18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 сентября 2004, 17:37

Нестандартный ход

С началом нового политического сезона вновь вступила в свои права тема реформирования городского хозяйства. На этой неделе Правительство Петербурга своими постановлениями перестроило систему управления ЖКХ и утвердило стандарты качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Точнее, стандарт был утвержден один, но какой именно  никто не понял.

Стандарт услуг ЖКХ  это детальная роспись того, что именно плательщик будет получать за свои деньги. Так, платя по минимальному стандарту, жилец может рассчитывать, что на 100 тысяч квадратных метров общей площади дома будет приходится 0,87 электромонтера, а при повышенном стандарте  уже 2,62 электромонтера. Разница заметная. Поэтому стандарты качества  очень важная часть реформы ЖКХ, и неудивительно, что к их разработке Жилищный комитет подошел ко всей серьезностью.

Разработанные четыре стандарта (минимальный, удовлетворительный, оптимальный и повышенный) были презентованы зампредседателя комитета Олегом Вихтюком в конце августа на конференции, посвященной привлечению в отрасль частного капитала. Тогда собравшимся было объяснено, что минимальный тариф (обслуживание из цены в 5руб.66коп. за квадратный метр общей площади) позволяет поддерживать жизнеспособность дома в аварийном режиме, удовлетворительный (8руб.78коп.) обеспечивает некоторое сдерживание износа дома, оптимальный (12руб.22коп.) поддерживает дом в неизменном качестве, а повышенный (12руб.22коп. + стоимость дополнительных услуг) улучшает потребительские свойства дома. По задумке авторов реформы житель должен самостоятельно выбирать стандарт обслуживания исходя из желания и возможностей.

Все четыре стандарта были вынесены на обсуждение Правительства, но при их принятии произошла некоторая загвоздка. То ли председатель Жилищного комитета Мария Щербакова не сумела донести до губернатора всю пользу идеи разнообразия тарифов, то ли что-то другое помешало, но Валентина Матвиенко заявила, что иметь четыре стандарта  это от лукавого, и распорядилась оставить один базовый стандарт.

Дальше началось самое интересное. В первоначальном варианте документа базовым назывался оптимальный стандарт, но однозначного вывода, что именно он выбран за основной, из этого делать нельзя. В выступлении Марии Щербаковой по другому вопросу прозвучала цифра в 8руб.78коп., а губернатор высказалась, что необходимо утвердить четкий минимум, а дальше пусть потребитель решает. Журналисты тоже запутались, в результате разные СМИ сообщили о выборе в качестве базового разных стандартов.

Тем не менее, большинство косвенных данных указывают на то, что за базовый выбран удовлетворительный стандарт. Помимо вышеупомянутого выступления Марии Щербаковой в пользу этой версии говорит и то, что, по заявлению вице-губернатора Олега Виролайнена, дотации города на услуги ЖКХ будут рассчитываться из тарифа 8руб.78коп. с квадратного метра. И в пресс-службе вице-губернатора назвали именно эту цифру, но опять же со ссылкой на выступление председателя Жилищного комитета.

Возникает вопрос, зачем было с самого начала так все запутывать и готовить к утверждению четыре стандарта, при этом одновременно называя базовым оптимальный стандарт и готовясь утвердить в качестве базового удовлетворительный? Возможно, жилищники не хотели привлекать внимание к тому факту, что городской жилой фонд обслуживается удовлетворительно и ухудшает свои потребительские свойства. Но в случившемся можно усмотреть и намек на возможность еще одного повышения жилищно-коммунальных тарифов. В самом деле, после перехода на новую структуру ОАО по оказанию коммунальных услуг вполне могут поставить население перед тем фактом, что постоянный износ дома и ухудшение его потребительских свойств предусмотрено существующим базовым тарифом, а для оптимального содержания жилья средств требуется на 25% больше.

Впрочем, пословица гласит Не ищи злого умысла там, где все можно объяснить глупостью, и, возможно, специалисты Жилищного комитета просто увлеклись сочинением стандартов, не преследуя цели кого-то запутывать. К тому же на доработку постановления отведена неделя, и многое в нем еще можно исправить. В том числе и цифру базового стандарта.

Степан Желудков


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 СМИ: У петербургского "Метростроя" снова может смениться руководитель

20:16 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после протестов: 80 человек - фигуранты разбирательства

19:46 У Шестуна изъяли недвижимости на миллиард рублей в пользу государства

19:30 Глава комитета финансов увеличил свои доходы до 4,4 млн рублей

19:11 "Ведомости", "Коммерсант" и РБК требуют освобождения задержанных в Белоруссии журналистов

18:54 В Петербурге проходит акция солидарности с жителями Белоруссии

18:34 Беглов поручил районным главам усилить контроль за соблюдением масочного режима

18:28 Главы Приморского и Московского районов отчитались о доходах

18:05 Пушкинская больница им. Семашко вышла из "антивирусного" режима работы

17:34 Глава Центрального района и его жена заработали 19,8 млн рублей за 2019 год

17:27 "Считаю себя победителем": Тихановская обжаловала результаты выборов в ЦИК Белоруссии

16:55 "Новокрестовскую" откроют ради матча "Зенита" и ЦСКА

16:25 Петергоф потратит почти миллиард рублей на обновление Верхнего сада

15:53 Смольный прогнозирует падение турпотока в Петербурге на 70%

15:26 "Будем выходить, пока нас не убьют": Минчане не планируют прекращать послевыборные протесты

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru