избирателей, которые в этот день не могут проголосовать, достаточно велико. Таким образом, по их мнению, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей. Исходя из этого, заявители попросили признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 3, 17, 18, 19 (часть 2), 27, 32 (части 1 и 2), 55 (часть 3).

Суд встал на сторону истцов. "КС РФ пришел к выводу о том, что оспариваемая норма ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на избирательный участок", - говорится в решении суда.

В то же время оговаривается, что законодатель может ограничить применение досрочного голосования, с учетом использования других, более подходящих в данных условиях дополнительных механизмов реализации избирательного права, компенсирующих отказ от досрочного голосования. 

"Федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в избирательное законодательство. Впредь до этого гражданам, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту жительства и не смогут прибыть на избирательный участок, должна быть обеспечена возможность проголосовать досрочно", - решили в КС РФ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru