18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

17 августа 2004, 11:45

Станислав Житков. На партийно-депутатской службе

Станислав Андреевич Житков, родившийся 10 апреля 1937 г., в городском Законодательном собрании  личность известная. В конце концов, не каждый депутат готов громко заявить о своих партийных пристрастиях. Но, как показывает жизнь, и коммунист Житков не всегда показывает образец абсолютного альтруизма. Впрочем, обо всем по порядку.

Закончив Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева по специальности инженер-строитель, он 34 года прослужил в армии, а ближе к пенсии решил поучаствовать и в политике. В 1991 году Станислав Андреевич становится председателем Совета общественного самоуправления 5-го микрорайона города Колпино, а затем очутился на должности начальника отдела информации и по связям с общественностью Колпинского райсовета. С этой должности он и шагнул в Городское собрание в 1994 году.

В ЗакСе Житков немедленно занялся обличением антинародной мэрии во главе с Анатолием Собчаком, в чем ему помогали и коллеги по фракции Коммунисты Ленинграда. Как говорится, должность обязывала  Станислав Андреевич, параллельно с парламентской работой, являлся с 1995 г. членом Ленинградского обкома КПРФ. Став еще в первом созыве председателем редакционной комиссии, депутат-коммунист пребывает на этом посту и по сей день.

Впрочем, уже во втором созыве Законодательного собрания коммунистов оказалось маловато для создания фракции, и вместо Коммунистов Ленинграда на свет появилось Народовластие. Начинавшие в свое время с громких заявлений о борьбе со зверствами оккупационного режима левые парламентарии без излишних треволнений объединились с предпринимателями-капиталистами Андреем Корчагиным и Константином Севенардом. Их можно понять  наличие фракции давало определенные организационные преимущества, а в независимых депутатах ходить было хоть и почетно, но дивидендов никаких не приносило.

Небезынтересно отметить, что член КПРФ Житков не стал голосовать за закон о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов войны, внесенный на рассмотрение Законодательного собрания в 1999 г.

А в Законодательном собрании третьего созыва Станислав Житков и вовсе оказался в рядах фракции Единство-Санкт-Петербург вместе с нынешними единороссами Никитой Анановым и Аркадием Крамаревым. Члены фракции пообещали приложить максимум усилий для активной координации одноименных думского и заксовского объединений, а также для получения Единством как можно большего количества голосов на городских выборах. Каким образом коммунист Житков намеревался совмещать членство в КПРФ с работой на медведей, так и осталось тайной. Тем более что депутат даже умудрился заявить, что у компартии и Единой России цели одни и те же. То-то удивились колпинские пролетарии

Впрочем, едва у Станислава Андреевич почувствовал, что левые идеи вновь популярны, он опять совершил политический вираж. В 2002 году он уже являлся со-координатором возрожденного Народовластия, стоявшего на жесткой позиции поддержки губернатора Владимира Яковлева. Он был среди самых активных лоббистов идеи третьего срока для тогдашнего градоначальника.

Переизбравшись в декабре 2002 года в своем округе при активной поддержке Смольного, Станислав Андреевич обнаружил, что потенциальных левых единомышленников хватает для создания фракции КПРФ-НПСР и немедленно в нее записался. Вот тут-то его однопартийцев и ждало жестокое разочарование. Несмотря на решение бюро горкома не голосовать за антияковлевского кандидата на пост спикера Вадима Тюльпанова, фракция переметнулась на сторону полпредства, обеспечив победу противникам действовавшего губернатора. Мотивы поступка были понятны  Тюльпанова связывали общие деловые интересы с Геннадием Семигиным, одним из главных спонсоров левых кандидатов на выборах. Лишь один из членов фракции проявил принципиальность и покинул ее, не желая голосовать за Вадима Альбертовича. Но диссидентом оказался совсем не Житков, ранее неоднократно заявлявший о поддержке губернатора.

Ближе к весне 2003 г. недовольные коллеги по партии отказались включить Станислава Андреевича в новый состав горкома КПРФ, и парламентарий, видимо, обиделся окончательно. В ходе летнего кризиса внутри компартии, едва не завершившегося смещением Геннадия Зюганова, Житков занял неожиданно резко критические в отношении лидера партии позиции. Интересно, однако, что Станислава Андреевича из КПРФ не исключили в отличие от коллеги по Народно-патриотической фракции Олега Корякина. Видимо, потому, что Житков вовремя одумался и не перешел окончательно на сторону противников лидера компартии.

Впрочем, нельзя не заметить: Станислав Андреевич проявляет благоразумие не только в отношениях с коллегами по КПРФ. Громко протестовавший в свое время против антинародного режима и даже уходивший из зала в момент обсуждения смольнинских законопроектов по ЖКХ, он в итоге проголосовал за весь пакет, предложенный городскими властями и существенно повышающий квартплату. Парламентарий, правда, любит ссылаться на принятую по его инициативе поправку (повышение тарифов  прерогатива ЗакСа, а не чиновников), но сути дела это не меняет. Депутат-коммунист Житков помогает Администрации облегчать карманы своих избирателей. Оно и понятно  пламенные речи хороши на митингах и ближе к выборам, а в промежутке лучше договариваться с власть предержащими.

И еще одна интересная деталь. Братья парламентария Житкова не захотели разделить его политических убеждений. Один из них поддержал в свое время Егора Гайдара, другой же  состоит в ЛДПР. Не поэтому ли Станислав Андреевич собрал и прочел все творения либералиссимуса Владимира Жириновского и посетил встречу с ним в стенах Мариинского дворца? А может быть, он просто подыскивает себе новое политическое пристанище?
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



18:59 К новогодним праздникам Петербург украсят тысячи елей в вазонах

18:58 Депутата Госдумы Герасименко лишили прав из-за ДТП с мотоциклистом

18:38 СМИ: Замглавы ФСИН Максименко уходит в отставку

18:35 Муниципал: Суд не отменил итоги выборов в округе 67 МО «Прометей»

18:13 В Кремле продолжат читать Tatler и «Караван историй», но откажутся от Vogue

18:06 Шишкина просит Генпрокуратуру проверить транспортную реформу Петербурга на коррупцию

17:59 В Купчино появится новая церковь

17:33 Против сотрудников ЧОП на Шиесе возбудили уголовные дела

17:25 Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга просят приговорить к пожизненному заключению

17:12 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" попросили Беглова не повышать цены на проезд

16:59 Вишневский о поправке Беглова: По подсчетам проезд в автобусе должен стоить 70 рублей, а в метро - 68

16:49 УФАС заметило дискриминационный подход к ценообразованию у производителей гречки

16:31 В Росгидромете считают опасным развитие намывных территорий на Васильевском острове   3

16:27 РКН лишил аккредитации авторов экспертизы о несущем "антиценности сатанизма" творчестве Крида

15:47 Фигурант "московского дела" Новиков признал свою вину

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru