18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 августа 2004, 19:00

Горпрокуратура: Reloaded

Прокурор Петербурга Николай Винниченко в присутствии руководителей отделов горпрокуратуры заявил о своей отставке. Судя по имеющейся информации, он сначала уйдет в отпуск и только потом покинет свой пост. Однако эти детали не меняют политического значения кадровых перестановок в городе. И неизбежных в этой связи изменений в работе городской прокуратуры.

После ухода Винниченко, по мнению ряда СМИ, генпрокурор РФ может внести в городское Законодательное Собрание для утверждения кандидатуру Валерия Большакова. В качестве возможного претендента также называют прокурора Петродворцового района Бориса Маркова. Не исключают в прокуратуре и такой вариант, что Большаков станет прокурором на непродолжительный срок (до пенсии), а Маркова назначат замом.

Винниченко проработал на своем посту год с лишним. 9 апреля 2003 г. депутаты петербургского ЗакСа утвердили его в должности 42 голосами за при одном воздержавшемся. За несколько лет до того он уже трудился в прокуратуре  заместителем горпрокурора Ивана Сыдорука. В те времена последним громким уголовным делом, к которому юрист Винниченко приложил руку, было дело депутата Юрия Шутова, не законченное до сих пор и ставшее головной болью целой плеяды политиков и чиновников.

Весной 2003 г. перестановки в прокуратуре стали сменой эпохи. Действительно, ушел с ключевого поста лояльный к Смольному Иван Сыдорук. Винниченко, несмотря на рекомендацию тогдашнего губернатора Владимира Яковлева утвердить его, являлся человеком из иной команды. Именно ему, служившему с апреля 2001 г. главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу, во многом были обязаны своими депутатскими креслами некоторые обитатели Мариинского дворца: он курировал от полпредства электоральную кампанию. Тут, впрочем, его успехи оказались не столь очевидны: большинство не сумевших переизбраться депутатов принадлежали к антисмольнинскому лагерю. Однако ловкий закулисный маневр исправил все прошлые промахи и обеспечил победу полпредскому кандидату в спикеры Вадиму Тюльпанову.

В бытность свою федеральным служащим новый прокурор оказался эффективным орудием борьбы против не всегда чистых перед законом городских депутатов  и тут нашел полный консенсус с заместителем генпрокурора по СЗФО Владимиром Зубриным. Но Зубрин недавно ушел со своей должности, а его сменщик Иван Кондрат  человек из иной команды. И в этом плане уход горпрокурора был во многом предопределен. Тем не менее, не стоит объяснять его исключительно переменами в Генпрокуратуре.

Чем запомнился Николай Винниченко на посту городского прокурора? Своей активной ролью в возбуждении уголовного дела против соперницы Валентины Матвиенко на губернаторских выборах Анны Марковой по обвинению в клевете. Но две дамы, в конце концов, помирились, а тем временем выяснилась печальная для Винниченко юридическая деталь: подобного рода разбирательства  прерогатива мировых судей. То ли дипломированный юрист этого не знал, то ли не смог избежать соблазна стать чужим орудием в политической борьбе, пойдя по стопам своего предшественника Сыдорука.

Последнее, впрочем, было предсказуемо. Нельзя забывать, что Николай Винниченко то ли по долгу службы, то ли по велению сердца, занимал одну из центральных позиций в антигубернаторской конфигурации полпредства, активно взаимодействуя с отдельными фигурами и партийными структурами, атаковавшими Смольный. И даже если кто-то наверху посчитал к лету-осени 2003 г., что надобность в политическом прессинге уже отпала, то сам собой новый прокурор в одночасье быть не перестал.

В сухом остатке на сегодняшний день: уход Винниченко  явно неприятный для Смольного сигнал, вне зависимости от причин подобного решения. Отставка состоялась в период пребывания губернатора Валентины Матвиенко и главы городского парламента Вадима Тюльпанова (лояльного к Администрации) в отпуске. С ними просто не сочли нужным посоветоваться. Налицо явное недоверие федеральных силовых структур к городским властям. А, учитывая, что силовики обычно действуют с санкции высших лиц государства, призадуматься стоит тем более.

Практически не вызывает сомнения и то, что в настоящий момент внутри силовых структур разворачивается подковерная борьба за назначение своего ставленника на освободившуюся должность. Незаметная для широкой публики схватка во многом дестабилизирует ситуацию в городе и оказывается совсем невыгодной для Смольного, в котором худо-бедно, но сложился определенный баланс сил.

В свое время назначение Винниченко горпрокурором осуществлялось под Матвиенко, и так или иначе, человек он губернатору известный и вполне лояльный. Будет ли таковым его сменщик  большой вопрос. Учитывая острый конфликт нового замгенпрокурора Кондрата с костромским губернатором, вполне можно ожидать активизации в СЗФО и в Санкт-Петербурге деятельности прокуратуры по расследованию уголовных дел по преступлениям, совершенным в хозяйственной сфере. Это не только может затронуть интересы отдельных членов городского правительства, пришедших в Смольный из бизнеса, но и коснуться городской предпринимательской элиты.

В СМИ широко обсуждалось недовольство руководства МВД и Генпрокуратуры несерьезным отношением Винниченко к расследованию громких уголовных дел. Под несерьезным отношением надо, видимо, понимать отсутствие на скамье подсудимых высокопоставленных чиновников. Но это дело поправимое, и новое руководство прокуратуры вполне может этим заняться.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:25 Мэр белорусского Жодино вышел к протестующим и пообещал убрать ОМОН с улиц

13:52 РБК: В офис Uber в Минске пришли с обысками

13:41 Вооруженные люди заблокировали минский офис "Яндекса"

13:30 Муниципал: "Не желаем участвовать в этом свинарнике": Группа депутатов покинула заседание совета МО "Светлановское"

13:17 Петербуржцы обеспокоены вырубкой деревьев под парковку в Приморском районе

12:53 Чувашский "навальнист" стал фигурантом дела о "нежелательной организации" за репост текста "Открытой России"

12:22 NEXTA извещает о протестной забастовке на заводе БелАЗ

11:37 "Беспорядки по стране утратили массовость": В МВД Белоруссии отчитались о задержании 700 человек

11:10 Дегтярёв обнаружил на хабаровских протестах "коршунов", "паразитирующих" на поддержке Белоруссии

10:45 Коронавирус выявили у ещё 5057 россиян: плюс 160 - в Петербурге

10:45 Муниципал: Горизбирком передал мандаты шести новым депутатам МО "Новоизмайловское"

10:30 "Убирайся, пока не поздно!": Нобелевский лауреат Алексиевич требует отставки Лукашенко

10:01 Защита журналиста Френкеля обжаловала его штрафы за инцидент на избирательном участке

9:36 Водители маршруток боятся выходить на работу из-за отсутствия СИЗ на пассажирах

9:13 "ОМОН бьет медработников": Волонтеры белорусских травмпунктов жалуются на побои силовиков

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru