18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

14 мая 2014, 18:46

Третий фигурант новгородского "дорожного дела" признан виновным

В Новгородской области вынесен приговор в отношении третьего фигуранта уголовного дела о хищении денежных средств в сфере дорожного строительства, бывшего эксперта "Новгородавтодор"  Вячеслава Самойлова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, п. "а" ч. 2 ст. 178 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Мошенничество, недопущение, ограничение или устранение конкуренции, превышение должностных полномочий"). Об этом в среду, 14 мая, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в 2012 году первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев с целью систематического хищения бюджетных денег в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, создал организованную преступную группу, в которую вошли начальник государственного учреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП "Вече" Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей  региона - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов. Согласно разработанному Шалмуевым плану,  подконтрольная организация – государственное областное унитарное предприятие "Вече" должно было выиграть аукцион на 2-е полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн рублей. По замыслу часть вышеуказанных денежных средств, составляющая не менее 50 млн, должна была перейти в их "карманы". Для реализации преступного плана на должности директора ГОУП "Вече" и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Кроме того, в мае 2012 года членами группы было приобретено предприятие, посредством которого и предполагалось осуществлять хищение денежных средств, - ООО "Магистраль". 
          
В нарушение планов в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта, и генеральному директору выигравшего предприятия стали поступать угрозы о причинении имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель, осознавая реальность угроз от членов группы, занимающих высокие должности, был вынужден отказаться от заключения контракта, и он был заключен с ГОУП "Вече", после чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольной компании "Магистраль" были перечислены 22 млн рублей. 

Самойлов совместно с Вишняковым заключили ограничивающее конкуренцию соглашение с компаниями "Трансбалтстрой" и "СК Балтийский регион", вынудив указанные организации отказаться от участия в аукционе на право получения контракта на строительство участка дороги и мостового перехода. В результате победителем аукциона стала компания "Новомост – 53", возглавляемая Самойловым. 
    
Вячеслав Самойлов признал свою вину и заключил досудебное соглашение  о  сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. 

"Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы условно со штрафом 300 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 2,5 года", - сообщили в СК РФ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

30 мая, 14:50 На Avito за 2 млн рублей продают портрет Путина, созданный из обрывков Конституции

30 мая, 14:00 Московский район временно остался без главы: управленец попал в инфекционный стационар

30 мая, 13:11 Совладельцу сгоревшей "Зимней вишни" предъявлено окончательное обвинение

30 мая, 12:25 В Москве у здания МВД вновь задерживают пикетчиков, поддерживающих Азара и Воронцова

30 мая, 11:53 Гатчинский собор Святых Петра и Павла отреставрируют за 212 млн рублей

30 мая, 11:25 Роспотребнадзор разрешит открыть "Меги" только на третьем этапе снятия COVID-ограничений

30 мая, 10:45 Коронавирус выявили у ещё 8952 россиян: всего заболели свыше 396 тысяч человек

30 мая, 10:21 "Левада": В мае рейтинг доверия россиян Путину упал до 25%

29 мая, 22:46 Задержанных на вечерних пикетах активистов отвезли в 28 отдел полиции

29 мая, 20:52 Нижегородца оштрафовали за участие в хороводе

29 мая, 20:36 Путин подписал указ о проведении парада Победы 24 июня

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru