18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

22 апреля 2014, 13:32

Марина Свобода: Терентия Мещерякова тоже после нашего обращения сняли

На заседании Общественного совета по ЖКХ, состоявшемся 17 апреля, выступила Марина Свобода - председатель домового совета дома по Белградской улице, 6, корпус 2. Она заявила о фальсификации паспорта своего дома и приписках в нем. Женщине дали выступить, а вице-губернатор Владимир Лавленцев пообещал отдельно встретиться с советами домов. В беседе с ЗАКС.Ру Свобода рассказала о том, как она добилась смены руководства ЖКС №1 Фрунзенского района и руководства районной администрации, а также - что недавние обыски ОБЭП в жилищном комитете были инициированы ей.

- Почему вы начали бороться за права жильцов?

- Я с 2011 года - председатель совета дома по адресу Белградская, 6, корпус 2. У нас все время затапливало крышу, и я обратилась к Путину, чтобы нам сделали ремонт. По его приказу нас включили в программу капремонта, и в 2009 году его начали делать. Но когда мы добыли сметы, оказалось, что нам приписали два подъезда, а расчеты сделаны “от фонаря”. К тому же с нас брали деньги за отопление, хотя батареи во время ремонта были отключены, и параллельно постоянно собирали деньги на текущий ремонт. Все это подтолкнуло к тому, чтобы создать совет дома и начать контролировать процесс. Я стала запрашивать отчеты за 2011-2013 годы. По ним получалось, что нам все время делали одни и те же работы. Это было вранье на вранье.
 
- В чем специфические проблемы советов домов?
 
- Главная проблема в том, что мы юридически - никто. Мы запрашиваем, сколько мы реально потребили тепла - не дают ответа. Запрашиваем документы на дом - не дают. По финансам мне ответили, что это коммерческая тайна - куда уходят мои деньги.
 
- Много ли в Петербурге домов с таким управлением, как у вас - не ТСЖ и ЖСК, а совет дома?
 
- Очень много. Хотя в 2008 году эти дома пытались загнать в ТСЖ, которыми удобно рулить. А я не дала свой дом загнать в ТСЖ. Там все решает председатель и его правление, это 3-4 человека, с ними договориться проще. В совете многоквартирного дома надо всех собственников собирать, не менее двух третей, чтобы принять какое-то решение. А это трудно: у меня, например, 252 квартиры в доме.

- Чего вам удалось добиться в вашей борьбе?
 
- В итоге мы поменяли руководство управляющей компании (Жилкомсервис №1 Фрунзенского района). Районную администрацию тоже после нашего обращения сняли. Это все случилось после прямой линии президента весной прошлого года. У нас тогда очень резко выросла квартплата, и мы обратилась к Путину. Районные чиновники начали рассказывать всякую ерунду, я написала опровержение, был снят цикл передач. После этого и произошла смена руководства.

- Вы жалуетесь, что паспорт вашего дома составлен с ошибками.
 
- В феврале этого года с нас хотели собрать 700 тысяч на этот паспорт. Оказалось, паспорт есть еще с 2008 года. Город выделил 800 млн рублей на паспорта еще в 2006 году, они сделаны и имеются в жилищном комитете. Что касается цифр, никто из жилищного комитета и администрации не потрудился прийти и проверку провести собственноручно. Площадь увеличили на 1100 квадратных метров.

- Как могли появиться такие противоречия?
 
- Наш дом не типовой. В этой серии должно быть 9 подъездов, а у нас 7.
 
- Можно ли предполагать, что площадь была увеличена намеренно и такая схема применяется по всему городу?

- При составлении сметы сотрудники участка пишут "примерно" цифры и работы. Какова причина - неграмотность сотрудников, нежелание или умысел, - не разобраться. Но приписки идут постоянно. Комитет по тарифам и жилищный комитет имеют целью собрать с граждан как можно больше и предоставить услуг как можно меньше.

- Как чиновники объясняют разницу в площади?
 
- В жилищном комитете мне ответили, что у меня в доме просто появились какие-то пристройки. Я вызвала комиссию: ГУЖА, районную администрацию, ЖКС и совет дома, и они не обнаружили никаких пристроек. Тогда мне написали, что это у меня появилась бойлерная. Но бойлерная стоит в подвале, она не занимает лишнего места.
 
- Говорят, что в жилищном комитете вообще все паспорта сделаны некачественно.
 
- Если вы помните, в начале февраля в жилищном комитете были обыски. Вот это моих рук дело. Ну, в том числе - я не одна, видимо, жаловалась. Что сказал Шиян после этих обысков? Что это все отдельные ошибки, все нормально.
 
- Кто виноват?
 
- Когда составлялись паспорта, председателем комитета был Лукманов (Юнис Лукманов, возглавлявший жилищный комитет в 2005-2009 годах – прим. ЗАКС.Ру). У него был заместитель, который открыл свою фирму. Эта фирма получила 800 млн рублей на изготовление этих паспортов. А в жилищном комитете возглавляла отдел капремонта супруга этого заместителя.
 
- Они уже не работают в комитете?
 
- Я не знаю насчет нее, а он не работает. Там ведется следствие. Но я знаю одно: у нас есть официальный орган власти, который получает из бюджета деньги - ГУИОН, который уже составлял эти паспорта, проводил обмеры. Я туда обращалась тоже, и мне выдавали документы, совпадающие с теми, что у меня есть по приватизации. Откуда взялись новые цифры? Люди захотели срубить денег: сначала за паспорта, а потом за те виды работ и те метры, которые есть только на бумаге.
 
- Что еще вызывает ваше сомнение?
 
- Господин Шабуров (Денис Шабуров, первый заместитель председателя Жилищного комитета – прим. ЗАКС.Ру), главное ответственное лицо за паспорта дома в жилищном комитете, зачитал проект договора между советом дома и УК. Там написано, что совет должен принимать все работы. Но я же не инженер. Чтобы принимать работы по кровле, нужно иметь доступ к высотным работам. Кто мне его даст?
 
- Какова была реакция на ваше выступление на общественном совете по ЖКХ?
 
- Я думаю, что разговор не закончен. Все были в шоке. Лавленцев сказал, что надо встретиться отдельно с советами домов и разобраться. Договор между УК и советами домов будет дорабатываться коллективно: его должны вывесить на сайте жилищного комитета, мы его посмотрим и внесем поправки.

Беседовала Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





27 мая, 22:21 Ответ Смольного о числе заболевших медиков вызвал у Вишневского новые вопросы

27 мая, 21:18 Беглов представил свою поправку к проекту "антивирусной" корректировки бюджета

27 мая, 20:54 Гуриев - об экономике ближайшего будущего: Это будет десятилетие здравоохранения

27 мая, 20:19 В Москве продлили режим самоизоляции еще на полмесяца

27 мая, 20:10 Минздрав против признания заболевшими COVID-19 тех, кто не жалуется на инфекцию

27 мая, 19:46 Около Балтийского вокзала сносят торговый центр

27 мая, 19:19 Петербуржец пожаловался в полицию на Беглова и Матвиенко за нарушение "масочного режима"

27 мая, 19:18 Глава Минтруда озвучил новые предложения по поддержке россиян

27 мая, 18:51 Глава Удмуртии заразился коронавирусом

27 мая, 18:46 Из петербургского бюджета получил выплату 91 медик, подхвативший COVID-19 на работе

27 мая, 18:20 Facebook заблокировал страницу MR7 из-за жалоб на тексты о коронавирусе в Петербурге

27 мая, 18:16 Путин посетовал на минусы в работе смоленского губернатора, желающего переизбрания

27 мая, 18:10 Муниципал: Петербургского муниципала оштрафовали за лозунги на марше Немцова

27 мая, 17:50 Активисту Негодину назначили 50 часов обязательных работ за пикет в поддержку фигурантов дела "Сети"

27 мая, 17:38 ЗакС в День города

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru