Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

26 мая 2014, 21:43

Стратегия раздора

В Москве впервые за много лет согласовали "Стратегию-31". По версии другороссов, это связано с тем, что из числа заявителей по собственному желанию был исключен лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. По мнению других оппозиционеров - с тем, что позиция Лимонова по Украине идеально совпала с государственной. Как бы то ни было, легализация может считаться концом этой акции. Впрочем, петербургские общественно-политические деятели сходятся в мысли, что здесь все не так, как в столице и "Стратегию", скорее всего, не согласуют.

Конец "Стратегии"

Акции "Стратегии-31" проводятся с 2009 года каждое 31 число месяца и посвящены защите 31 статьи Конституции, которая провозглашает свободу собраний. Все это время акции проходят без согласования. Впрочем, "Стратегия" в Москве была согласована однажды, при участии члена Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

В этот раз официальная версия звучит так: другороссы изменили список заявителей, поэтому акция была согласована.

- Мы ее согласовали, так как среди заявителей не было нарушителей 54-го федерального закона, - прокомментировал новость первый замглавы Департамента региональной безопасности Василий Олейник.

То же говорят и сами другороссы.

"В связи с известным законопроектом, предусматривающим уголовную ответственность за два и более административных правонарушения за участие в несогласованных митингах, оргкомитетом "Стратегии-31" была совершена ротация заявителей акции, - пишет пресс-секретарь партии "Другая Россия" Александр Аверин в своем блоге в LiveJournal. - По-видимому, решение мэрии Москвы о согласовании "Стратегии-31" связано именно с ротацией".

Другие оппозионеры думают несколько иначе. Позиция нацболов по крымскому и украинскому вопросам - фактическая поддержка действий российских властей - разделила их с либералами окончательно, и логично связать уступку мэрии с этим.

Лидер петербургского отделения возглавляемой Алексеем Навальным "Партии Прогресса" Аркадий Чаплыгин однозначно связывает согласование "Стратегии" с многократно озвученной позицией Лимонова по Украине.

- Я считаю, что Лимонов "нализал" это разрешение, - говорит Чаплыгин. - Попробуй сейчас Навальный и "Партия Прогресса" подать заявку на проведение митинга на Триумфальной площади, им гарантированно откажут. Кремлю сейчас важно показать, что даже такая радикальная оппозиция слилась с Владимиром Владимировичем в экстазе и на каждом углу кричит: "Крым наш!"

Сергей Кузин, активист петербургского отделения партии "РПР-ПарНаС", полагает, что согласование "Стратегии" призвано стать концом ее истории как таковой.

- Как акция она себя уже изжила, - говорит в беседе с ЗАКС.Ру Кузин. - Согласованием Триумфальной площади мы свободу собраний не вернули. Это ход мэрии Москвы для того, чтобы окончательно поставить точку на проведении этой акции.

При этом Кузин не склонен думать, что согласование Триумфальной площади - "плата" Лимонову за то, что он поддерживает курс Кремля на Украине.

- Позиция "Другой России" по Крыму не поменялась, - напоминает Кузин.

Однако в сложившейся ситуации может получиться так, что на согласованную "Стратегию" просто никто не придет, и именно это могло стать причиной разрешения акции, считает Кузин.

Сопредседатель отделения "РПР-ПарНаС" в Петербурге Андрей Пивоваров также считает, что в согласованном виде "Стратегия-31" неинтересна. Поэтому сами нацболы могут быть не очень довольны таким поворотом событий.

- Мы не можем знать, с чем связано согласование в Москве, - говорит Пивоваров. - Либо там, наконец, стали действовать законы, что маловероятно, либо они показывают, что лояльным структурам согласование возможно.

Таким образом, согласование, по Пивоварову, действительно является демонстрацией того, что "Другая Россия" теперь считается "лояльной структурой".

Местные реалии

В Петербурге, однако, ближайшая "Стратегия" пройдет по-прежнему без согласования. Как пояснил ЗАКС.Ру лидер городского отделения партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев, последние два года активисты даже не пытались подавать заявки на акцию у Гостиного Двора.

- То, что в Москве акцию согласовали, для нас стало полной неожиданностью, - говорит Дмитриев. - Мы уже не успеваем подать заявку на митинг, поэтому в этот раз "Стратегия" пройдет в обычном режиме. В июле, вероятно, мы заявку подадим.

По словам Дмитриева, для подачи заявки нацболы, как и в Москве, найдут заявителей, не привлекавшихся по административным правонарушениям.

Отметим, представители либеральной оппозиции Петербурга признают наличие конфликта с нацболами и в легальной "Стратегии" участвовать не собираются, но при этом отрицают личный разрыв. Так, Андрей Пивоваров отмечает, что несмотря на идеологические расхождения, с уважением относится в местным другороссам. Впрочем, большинство сходится на том, что в Петербурге акция согласована не будет.

Сергей Кузин полагает, что препятствием к согласованию может стать нынешнее место проведения акции - у выхода из станции метро "Гостиный двор". По его мнению, "Стратегия" может быть разрешена в другой точке, в середине Гостиного двора, но на это нацболы не пойдут, считает Кузин.

Пивоваров также предполагает, что в Петербурге акцию не согласуют. По его словам, в Смольный ведет свою линию в области уличных акций и вряд ли пойдет на уступки.

Активист движения "Весна" Владимир Федин сообщил ЗАКС.Ру, что, если "Стратегия" в Петербурге будет согласована, движение будет обсуждать возможность участия в этой акции на совете. Пока же рассуждать об этом рано, считает активист.

Согласен с другими оппозиционерами и Аркадий Чаплыгин: также полагает, что в Петербурге "Стратегию" не согласуют. Однако он считает, что в сегодняшних реалиях загадывать на два месяца вперед бессмысленно.

- В июле нацболы могут быть уже не нужны ни Кремлю, ни Смольному, - говорит Чаплыгин.

Мария Смирнова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 мая 2014, 23:39    
употребляемые выражения лидера  партии Прогресса - типичный пример падения уровня культуры.Деградация,а не прогресс.

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


25 мая, 17:35 Родителей пришедшей на последний звонок в полицейской форме школьницы оштрафуют   2

25 мая, 16:07 Пархоменко: Проблемы Екатеринбурга и Архангельской области должны решаться в суде

25 мая, 15:13 Трибунал ООН потребовал от России скорейшего освобождения украинских моряков   4

25 мая, 14:20 Беглов подтвердил свое выдвижение в губернаторы   8

25 мая, 14:02 Россияне чаще других европейцев приветствуют медицинские консультации онлайн

25 мая, 13:13 В Кирове появится памятник Сталину   6

25 мая, 12:20 ВЦИОМ: Рейтинг доверия Путину снова "пробил дно"   9

25 мая, 11:34 Беглов вмешался в ситуацию с закрытием кафе, бесплатно кормившим пенсионеров   4

25 мая, 10:45 Лимонов: Путин - лучший из российских обывателей

25 мая, 7:25  Беглов и Макаров встретились с мундепами   4

24 мая, 20:58 Ходорковский о екатеринбургских протестах: Кремль не мог "не сдать назад"   6

24 мая, 20:47 Чиновник Адмиралтейского района задекларировал 11,2 млн рублей   1

24 мая, 20:31 Муниципал: Мундепов Василеостровского района собирают для похода к нотариусам

24 мая, 20:19 Митянина открыла новый памятник Петру Первому   2

24 мая, 19:55 Тайна рейтинга главного потенциального   10

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.