18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 августа 2004, 22:20

Норд-Ост  в любую сторону

Очевидно, что между командой "Норд-Оста" и администрацией театра "Мюзик-холл" возникли разногласия. Директор театра Анжела Хачатурьян боится, что театр не переживет приземления самолета, предусмотренного в спектакле, наплыва зрителей и т.д., а продюсер "Норд-Оста" Георгий Васильев боится, что Анжела Хачатурьян хочет получить со спектакля  и его устроителей слишком много денег.
 
На пресс-конференции в Санкт-Петербурге Васильев обвинил Хачатурьян в том, что она препятствует ведению рекламной кампании мюзикла и работе группы и рассылает письма с требованием прекратить продажу билетов. Продюсер утверждает, что "Мюзик-холл" требовал от "Норд-Оста" сверх договора дополнительно $500 за каждый показ спектакля. После того, как Васильев отказался пойти на дополнительные условия, ему сообщили, что показ мюзикла в театре невозможен, потому что оборудование сцены Мюзик-холла находится в аварийном состоянии. При этом договор о спектаклях был подписан до этого, и в момент подписания аварийность сцены была либо меньшей, либо удачно замаскировалась и осталась незамеченной.

Также дирекция театра потребовала предоставить разнообразную техническую документацию, в том числе на использование светового оборудования. Часть этой документации является коммерческой тайной мюзикла. При этом направленную в дирекцию документацию там не приняли, обосновав отсутствием доверенности на передачу подобной информации у человека, принесшего пакет, - светотехника Глеба Фильштинского.
 
Все эти споры об условия  и дополнительных пунктах договора стали достоянием общественности, а после бурного обсуждения этой темы в компании с журналистами обе стороны-участницы конфликта обратились в вышестоящие инстанции  администрацию города Санкт-Петербурга.  И хотя уповать на то, что "вот приедет барин, барин нас рассудит", вполне в российском духе, в переводе спора двух субъектов на более высокий уровень также есть ряд сложностей.
Разумеется, город заинтересован в том, чтобы администрация была в курсе проблемы, поскольку "Мюзик-холл" находится в городском подчинении и в случае срыва договора о прокате "Норд-Оста" именно бюджет Санкт-Петербурга заплатит мюзиклу неустойку в 10,5 млн. рублей. После встречи вице-губернатора Сергея Тарасова с Георгием Васильевым власти создали комиссию для оценки технического состояния сцены и зала Мюзик-холла. Согласно предварительным данным комиссии, техническое состояние театральной площадки действительно оказалось неудовлетворительным. Впрочем, Васильев предполагает, что решение окажется основанным на предвзятой позиции, и мюзикла, скорее всего, не будет. Тем не менее, уже продано около 4 тысяч билетов на спектакль, и труппа продолжает репетиции.
 
Смысл этого скандала  кроме имущественных и денежных отношений  - именно в самой скандальности. Легко объяснить, почему участники конфликта попытались втянуть в него городскую администрацию  это придает конфликту вес и статус и позволяет комментировать каждое движение с привлечением официальных лиц. Но при этом необходимо помнить, что театр "Мюзик-холл", находясь на балансе бюджета Петербурга, тем не менее, является самостоятельным хозяйствующим субъектом, как и мюзикл "Норд-Ост". Таким образом, разночтения в тексте договора и объеме затрат стороны должны были бы разрешить сами  или через суд.
 
Но и продюсер мюзикла Георгий Васильев, и директор театр Анжела Хачатурьян пытаются упрочить свои позиции, втягивая администрацию в шумный и неприятный скандал. При этом очевидно, что прямого отношения к Смольному конфликт не имеет. Тем не менее, в случае, если мюзикл не будет поставлен в Санкт-Петербурге, у "Норд-Оста" появляются основания говорить, что предвзятая команда поддержала продажного театрального директора или, по крайней мере, что директор театра путем переговоров в администрации склонила чиновников в пользу своей позиции. Таким образом, втянув Смольный в конфликт, участники спора поставили Сергея Тарасова в крайне сложное положение.
 
В создавшейся ситуации любое решение будет неправильным. Если постановка мюзикла будет запрещена  последует обращение продюсера в суд. Если разрешить постановку мюзикла, а сцена окажется действительно не приспособлена для него  дело может закончиться травмами и ремонтом, что, в конечном счете, также обернется судебными исками от команды мюзикла по поводу компенсации морального ущерба и затраченных на раскрутку спектакля сил.

Ольга Кириллова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru